Автоматизированная система расчетов по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения

Автоматизированная система расчетов по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения (на базе ГИС-технологий)

Разработка Всероссийского научно-исследовательского института механизации

агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ГНУ ВНИМС)

Формирование электронных карт используемых сельскохозяйственных угодий на базе геоинфорационных технологий

Данная задача позволяет осуществлять ведение автоматизированных расчетов по созданию электронных карт хозяйств (топографических, агрохимических, почвенных) с выделением однородных участков по рельефу.
Кроме того, предоставляется доступ к информации для оперативного решения задач по повышению эффективности процесса сельскохозяйственного производства, обеспечивается сохранность качества земель, осуществляется контроль соблюдения севооборотов, учитывается изменения почвенных показателей в ходе хозяйственной деятельности.

Рекомендации по оптимальному использованию технологий производства растениеводческой продукции

             Рекомендации по данной задаче включают:

  • размещение и чередование сельскохозяйственных культур в полях севооборотов;
  • расчеты структуры посевных площадей севооборотов на основе баланса органических веществ, с использованием результатов обработки данных ДЗЗ;
  • расчет потребности в минеральных и органических удобрениях на плановую урожайность сельскохозяйственных культур;
  • выбор сортов и расчет потребности в семенах сельскохозяйственных культур;
  • прогнозирование реально достижимых урожаев на основе агрохимических показателей, с использованием результатов обработки данных ДЗЗ;
  • формирование агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур, составление технологических карт по отдельно взятой культуре и по каждому севообороту.

Эта задача позволяет прогнозировать валовое производство растениеводческой продукции с учетом почвенно-климатических условий и материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, производить формирование научно-обоснованного набора сортов сельскохозяйственных культур с учетом количества и качества производимой растениеводческой продукции. Обеспечивается оптимальное размещение и чередование культур в полях севооборотов сельскохозяйственных предприятий с учетом рельефных особенностей территории, экономически эффективного пространственного их расположения и качества сельскохозяйственных угодий.
             На основе проведенных расчетов осуществляется выбор сортов сельскохозяйственных культур, что позволяет определить наиболее урожайные сорта на определенном типе и подтипе почв, а также затраты питательных веществ на единицу полученной продукции.

 Производится оптимальное проектирование доз удобрений с учетом того, что половина затрат в производстве продукции полевого земледелия приходиться на приобретение удобрений, что связано с разнообразнейшими условиями, складывающимися на каждом отдельно взятом участке пашни.
В основу выполнения этой задачи положены балансовые расчеты гумуса по каждому севообороту и хозяйству в целом для того, чтобы устанавливать размеры обеспечения потребности пашни в органических удобрениях, а также решать вопрос о распределении органических удобрений между отдельными севооборотами в хозяйстве.
 Проводятся расчеты по формированию агротехнологий и выявлению потребности в технических средствах сельскохозяйственных предприятий с учетом затрат. Они обеспечивают внедрение в производство эффективных агротехнологий с учетом многогранного и детального анализа состояния производства в хозяйствах, достигнутого уровня земледелия, почвенных, агрохимических характерик конкретного поля и даже рабочего участка, нормативного материала.

Рекомендации по оптимальному использованию технологий производства животноводческой продукции

Данная задача позволяет наметить рациональное сочетание главных и дополнительных отраслей животноводческой продукции и более полного использования продукции растениеводства. Производится расчет оборота поголовья скота (крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей) помесячно, поквартально, в целом за год с учетом фактической структуры стада животных. При этом определяются объемы валового производства животноводческой продукции (молоко, мясо, шерсть), производится расчет потребности в кормах по видам скота и в целом по половозрастным группам скота.
 Определяются площади под кормовые культуры и их размещение в полях севооборотов.

Рекомендации по организации ведения внутрихозяйственного учета и анализа в разрезе отдельно взятых структурных подразделений

Данная задача обеспечивает руководителя и других заинтересованных пользователей эффективным экономическим механизмом, который в автоматизированном режиме позволяет контролировать управление сельскохозяйственным производством на всех его уровнях и сделает выгодным правильное выполнение всех технологических операций.

http://www.vnims.ryazan.ru/gistex.html