Главная \ Органическое земледелие \ Материалы \ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Факторы, определяющие интенсивность развития органического сельского хозяйства, в последние годы стали заметно смещаться в сторону экономических стимулов. Первоначально заложенная идея отказа от синтетических агрохимикатов тем не менее не потеряла своей актуальности, напротив, проблема снижения качества пищевой продукции и состояние агроэкологических систем становится все более острой.

Эколого-экономические критерии оценки технологий производства сельскохозяйственной продукции стали приобретать вполне осязаемые формы.

Результаты прикладных исследований, проведенных сотрудниками аграрных высших учебных и научно-исследовательских организаций, говорят как об опосредованной, так и прямой зависимости между воздействием на экологические параметры почвы, ее актуальным плодородием и продуктивностью сельскохозяйственных культур.

Ученные Курганинского НИИ сельского хозяйства приводят  данные, о снижении отдельных групп почвенных микроорганизмов до 4 раз после двукратного использования гербицидов. (1, 2). Качественные и количественные изменения в почвенном биоценозе ведут к нарушению баланса между ними, что в итоге может нарушить  режим питания растений, в частности азотный.

Превращение азота в почве происходит под действием трех основных групп почвенной микробиоты – аммонификаторов, нитрификаторов и микроорганизмов, способных переводить минеральные азотные соединения в газообразные – денитрификаторов. В связи с этим непрогнозируемое изменение активности микроорганизмов оказывается причиной снижения доступности элемента №1 для растений и его прямых потерь из почвы.

В органическом сельском хозяйстве все чаще поднимаются вопросы касательно правильного выбора обработки почвы. Почва считается самым сложным веществом, соединением, в процессе формирования которого участвует множество биотических и абиотических факторов. В связи с этим шаблонный подход к выбору системы ее обработки в различных климатических условиях не приемлем и должна подбираться исходя из целей и задач хозяйства с одной стороны и требования сохранения и наращивания плодородия – с другой.

Механизм образования гумуса состоит из неразрывных процессов накопления и разложения органических веществ, поступающих в почву под действием почвенных микроорганизмов.  Роль последних переоценить невозможно. Проведенный эксперимент показал, что интенсивность разложения органических соединений стерилизованного навоза была в 56 раз ниже, чем навоза, зараженного тремя видами бактерий (3).  В основу принципа выбора системы обработки почвы, должно быть заложено условие - соблюдение максимально оптимального баланса между процессами аккумуляции и деструкции органических веществ в почве на протяжении

Результаты научно-исследовательской работы говорят о том, что процессы образования гумуса в засушливых условиях и тем более на почвах с легким гранулометрическим составом, где преобладают аэробные процессы  превращения веществ, должны быть смещены в сторону дополнительного накопления органических веществ. Использование в таких условиях сидератов, органических удобрений, пожнивных остатков на фоне безотвальной обработки почвы окажется верным решением. Более того, возможно «растянуть» процесс обеспечения растений почвенным азотом, что особенно важно для сельскохозяйственных культур, в которых основное количество питательных веществ поглощается во второй период вегетации. В качестве примера можем привести кукурузу. К началу образования початка в растениях набирается не больше 40% всех веществ, остальное количество поступает во второй половине вегетации, когда как правило азот из органических соединений минерализовался и стали преобладать процессы денитрификации, ведущие к его потерям в виде элементарного элемента.

В более прохладных климатических условиях с большей влагообеспеченностью аэрация почвы наоборот ведет к улучшению режима питания растений и неглубокая обработка почвы с оборотом пласта ведет к улучшению режима питания растений, что положительно отражается на продуктивности растений.

В общем, говоря о системе органического земледелия важно отметить, что увеличение рентабельности производства по органическим стандартам при одновременном сохранении плодородия почвы возможно на практике, а внедрение приемов органических технологий вполне оправданны в традиционном сельскохозяйственном производстве.

Ведущими агрохимиками и микробиологами давно установлен тот факт, что внесение в почву безбаластных быстрорастворимых удобрений ведет к чрезмерной минерализации почвенных запасов гумуса и вымыванию минеральных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. По данным ученных Владимирской области объемы потерь в зависимости от элемента могут превышать в 3-5 раз объемы внесенных вместе с минеральными удобрениями (5). Научными сотрудниками Института проблем экологии и недропользования Академии наук республики Татарстан опубликованы данные о динамике изменения гумуса в почвах в зависимости от используемой системы земледелия (6). Сравнение содержания гумуса в выщелоченном черноземе по органическим и традиционным технологиям говорят о том, что за 16 лет органического пользования почвой содержание гумуса изменилось по разным культурам с начальных 8,8% до 8,0-8,8; в традиционном земледелии снижение достигало в среднем до 5,5%.

На фоне имеющихся данных, продолжение углубленных, в особенности междисциплинарных исследований позволит расширить понимание процессов, происходящих в системах почва-растение, почва-удобрение-растение. Модернизация технологий на базе современных качественных знаний в ближайшее время влечет за собой получение выгод в крупных масштабах, в том числе за счет: повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижения производственных затрат, повышения бонитета почв и кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, а так же производства сертифицированной продукции с большей добавочной стоимостью. По данным 3-х летних исследований по определению эффективности агротехнических приемов и средств в органическом земледелии выявлено, что на каждые 1000 га зерновых культур дополнительная прибыль составляет от 4,5 миллионов рублей по ценам на 2016 г.

 К.с-х.н. А.Х.Занилов