Эффективность использования ферментных препаратов в рационах молочных коров
Эффективность использования ферментных препаратов в рационах молочных коров
Уровень продуктивного действия кормов рациона определяется, прежде всего, степенью гидролиза питательных веществ, поступающих в организм животных с кормами. Применение ферментных препаратов микробного происхождения, расщепляющих высокомолекулярные соединения до легкоусвояемых форм, позволяет значительно повысить степень гидролиза питательных веществ корма, а, следовательно, и продуктивность животных при том же расходе кормов.
Сегодня корма с большим количеством клетчатки получают практически все сельскохозяйственные животные. Однако никто из них не способен синтезировать целлюлазы - ферменты для переваривания одного из компонентов клетчатки - целлюлозы. И потому кормовые ферменты на основе целлюлаз все шире используются в животноводстве. Сегодня на рынке присутствуют ферментные препараты от многих производителей с различным спектром действия, которые позволяют вводить в рацион более дешевые компоненты с высоким содержанием клетчатки. Ферментный препарат Целлобактерин повышает ферментативную активность микрофлоры пищеварительного тракта, улучшает переваривание кормов, содержащих клетчатку и увеличивает продуктивность животных. В 1 г препарата содержится не менее 5 млн целлюлозолитических бактерий и 5 млн молочнокислых бактерий. Ферментный препарат Фиброзайм представляет собой композицию гликолизированных целлюлаз и гемицеллюлаз, которые улучшают углеводное питание жвачных животных.
Результаты многочисленных исследований показывают, что при скармливании ферментных препаратов у животных улучшаются пищеварительные и обменные процессы, сокращаются затраты корма на 3-14 %.
Цель исследований: научно обосновать использование ферментных препаратов Целлобактерин и Фиброзайм в кормлении коров черно-пестрой породы в период раздоя.
Задача исследований: изучить влияние ферментных препаратов на переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров.
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели и задачи исследований в условиях хозяйства ФГУП «Учхоз ТГСХА» ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья» Тюменской области, имеющего продуктивное стадо 650 гол. черно-пестрой породы с удоем 6500 кг молока, проведен научно-хозяйственный опыт в период раздоя коров по изучению продуктивного действия отечественного ферментного препарата Целлобактерин и зарубежного Фиброзайм.
Для проведения опыта сформировали 3 группы коров-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, продуктивности и физиологического состояния по 10 гол. в каждой. Контрольная группа получала основной рацион (ОР), 1-ая опытная – ОР + Целлобактерин 25 г, 2-ая опытная – ОР + Фиброзайм 15 г. Условия содержания и кормления подопытных животных были одинаковыми, за исключением изучаемых факторов.
Основной рацион был представлен кормосмесью, состоящей (в % по массе) из силоса - 55, сенажа пленочной упаковки – 32, плющенной зерносмеси - 8, сена - 5. Концентратные корма были представлены дробленой зерносмесью из овса, пшеницы, гороха. Кормосмесь готовилась перед каждым кормлением. Переваримость кормов изучена в ходе физиологического опыта, который проведен на 9 коровах (по 3 в каждой группе) в конце опыта.
Результаты исследований и их обсуждение.Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Энергонасыщенными и высокопротеиновыми считаются корма, содержащие в 1 кг сухого вещества не менее 10 МДж обменной энергии и 14-16% сырого протеина.
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества была высокой, в контрольной группе - 9,81 МДж, в 1- й опытной - 10,04, во 2-й опытной 10,20 МДж. В расчете на одну ЭКЕ у коров контрольной группы в рационе приходилось (г): переваримого протеина - 94,43; сырой клетчатки - 199,55; сырого жира - 36,10; в 1-й опытной - 94,50; 195,86; 35,23; во 2-й опытной - 95,74; 192,35; 34,37 соответственно.
Сырой протеин в сухом веществе рациона занимал 13,94%; сырой жир - 3,54; сырая клетчатка - 19,55%, что соответствовало требованиям для лактирующих коров.
Одной из главных проблем в использовании питательных веществ является повышение степени переваримости кормов в пищеварительном тракте животных и создание наиболее благоприятных условий для их ассимиляции в организме. Поэтому изучение переваримости питательных веществ является важным показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов. Неполное переваривание часто приводит к наибольшим потерям питательных веществ. Переваримость питательных веществ была изучена в ходе физиологического опыта.
Коровы, получавшие с кормом ферментные препараты, переваривали питательные вещества лучше. Так, коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма были больше в опытных группах по сравнению с контрольной группой: сухого вещества - на 1,65 и 6,77% (Р<0,05); органического вещества - на 2,09 и 3,91; сырого протеина - на 2,47 и 5,77 (Р<0,05); сырого жира - на 2,92 и 7,86; сырой клетчатки - на 2,70 и 4,75; БЭВ 1,81 и 3,12%.
Коровы опытных групп полнее переваривали питательные вещества, что послужило им дополнительным источником для синтеза молока во время раздоя. За первые 100 сут. лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5% больше, а от коров 2-й опытной на 13,8%, в сравнении с аналогичным показателем удоя животных контрольной группы.
Увеличение жира в молоке коров опытных групп на 0,08-0,14 %, вероятно, связано с тем, что ферментный препарат способствует лучшему перевариванию питательных веществ, в частности клетчатки, в результате чего в рубце образуется достаточное количество уксусной кислоты, которая является предшественником молочного жира. С учетом тенденций повышения жира в молоке разница в количестве молочного жира и молочного белка была более значительной и составила 7,9-18,5 % по жиру и 6,5-15,6% по белку.
Изучению баланса азота в организме животных придают большое значение при анализе научных исследований. На основании данных физиологического опыта и химического состава кормов, кормовых остатков, кала, мочи и молока был рассчитан баланс азота.
В период проведения физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота, но в его использовании между группами имелись различия. Потребление азота из суточного рациона наиболее высоким было у коров 2-й опытной группы, что можно объяснить лучшей переваримостью. Так, коровы 2-й опытной группы получили его на 3,85 г, или 0,84% (Р<0,05) больше, чем животные контрольной группы, и на 1,83 г, или 0,4% в сравнении с 1-й опытной группой. С калом животные 1-й опытной группы выделили азота меньше на 6,98 г (Р<0,05), а во 2-й - на 22,22 г (Р<0,05) по сравнению с контрольной. Коровы 2-й опытной группы более эффективно использовали азот корма от принятого - на 2,88% и переваренного - на 7,98%, по сравнению с контрольной и на 1,65 и 5,22%, чем в 1-й опытной группе.
Современные принципы нормирования энергетического питания основываются на определении обменной энергии кормов. Поэтому изучение использования валовой и обменной энергии животными имеет важное значение. Было рассчитано распределение и использование энергии коров. Животные 1-й опытной группы потребили больше валовой энергии на 2,46 МДж, во второй - на 4,38 МДж, чем аналоги контрольной группы. Животные 1-й опытной группы выделили меньше энергии в кале - на 3,18 МДж (Р<0,05), а коровы 2-й группы - на 4,27 МДж (Р<0,05) по сравнению с контрольной, что сказалось на количестве переваримой энергии. Достоверно (Р<0,05) больше у коров 1-й опытной группы переваримой энергии - на 5,64 МДж, или 2,24%, а во 2-й опытной - на 8,65 МДж, или 3,39% (Р<0,05), чем в контрольной. Уровень обменной энергии у коров контрольной группы был меньше на 2,78-5,23% по сравнению с аналогами опытных групп. На теплопродукцию больше энергии использовали животные опытных групп на 3,44-4,50% по сравнению с контрольной группой. Эффективность использования обменной энергии на молоко была больше в контрольной и во 2-й опытной группе.
Вывод. В результате исследований установлено положительное влияние ферментных препаратов на переваримость питательных веществ, энергетический и азотистый обмен у коров. Применение ферментных препаратов Целлобактерин и Фиброзайм способствовало повышению молочной продуктивности за первые 100 сут. лактации на 5,50-13,80%, рентабельности производства молока - на 7,43- 20,01%.
Источник: Волынкина М. Г. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах молочных коров./ Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013, № 6, с. 22-26.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.