Новости

« Назад
Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание круглого стола по вопросу развития производства пивоваренного ячменя, солода и хмеля 07.12.2011 01:58

Состояние и перспективы развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства обсудили представители Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода, Союза российских пивоваров, науки.

В ходе заседания участниками круглого стола было предложено рассмотреть возможность подготовки программы по повышению качества пивоваренного ячменя в РФ, прежде всего, за счет развития селекции, сортового разнообразия и семеноводства.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник инициативу поддержала, отметив при этом необходимость выстраивания взаимодействия между производителями пивоваренного сырья и пивоварами на долгосрочной основе.

В целях возрождения отечественного хмелепроизводства главам заинтересованных субъектов РФ - Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Алтая, Рязанской области - рекомендовано представить предложения по развитию данной отрасли в рамках экономически значимых региональных программ по направлению «Развитие традиционной для субъекта Российской Федерации подотрасли растениеводства».

Кроме этого, Россельхозакадемии рекомендовано активизировать работу по селекционной деятельности по выведению отечественных сортов пивоваренного ячменя и хмеля в соответствии с технологическими требованиями солодовенной и пивоваренной промышленности стран Таможенного союза.

Было отмечено, что на сегодняшний день в Российской Федерации имеется существенный потенциал (семена отечественной и зарубежной селекции высокого качества, сортовое разнообразие), реализуются достаточные меры господдержки в виде субсидирования закупки элитных семян, средств химизации и др. для кратного увеличения производства пивоваренного ячменя. Общая потребность отечественной пивоваренной отрасли в ячмене составляет не менее 2,5 млн. тонн, ежегодно (с 2007 года) по импорту завозится примерно 400 тыс. тонн.

В целом по стране производится более 17 млн. тонн продовольственного и фуражного ячменя.

Источник: mcx.ru

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий