Эффективная добавка для новотельных коров
Эффективная добавка для новотельных коров.
В реализации генетического потенциала продуктивности животных ключевым фактором является их полноценное кормление. Наиболее сложно балансировать рационы для высокопродуктивных коров в новотельный период, так как имеет место физиологическая ограниченность потребления корма и, как следствие, — недополучение энергии и питательных веществ. Для достижения высоких удоев после отела и, в целом, за раздой необходимо обеспечить животных кормами повышенной энергетической ценности, какими и являются концентраты. Однако высококонцентратный тип кормления зачастую служит причиной повышения кислотности в рубце и ведет к возникновению ацидозов и других заболеваний алиментарного характера.
В настоящее время для решения этой проблемы применяются различные кормовые добавки. Компанией ООО «АгроБалт Трейд» предложен новый кормовой продукт — КАП (комплекс активных полисахаридов) для крупного рогатого скота. Основное содержание добавки представлено сухими углеводами, включены также ферменты. В качестве наполнителя при производстве препарата использовались пшеничные отруби. По сведениям разработчиков компании, применение добавки, содержащей активные полисахариды и ферменты, способствует повышению активности микрофлоры рубца и потреблению кормов из вегетативной массы. Все это, в конечном итоге, положительно воздействует на повышение энергетической ценности рационов и оптимизацию обменных процессов, что особенно важно для новотельных коров.
Целью данного эксперимента являлось изучение влияния КАП на молочную продуктивность, качество молока и состояние здоровья высокопродуктивных коров айрширской породы в условиях комплекса СПК «Племзавод «Майский» Вологодской области. Для проведения исследований были сформированы 2 группы коров по 12 голов, которые отбирались с учетом возраста, живой массы, даты отела и показателей продуктивности за предыдущую лактацию. Все подопытные животные были клинически здоровы и находились в одинаковых условиях содержания. Продолжительность опыта составила 100 дней. Коровам I группы (контрольной) на протяжении этого времени скармливали основной рацион (хозяйственный), а животным II (опытной) — основной рацион с добавлением в течение месяца после отела изучаемой кормовой добавки в количестве 200 г на 1 голову в сутки (в сухом виде совместно с концентратами). Несмотря на то, что добавка применялась после отела продолжительностью только 1 мес., наблюдения за поедаемостью кормов проводили в течение всего периода. Поскольку концентраты коровы получали нормированно и одинаково в каждой группе, то отличия имеются только по поедаемости силоса. Его потребление в среднем за раздой увеличилось с 27,5 до 29,7 кг (на 8%).
В опытной группе, где коровам скармливали изучаемую добавку, общая питательность рациона увеличилась за счет лучшего потребления силоса и вследствие применения КАП. Поскольку изучаемый препарат представляет собой балансирующее средство по углеводам, то имеет место повышение содержания сахара в рационе. Количество минеральных веществ в рационах коров обеих групп не имело существенных различий. Применение комбикорма и премикса при организации питания коров позволило максимально приблизить содержание макро- и микроэлементов к нормативным потребностям животных.
Скармливание изучаемой добавки позитивно отразилось на продуктивности коров. Суточный удой коров опытной группы за 100 дней лактации достоверно превосходил контрольный показатель на 2,4 кг (9%). Добавка не оказала положительного воздействия на содержание жира и белка в молоке, однако суточные удои базисной и 4%-ной жирности были достоверно выше (на 8,0 и 8,3%) в опытной группе по сравнению с контролем. Коровы опытной группы не просто продуцировали больше молока, они давали продукцию при наименьших затратах кормов. Так, на 1 кг молока натуральной жирности коровы контрольной группы расходовали 0,88 ЭКЕ, а опытной — 0,83 ЭКЕ, что на 5,7% ниже. Расход концентратов на единицу продукции в группах снизился с 449 г до 412 г (8,2%). Более рациональное использование кормов на единицу продукции и повышение молочной продуктивности животных предопределено улучшением у них обмена веществ. У подопытных коров через месяц после отела и в конце раздоя брали кровь из хвостовой вены для исследований по 18-ти показателям. Все они были близки к физиологическим нормам. Но в разрезе групп имелась положительная тенденция в пользу опытной. В крови коров, которые потребляли добавку, наблюдалось повышение каротина на 13%, глюкозы — на 14,7%, резервной щелочности — на 8,5% и снижение НЭЖК (неэстерифицированных жирных кислот) — на 9,3%. Последний показатель особенно важен для новотельных и раздойных коров, так как его уменьшение свидетельствует о меньшем «сдаивании с тела».
Использование добавки в питании новотельных коров выгодно и с экономической стороны. Включение в рационы коров опытной группы добавки в количестве 200 г в сутки (в течение только 1 мес. после отела) привело к увеличению затрат на корма. Стоимость 1 кг препарата составляет 99,1 руб. Однако за счет повышения молочной продуктивности в опытной группе получено дополнительной прибыли в размере 30,9 руб. на 1 корову в день. Уровень рентабельности повысился с 28,3 до 35,9% (7,6%).
Таким образом, использование КАП в рационах новотельных коров является эффективным способом повышения продуктивности молочных коров и нормализации обменных процессов.
Источник: Суслова И., Смирнова Л.Эффективная добавка для новотельных коров. / Молочное и мясное скотоводство. 2013, № 2, с.23-26.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.