Для доминирования молочнокислых бактерий в заквасках и общее количество должно быть не менее 104–105 бактерий на...
В развитых странах высокий выход сельскохозяйственной продукции получают за счет интенсивного ведения отрасли.
Для повышения эффективности животноводства широко используются антибиотики, что вызвало возникновение целого ряда негативных явлений. Изыскание безопасной альтернативы остается в настоящее время одной из актуальных проблем. Значительный прогресс в решении данного вопроса достигнут за счет использования молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Они находят все более широкое распространение в качестве заквасок для силосования кормов, лечебно-профилактических средств против желудочно-кишечных заболеваний в ветеринарии. В Нижегородской области этой проблемой занимается ООО «Биоавтоматика», специалистами которой производится закваска для силосования кормов на основе молочно-кислых бактерий из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) г. Москвы.
Производство силоса
Главным условием получения хорошего силоса является быстрое достижение анаэробных условий, чего на практике не всегда удается достичь.
Непросто также достичь высокого содержания сухого вещества в скошенной траве из-за погодных условий. Поэтому в течение ряда лет учеными велись поиски химических и биологических средств, которые могли бы положительно повлиять на консервацию силоса.
Силосные добавки
По своему действию на процесс ферментации силосные добавки делят на две основные группы: ингибиторы и стимуляторы ферментации.
Ингибиторы - это кислотные добавки (серная, фосфорная, муравьиная, пропионовая, бензойная кислоты) и консерванты (формальдегид, параформальдегид). Стимуляторы - это источники углеводов (патока и барда) или разнообразные добавки, такие как молочнокислые бактерии или ферменты.
Роль молочнокислых бактерий в силосных добавках
Качество естественной ферментации в силосе в большой степени зависит от числа и типа молочнокислых бактерий, присутствующих в зеленой массе во время закладки силоса. Чтобы не зависеть от естественных бактерий, разработаны силосные закваски для улучшения процесса силосования.
Молочнокислые бактерии, используемые для приготовления заквасок, должны отвечать следующим требованиям:
- быстро расти и доминировать над местной силосной микрофлорой;
- быть гомоферментативными и, таким образом, производить молочную кислоту из доступных водорастворимых углеводов;
- быть устойчивыми к кислой среде, по крайней мере, при рH 4,0; - не утилизировать органические кислоты;
- обладать способностью к росту при температуре до 500 С.
Для доминирования молочнокислых бактерий в заквасках и общее количество должно быть не менее 104-105 бактерий на грамм силосной массы. Однако не менее важным является относительное число бактерий разных видов в продукте и их ферментативная способность и стабильность.
Большая часть биологических силосных добавок содержит, по крайней мере, два вида молочнокислых бактерий:
- Streptococus, действующие как затравка для быстрого понижения рH до 5,0 и
- Lactobacillus, которые увеличивают кислотность до стабильного значения рH 3,8-4,2. Изложенные выше сведения относятся к консервированию кормов, имеющих нормальную влажность (около 70%). Если же влажность консервируемой массы будет ниже (50-65%), то она хорошо ферментируется даже при дефиците водорастворимых углеводов и дает корм высокого качества.
Эффективность биодобавок к силосу
В предлагаемом ООО «Биоавтоматика» препарате используются штаммы Streptococcus и Lactobacillus, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов.
В 2000 и 2001 гг. было произведено и реализовано в хозяйствах Нижегородской области по 3400 л бактериальной закваски для силосования.
Расход закваски при силосовании - 1 л на 40 т зеленой массы.
Контроль за качеством силоса производился по стандартным методикам. На основе анализов можно сделать следующие выводы:
1. 98% силоса и сенажа, заложенных в хозяйствах, имели 1 и 2 классы качества. 2% силоса, получившего оценку «плохой», было заложено с грубыми нарушениями технологии, без надлежащей трамбовки.
2. В связи с тем, что используемые культуры являются гомоферментативными, потерь сухого вещества и энергии не происходило. При смешанном типе брожения, наряду с молочной кислотой образуются этиловый спирт и углекислый газ, что приводит к снижению питательной ценности силоса.
3. Ускорилось время созревания силоса. В связи с этим улучшилась сохранность витаминов группы А и С. Одновременно в процессе жизнедеятельности лактобактерий накапливались витамины группы B.
4. Соотношение молочной и уксусной кислот было в норме. Силос имел зеленый цвет и приятный травяной или фруктовый запах. рH силоса 4,5 и ниже.
5. При закладке силоса с молочнокислыми заквасками и правильной трамбовке уменьшилась толщина слоя, выбрасываемого при открытии траншеи.
В. А. ЖИРНОВ, к. б. н., зав.отделом ООО "Биоавтоматика"; И. Я. ВАНЬКОВА, ст. научный сотрудник ООО "Биоавтоматика"; В. А. ДУШКИН, начальник областного комитета госветнадзора Нижегородской области, д. в. н., профессор.
Подготовил консультант Пайков Д.Н.