Эффективная технология возделывания пшеницы твердой озимой

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
ОПИСАНИЕ: технология возделывания озимой твердой пшеницы направлена на повышение урожайности, наиболее полную реализацию потенциальных возможностей новых сортов этой культуры не только по продуктивности, но и качеству.
Технология предусматривает использование высокопродуктивных адаптивных, устойчивых к бурой и желтой ржавчине сортов Аксинит, Курант, Амазонка, размещение их по лучшим предшественникам, оптимальные сроки и способы посева, нормы высева, научно-обоснованную систему применения удобрений, подкормок, биопрепаратов, интегрированную систему защиты растений, оптимальные сроки и способы уборки, подработки и хранения зерна.
Рекомендуемая    технология    обеспечивает  получение    урожаев     до 5-6 т/га    твердого зерна со  следующими  показателями    качества:    стекловидность 75 – 90 %, натура 750 – 780 г/л, содержание белка – 13,5 – 15,5%, клейковины второй группы качества 25 – 28%.
Технология апробирована в хозяйствах Ростовской области, где экономический эффект в сравнении с базовой технологией возделывания озимой пшеницы составляет 2400-3200 руб./га за счет адаптивности сортов, комплексных агротехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития растений. Расход ГСМ только за счет устойчивости сортов к болезням сокращается на 10 – 20%.
Материал подготовила: Шилова Е.П.