Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров

Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы предусмотрено повышение производства молока до 36 млн т, а доли отечественной продукции в общем объеме потребления молока — с 80 до 85,3%.

В период раздоя в основном применяют концентратный тип кормления, так как высокопродуктивные животные крайне нуждаются в кормах с высоким содержанием энергии и питательных веществ. Однако рационы с высоким содержанием крахмала приводят к ускорению процессов ферментации в рубце, тем самым подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов, что приводит к нарушению обменных процессов, сопровождающихся снижением продуктивности животных. В современных условиях для решения данной проблемы целесообразно применять энергетические кормовые добавки.

В связи с этим целью исследований было изучение эффективности использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров.

Произведенный в Малайзии препарат «Мегалак» в своем составе содержит 84% жира, 9% кальция и соответствует существующим европейским нормам безопасности и стандартам качества. ООО «Центр-Соя» является основным поставщиком кормовой добавки «Мегалак» для молочного скотоводства. Кальций защищает жирные кислоты от разрушения в рубце, поэтому они не оказывают негативного воздействия на его функционирование и проходят в сычуг с кислой средой (рН 2,5), и затем после гидролиза — в тонкий кишечник для усвоения, в то же время, уменьшая риск ацидоза.

Опыт проводили в условиях ЗАО «Глинки» г. Кургана. Объектом исследований являлись коровы черно-пестрой породы. Для проведения экспериментов формировали группы по 8 голов по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке.

Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Рационы кормления коров нормировали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН. Ежедневно коровы получали активный моцион.

В конце научно-хозяйственного опыта провели физиологические исследования с целью определения переваримости питательных веществ и использования азота корма.

Контроль за состоянием здоровья животных осуществляли путем изучения биохимических показателей крови, которую брали из яремной вены утром за 2 ч до кормления в начале и в конце опыта. Анализы крови и сыворотки были проведены в ГУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» и ГНУ «Уральский НИВИ» Россельхозакадемии по общепринятым методикам.

Молочная продуктивность коров учитывалась по контрольным доениям, проводимым 1 раз в месяц. На основании контрольных доек была определена молочная продуктивность за первые 100 дней лактации.

Проведенными исследованиями установлено, что коэффициенты переваримости питательных веществ были больше у животных II опытной группы, получавших добавку Мегалака к основному рациону в количестве 400 г на голову в сутки, по сравнению с контрольной: по сухому веществу на 1,78%; органическому веществу — на 1,55 (Р<0,05); сырому жиру — на 2,38; сырой клетчатке - на 2,35; БЭВ — на 2,47% (Р<0,05). Переваримость сырого протеина была выше в I группе, получавшей добавку Мегалака к основному рациону в количестве 300 г на голову в сутки по сравнению с контрольной, на 1,79% (Р<0,05) и со II опытной группой — на 0,08%.

На основании данных химического состава кормов, остатков, кала, мочи и молока был изучен баланс азота у коров. Так, наибольшее выделение азота с калом и мочой наблюдалось у животных контрольной группы, соответственно, на 10,05 и 7,51 г по сравнению с I группой и на 8,15 и 6,99 г — со II группой. При этом азот рациона лучше переваривали коровы I группы — на 2,91 и 3,09% соответственно по сравнению с аналогичным показателем животных II и контрольной групп.

Максимальное выделение азота с молоком отмечено также у коров I группы — 166,35 г, что больше на 11,52%, чем в контроле, и на 0,64%, по сравнению с аналогами II группы. Более высокий положительный баланс азота отмечен у коров I группы — 9,09 г, что на 0,66 и 14,34% больше, чем у сверстниц II и контрольной групп соответственно.

Животные I группы эффективнее использовали азот от принятого и переваренного — на 3,33 и 3,73% по сравнению с контрольной и на 0,28 и 0,23% по сравнению с аналогами II группы. Коровы I группы лучше использовали принятый и переваренный азот на молоко — на 3,10 и 3,48%, чем сверстницы контрольной, и на 0,27 и 0,22%, чем аналоги II группы.

Одним из критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров- за период проведения опыта, а также продуктивное действие той или иной добавки является молочная продуктивность. Так, удой молока натуральной жирности коров II группы превосходил аналогов контрольной группы на 331,8 кг, или на 11,97% (Р<0,05). Они превосходили своих сверстниц из контрольной и I групп на 367,4 кг (13,31% при Р<0,05) и на 15,9 кг (0,50%) соответственно.

Более высокая жирность молока отмечена во II группе — 4,13%, что на 0,01% больше, чем в I группе, и на 0,06% больше, чем в контроле. Содержание белка было практически на одном уровне - 3,10-3,13%.

С целью определения функциональной работы печени были изучены такие показатели крови, как холестерин, тимоловая проба, мочевина, общий билирубин, креатинин и щелочная фосфатаза.

Уровень холестерина в опытных группах в среднем составил 6,55 ммоль/л, что на 3,82% меньше по сравнению с контрольной группой. Такой показатель, как тимоловая проба, колебался от 0,55 ед. у животных II группы до 0,65 ед. у аналогов I группы, что близко к нижней границе нормы (0—4,7 ед.). Содержание мочевины было наименьшим в сыворотке крови коров II группы на 22,78 и 12,41 по сравнению с контрольной и I группами соответственно.

Одной из самых специфических проб функции печени является определение в крови количества желчного пигмента — билирубина. Данный показатель был наименьшим в опытных группах и в среднем составил 7,60 мкмоль/л, что на 14,47% меньше, чем в контрольной группе. Уровень креатинина был больше в контрольной группе на 3,79 и на 6,53% по сравнению с аналогичным показателем I и II групп соответственно.

Анализ экономических показателей позволил установить, что удой на корову за 100 дней лактации у животных II группы составил 3104,6 кг, что больше аналогичного показателя в I и контрольной группах на 14,3 и 331,8 кг, или на 0,46 и 11,97% соответственно, что, на наш взгляд, обусловлено более эффективным использованием питательных веществ рациона за счет кормовой добавки «Мегалак».

Несмотря на увеличение общих затрат в опытных группах, связанных с использованием кормовой добавки «Мегалак», снижается себестоимость производства молока за счет повышения продуктивности животных. Так, у коров I группы себестоимость 100 кг молока составила 1270,26 руб., что меньше, чем в контрольной группе, на 66,48 руб., или на 5,23%. При продаже молока, с учетом массовой доли жира и белка, от коров I группы была получена прибыль в размере 13354,27 руб., что на 43,65 и на 7,73% больше, чем от животных контрольной и II групп соответственно. При этом рентабельность производства молока, полученного от животных I группы, была выше, чем от сверстниц контрольной- группы, на 8,94% и аналогов II группы — на 3,02%.

Таким образом, использование энергетической кормовой добавки «Мегалак» в кормлении коров положительно влияло на переваримость и использование азота корма, функциональную работу печени, что обеспечило повышение молочной продуктивности животных при снижении затрат на единицу продукции.

Источник: Морозова Л., Миколайчик И., Субботина Н. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров./ Молочное и мясное скотоводство. 2013, №6, с 8-10.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.