Антистрессовая высокоурожайная технология (АВЗ) на посевах яровой пшеницы
Антистрессовая высокоурожайная технология (АВЗ) на посевах яровой пшеницы
Главная задача земледельца в условиях рыночных отношений - получить высокий урожай с наименьшими затратами, чтобы обеспечить рентабельность производства. Сложившаяся на рынке ситуация подталкивает сельхозтоваропроизводителей к поиску и освоению инновационных и экологически безопасных технологий, к которым относится технология антистрессового высокоурожайного земледелия (АВЗ-технология). Она позволяет значительно снизить затраты на химические средства защиты растений и удобрения, повысить устойчивость растений к действию неблагоприятных факторов, обеспечить антистрессовую компенсацию угнетающего действия пестицидов на культурные растения, увеличить урожай и улучшить качество продукции растениеводства.
Такой эффект достигается за счёт применения биофунгицидных, антистрессовых, ростоускоряющих, иммуностимулирующих препаратов, а также биоактивированных комплексных удобрений с макро- и микроэлементами (серия Фитоспорин-М, серия Гуми, Бионекс-Кеми и др.)
Цель наших исследований - оценка влияния биопрепаратов и биоактивированных комплексных удобрений с макро- и микроэлементами на урожайность и качество зерна яровой пшеницы, устойчивость растений к заболеваниям и стрессовым условиям среды.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2011-2012 гг. на опытных полях Учебного научного центра Башкирского ГАУ, а также на производственных посевах в хозяйствах республики Башкортостан в соответствии с общепринятыми методиками.
Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный тяжелосуглинистый на делювиальном карбонатном суглинке. Агрохимические показатели почвы: содержание гумуса - 9,0±0,02 %; минерального азота (N-NH4+N-NО3) -11±3 мг/кг; подвижного фосфора - 52±3 мг/кг; обменного калия -145± 7 мг/кг почвы; сумма поглощенных оснований - 39,1 ±0,3 мг-экв. На 100 г почвы; РНKCl - 5,3±0,1.
Схема опыта предусматривала четыре варианта применения защитных препаратов и удобрительных средств различного происхождения(Табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта.
Вариант |
Обработка семян |
Обработка вегетирующих растений в фазу кущения |
|
А Б В Г |
Без обработки Тебутин (0,5 л/т) Фитоспорин М Экстра (1 л/т) Тебутин (0,25 л/т) + Фитоспорин М Экстра (1 л/т) + Гуми 20 М (0,2 л/т) |
Без обработки Дикамба (0,3 л/га) Дикамба (0,3 л/га) Дикамба (0,3 л/га) + Фитоспорин М (1 л/т) +Богатый NPK 5:6:9 +МЭ (1 л/г)+ Бионекс-Кеми NPK+ Mg 40:0:0+0,7 (3 кг/га) |
Площадь делянки -108 м2. Повторность - трехкратная, расположение делянок - последовательное.
В опыте выращивали сорт яровой пшеницы Ватан с нормой высева 5,5 млн всхожих семян на 1 га. Предшественник - горох. Сложно-смешанные удобрения в дозе N15P15K15 вносили в рядки при посеве.
Биопрепараты и биоактивированные удобрения применяли, как отдельно, так и в баковых смесях с пестицидами, используя машины для протравливания семян и штанговые опрыскиватели с расходом рабочей жидкости 10 л/т и 250 л/га соответственно. В остальном агротехника возделывания культуры строилась в соответствии с существующими зональными рекомендациями.
Агрометеорологические условия в годы проведения исследований характеризовались резкими колебаниями температуры воздуха, неустойчивым увлажнением по годам и неравномерным распределением осадков в течение периода вегетации яровой пшеницы. Более увлажненным был 2011 г. при показателе ГТК за вегетационный период 0,9. В начале вегетации 2012 г. наблюдались суховеи и почвенная засуха, ГТК составил 0,6.
Результаты и обсуждение. Применяемые пестициды, биопрепараты и биоактивированные удобрения способствовали повышению сохранности и продуктивной кустистости растений, увеличению числа зерен в колосе и его массы, в сравнении с контролем. Наилучшие показатели структуры урожая отмечены при использовании химического протравителя Тебутин в половинной от рекомендуемой дозы в комплексе с биофунгицидом Фитоспорин М Экстра и регулятором роста растений Гуми 20М с последующей обработкой посевов в фазе кущения гербицидом в сочетании с биофунгицидом и биоактивированными удобрениями (вариант Г). В среднем за 2 года густота стояния растений составила 382 шт./м2, продуктивная кустистость повысилась до 1,18, число зерен в колосе - до 20 шт., масса 1000 зерен - до 30,2 г.
Наибольшая эффективность против возбудителей корневых гнилей, также отмечена при использовании для обработки семян композиции биологических и химических (в половинной дозе) пестицидов. Распространенность и интенсивность развития возбудителей корневых гнилей в посевах при этом снизилась, по сравнению с контролем, в среднем на 33 и 16 % соответственно, что, несомненно, сказалось на урожайности культуры. Так, при использовании только химических средств защиты растений (вариант Б) прибавка к контролю в среднем за два года составила 0,16 т/га, в то время как совместное применение их с биопрепаратами и биоактивированными удобрениями способствовало увеличению урожайности на 0,50 т/га
Важнейшие хозяйственно-биологические признаки яровой пшеницы - количество и качество клейковины, а также содержание белка в зерне. В наших исследования наибольшее увеличение массовой доли клейковины (1,2 %), а также содержания белка в зерне (0,5 %) отмечено в варианте Г. Качество клейковины во всех вариантах соответствовало второй (удовлетворительная слабая - 80...90 ед. прибора ИДК-1) группе, стекловидность - варьировала незначительно.
Любое агротехническое мероприятие приемлемо для освоения в производстве только в том случае, когда оно эффективно и экономически выгодно.
Расчеты свидетельствуют, что сумма чистого дохода с 1 га и уровень рентабельности продукции растениеводства при комплексном применении изучаемых средств существенно выше, чем в остальных вариантах, благодаря наибольшему сбору зерна. Снижение рентабельности в вариантах Б и В, в сравнении с контролем, объясняется недостаточными размерами прибавок, обеспеченных внесением пестицидов и биопрепаратов на фоне увеличившихся производственных затрат.
Применение биопрепаратов и биоактивированных удобрений в баковых смесях с гербицидами способствовало повышению урожайности яровой пшеницы и на производственных посевах, особенно в засушливые 2010 и 2012 гг. - в стрессовых для роста и развития растений условиях. Прибавка урожая зерна яровой пшеницы составила от 0,2 до 0,4 т/га
Выводы. Обработка семян препаратами серии Гуми и Фитоспорин-М не заменяет, а дополняет существующую систему защиты растений путем частичной нейтрализации токсического эффекта химпротравителя и увеличения проявления адаптивных возможностей растений. Использование биопрепаратов и биоактивированных удобрений во время химпрополки посевов яровой пшеницы повышает иммунный статус растений, снижает фитотоксичность гербицида, способствует более быстрому преодолению «гербицидной ямы». Поэтому наибольшее влияние на урожайность и качество зерна яровой пшеницы оказывает их совместное использование.
Источник: Сергеев В. С., Гильманов Р. Г. Антистрессовая высокоурожайная технология (АВЗ) на посевах яровой пшеницы./ Достижения науки и техники АПК. 2013, № 10, с.19-22.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.