Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 6. БИОЭНЕРГЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИИ \ 6.2 Биотехнология \ Белково-аминокислотная добавка на основе микробной биомассы
Белково-аминокислотная добавка на основе микробной биомассы
Белково-аминокислотная добавка на основе микробной биомассы.
Увеличение производства конкурентоспособной животноводческой продукции является важнейшей проблемой агропромышленного комплекса Российской Федерации. По мнению ведущих учёных страны, рост продуктивности сельскохозяйственных животных сдерживает несбалансированность их рационов по комплексу питательных веществ, необоснованное сокращение использования в кормлении биологически активных веществ. В рационах животных отмечается значительный дефицит протеина и отдельных аминокислот, что вызывает снижение их продуктивности, уровня рентабельности производства продукции. Вследствие этого возникает необходимость включения в рационы животных кормов, содержащих в своём составе белок и комплекс аминокислот. Одним из перспективных направлений в обеспечении животных белком, аминокислотами и другими эссенциальными элементами является использование в их кормлении биологически активных добавок, полученных на основе микроорганизмов.
В ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии разработан биотехнологический способ получения эффективных кормовых биологически активных добавок на основе микробной биомассы. В результате исследований селекционированы физиологически активные штаммы дрожжей - продуценты биологически полноценных белков, ценных полисахаридов, витаминов группы В, а также эргостерина. С целью повышения усвояемости и биологической эффективности кормовых добавок, получаемых на основе биомассы селекционированных рас дрожжей, разработан биотехнологический процесс направленной ферментативной деструкции полимеров дрожжевой клетки с получением ферментолизатов с заданным биохимическим и структурно-фракционным составом.
Проведены производственные испытания и наработаны опытные партии биологически активных добавок "Протамин" кормового назначения, предназначенных для повышения биологической и питательной ценности кормопродуктов. Полученные биопрепараты "Протамин" охарактеризованы по биохимическому составу, показавшему высокое содержание в нем незаменимых аминокислот и биологически активных пептидов, витаминов группы В, эргостерина. Разработаны Технические условия на ферментолизат дрожжей и Технологическая инструкция по его производству.
Опытные партии биопрепаратов "Протамин" апробированы в животноводстве и птицеводстве в ЗАО "Агрофирма "ВОСТОК" и СП "Светлый" Волгоградской области как добавки к основному рациону, а также в пчеловодстве на базе фермерской пасеки п. Царицина Городищенского района Волгоградской области в качестве стимулирующей подкормки для пчел. Специалистами ГНУ НИИММП Россельхозакадемии проведены испытания и исследована биологическая ценность ферментолизатов дрожжевой биомассы и определены перспективы их использования в животноводстве и пчеловодстве.
Испытания по эффективности применения биопрепаратов в животноводстве показали, что при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо для повышения мясной продуктивности животных, снижения расхода кормов эффективно вводить в их рационы в виде подкормок препарат "Протамин" из расчёта 3,0 % от задаваемых кормов, что позволяет повысить уровень рентабельности производства говядины - на 6,1 %, повысить абсолютный прирост их живой массы на 11% и снизить затраты кормов на 1 кг прироста на 8%.
Применение "Протамина" при кормлении кур яичных кроссов при добавлении в комбикорма в количестве 5% позволило повысить сохранность поголовья кур, яйценоскость и выводимость суточных цыплят, а также качество яиц. Отмечена тенденция повышения в яйце содержания каротиноидов на 275%, селена - на 55%, витаминов А, Е, группы В, в среднем, на 10-69%. При подкормке пчел карпатской породы стимулирующей добавкой "Протамин" в количестве 5% к сахарному сиропу установлено положительное влияние биопрепарата на яйценоскость пчелиных маток и силу семей, а следовательно, и улучшение развития пчелиных семей.
Таким образом, применение "Протамина" оказывает положительное влияние на организмы животных, птиц и пчел, повышает их жизнеспособность и продуктивность.
Высокий уровень инновационных решений и практическая значимость разработки подтверждены золотой медалью конкурса "Лучшая продукция X Международной специализированной выставки "Мир биотехнологии-2012" (соавторы ГНУ ВНИИПБТ, г. Москва, и ГНУ НИИММП, г. Волгоград).
Источник: Римарева Л.В., Горлов И.Ф., Оверченко М.Б. и др. Эффективная для животноводства белково-аминокислотная добавка, полученная на основе микробной биомассы./ Ветеринария и кормление. 2012, № 6, с.47.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.