Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании бычков на мясо

Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании бычков на мясо.

 В последние годы с целью повышения интенсив­ности роста молодняка крупного рогатого скота и качества мяса при более рациональном использо­вании кормов и материальных средств на единицу производимой продукции на фермах и откормоч­ных предприятиях широко используют различные кормовые добавки и биологически активные ве­щества. Особое внимание уделяется пробиотикам — бактериальным препаратам из жи­вых микробных культур, эффективность которых связана с регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте, улучше­нием процессов переваривания и усвоения пита­тельных веществ, оптимизацией обмена веществ у животных, повышением иммунологической реак­тивности организма.

В нашей стране производится несколько десят­ков различных по штаммам бактерий пробиотических препаратов, некоторые из которых нашли ши­рокое применение в свиноводстве и птицеводстве. Менее изучен вопрос их применения при выращи­вании молодняка крупного рогатого скота.

С целью изучения эффективности использова­ния пробиотика «Бацелл» при выращивании мо­лодняка крупного рогатого скота на мясо в ООО «Затонное» Оренбургской области проведены научно-хозяйственный и физиологический опы­ты. Для экспериментов были сформированы 4 группы бычков черно-пестрой породы в возрасте 1 мес. Условия содержания, уровень кормления и структура рационов у молодняка всех групп были одинаковые. Различие заключалось в том, что жи­вотные I, II и III опытных групп в первые 6 мес до­полнительно получали пробиотик «Бацелл» в ко­личестве 2, 3 и 4 г на 1 кг сухого вещества (СВ) рациона соответственно.

Результаты физиологического опыта показали более высокую способность бычков, получавших испытуемый препарат, к перевариванию основных питательных веществ рациона. Животные опыт­ных групп превосходили контрольных сверстни­ков по переваримости СВ на 1,19—2,43%, органи­ческого — на 0,67—2,40%, сырого протеина — на 1,28—2,33%, сырого жира — на 0,79—1,86%, сырой клетчатки — на 1,38—2,18% и безазотистых экс­трактивных веществ на 0,21—2,74% при боль­шей разнице в пользу молодняка, получавшего пробиотик в средней изучаемой дозе, и меньшей — в низкой. Между животными II и III опытных групп разница по коэффициентам переваримости пита­тельных веществ рациона была незначительной. Установлено положительное влияние препарата на обмен азота в организме бычков и использова­ние ими азотистой части корма. Животные I, II и III опытных групп больше усваивали азота, соответственно, на 2,3 г (8,6%; Р<0,05), 3,8 г (14,0%; Р<0,01) и 3,7 г (13,6%; Р<0,01) и лучше его использовали из рациона на 0,53; 0,70 и 0,72%.

 Лучшая переваримость питательных веществ рациона при несколько большем их потреблении и более высокое использование азота животными опытных групп обеспечивали им преимущество перед контрольными сверстниками по весовому росту. В зависимости от периода выращивания средне­суточный прирост контрольных бычков составлял 721—937 г, I опытной группы — 745—959 г, II — 783-989 г и III - 788-992 г.

Молодняк контрольной группы по среднесуточ­ному приросту живой массы уступал особям из опытных групп в возрасте 1—3 мес., соответствен­но, на 24 г (3,2%), 62 (7,9%; Р<0,001) и 67 г (8,5%; Р<0,001); 6—9 мес. - на 30 г (3,6%; Р<0,05), 60 (7,0%; Р<0,001) и 49 г (5,8%; Р<0,05); 12-15 мес. - на 40 г (4,2%), 66 (6,7%; Р<0,001) и 56 г (5,8%; Р<0,001), а в целом за опыт — на 29 г (3,3%; Р<0,05), 63 (6,9%; Р<0,001) и 57 г (6,3%; Р<0,001).

По живой массе в возрасте 15 мес сверстники I, II и III опытных групп имели преимущество над контрольными, соответственно, на 11,7 кг (2,9%; Р<0,05), 26,0 (6,4%; Р<0,001) и 24,4 кг (6,0%; Р<0,001).

Скармливание молодняку пробиотика позволило улучшить и его убойные качества. В 15-месячном возрасте бычки опытных групп превосходили особей базового варианта по массе парной туши, соответственно, на 7,4 кг (Р<0,05), 16,4 (Р<0,01) и 15,0 кг (Р<0,01), внутреннего жира — на 0,5; 1,4 (Р<0,05) и 1,2 кг (Р<0,05), убойному выходу — на 0,37; 0,93 и 0,86%.

Расчеты показали, что использование пробиоти­ка «Бацелл» при выращивании телят экономически выгодно. Это позволяет повысить рентабельность производства говядины на 2,0—5,2%. Наибольший эффект достигается при скармливании животным препарата в дозе 3 г на 1 кг СВ рациона.

Источник: Левахин В. И др. Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании бычков на мясо./ Молочное и мясное скотоводство. 2013, № 2, с.16-17.

Материал на сайт подготовил: Севастьяов В.Н.