Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.4 Птицеводство \ Экстракт сапропеля в кормлении цыплят
Экстракт сапропеля в кормлении цыплят
Экстракт сапропеля относится к неспецифическим стимулирующим препаратам природного происхождения. Его получают из отложений озер Омской области с помощью органического безвредного (в определенных дозах) экстрагента. Препарат содержит водо- и спирторастворимые природные минеральные вещества. Действуя совместно, его компоненты (витамины Е, В12, незаменимые аминокислоты, минералы, гуминовые кислоты и др.) нормализуют минеральный, витаминный и гормональный обмен веществ у птицы и животных.
На базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства проведено исследование эффективности использования экстракта сапропеля в кормлении цыплят-бройлеров. Определены наилучшие периоды для включения добавки в рацион птицы и возможность разработки лечебно-профилактического препарата общего действия из экстракта сапропеля и антибиотиков.
Опыт поставили на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк» в возрасте от рождения до 42 дней. Скомплектовали шесть групп по 500 голов, которых содержали в отдельных секциях на глубокой подстилке. Цыплятам первой (контрольной) группы скармливали только основной рацион. Птица второй группы дополнительно получала 1%-ный экстракт сапропеля в период с 1-го по 42-й день, третьей — 2%-ный экстракт с 1-го по10-й день и антибиотик с 1-го по 3-й и с 20-го по 25-й день, четвертой, пятой и шестой групп— 2%-ный экстракт с 1-го по 10-й, с 11-го по 21-й и с 22-го по 42-й день соответственно.
Сохранность подопытных цыплят была достаточно высокой и составляла 98,9–99,1%, что на 1,1–1,3% больше по сравнению с сохранностью контрольных. Птица, получавшая экстракт сапропеля, превосходила птицу контрольной группы по живой массе на протяжении всего периода выращивания. Показатели цыплят второй, третьей и четвертой групп, которым выпаивали препарат с первого дня жизни, уже в семидневном возрасте были выше, чем контрольных, на 6,4–9,5%. Но следует отметить, что ввод 2%-ного экстракта сапропеля и антибиотика птице третьей группы привел к снижению живой массы на 4,5% по сравнению с четвертой. Цыплята шестой группы во все возрастные периоды превосходили сверстников контрольной по живой массе на 7,8–10,6%. Подобная закономерность установлена и в динамике среднесуточных приростов. Наиболее высокие показатели отмечены у цыплят, получавших 2%-ный экстракт сапропеля без антибиотика на протяжении всего периода выращивания, — 43,05 г, что на 4 г больше, чем в контрольной группе. Затраты корма на 1 кг прироста у подопытных цыплят были ниже на 3,1–12,7% по сравнению с затратами контрольной группы.
В печени птицы опытных групп в возрасте 42 дня отмечено увеличение содержания витамина А на 27,7%.
По результатам анатомической разделки, цыплята, получавшие экстракт сапропеля, превосходили птицу контрольной группы по мясным качествам.
Масса съедобных частей тушки у них была больше на 11,1–15,8%, общая масса мышечной ткани — на 13–21,8%, выход мяса — на 1,98–10%.
Использование экстракта сапропеля положительно повлияло на иммунную систему птицы, способствовало длительному сохранению материнских антител к болезни Ньюкасла и интенсивному образованию поствакцинальных антител.
В пятидневном возрасте все без исключения цыплята имели материнские антитела к болезни Ньюкасла, однако в 14 дней (перед вакцинацией) у подопытной птицы их уровень был выше на 10–40%. Материнские антитела к инфекционному бронхиту кур в пятидневном возрасте обнаружены у 65% цыплят всех групп. Через 28 дней после вакцинации уровень антител у птицы контрольной группы составлял 20%, а у цыплят второй, пятой и шестой он достигал 35, 30 и 30% соответственно. К инфекционной бурсальной болезни в 5 дней материнские антитела отмечены у 10% птицы в каждой группе. Исследование сыворотки крови через 17 дней после вакцинации показало, что у цыплят, получавших экстракт сапропеля в течение всего периода выращивания и с 22го по 42-й день, антитела вырабатывались на 10–20% интенсивнее по сравнению с птицей контрольной группы.
Длительное выпаивание экстрактом сапропеля и ввод антибиотика привели к удорожанию рациона во второй, в третьей и шестой группах на 4,8–37,3%. и, как следствие, к снижению экономической эффективности производства мяса: его рентабельность оказалась на 1,2–20,1% меньше по сравнению с показателями контрольной группы. Наибольшая прибыль получена от бройлеров четвертой и пятой групп, в рацион которых входил 2%ный экстракт сапропеля с 1-го по 10-й и с 11-го по 21-й день жизни. Прибыль при производстве мяса в четвертой группе превышала прибыль при производстве мяса в контрольной группе на 1680 руб., или на 24,3%, а в пятой — на 273 руб., или на 3,9%.
По комплексу изученных показателей следует считать оптимальным выпаивание цыплятам экстракта сапропеля в концентрации 2% на 1 л воды в период выращивания с 1-го по 10-й день жизни. В результате затраты корма на единицу прироста снижаются на 3,5%, живая масса увеличивается на 7,3% и на 3,8% повышается рентабельность производства мяса.
Источник: Мальцев А., Мальцева Н., Ядрищенская О. Экстракт сапропеля в кормлении цыплят./ Животноводство России, 2010, № 3, с. 28-29.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.