Новости

« Назад
Арбаж: на защите растений 06.12.2011 10:08
По согласованию с агрономической службой Арбажского района консультанты «Клеверов Нечерноземья» в рамках основного раздела государственного задания «Семеноводство сельскохозяйственных растений» провели консультации по теме «Комплексная защита сельхозрастений от вредителей, болезней, сорняков».

В консультировании принял участие директор ООО «АгроСенгента» Сергей (Николаевич) Изергин (оптовая торговля пестицидами и другими агрохимикатами).

Главный вопрос, который возникает у агрономов хозяйств на местах, отмечает С.Н.Изергин, почему применение разрекламированных различными фирмами агрохимикатов не оправдывает ожиданий покупателей. В связи с этим он остановился на особенностях применения биологических препаратов, протравителей семян и гербицидов.

Консультируются арбажские агрономыДокладчик, в частности, отметил, что протравливание семян - важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями, цель которого - обеспечить стартовый потенциал в формировании будущего урожая. Выявить виды возбудителей, составляющих комплекс поверхностной и эндогенной инфекции, позволяет фитоэкспертиза. С практической точки зрения, она помогает правильно подобрать протравитель. Необходимо помнить, что после прорастания семени проростки всходов подвергаются атаке возбудителей, сохраняющихся на растительных остатках и почве, поэтому препарат должен контролировать не только семенную инфекцию, но и защищать растения от почвенной, а так же ранней аэрогенной инфекции - поражения мучнистой росой, ржавчиной, а так же септориозом, гельминтоспориозами. При выборе препарата особое внимание надо уделять таким его качествам, как отсутствие фитотоксичности для культуры, быстрое поглощение и равномерное системное распределение в растении, хорошее проникновение в клетку биопатогена, стабильный и длительный защитный эффект, широкий спектр биологической активности, а также технологичность (прежде всего возможность применения в баковых смесях). Продолжительность защитного действия протравителей зависит от типа заболевания (например, головневые и мучнистая роса), инфекционной ситуации, но в большинстве случаев качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки и продолжается от прорастания до полного кущения. У яровых культур защитный эффект может быть продлен до фазы выхода в трубку и появления флаг-листа.

Материал «Интегрированная система защиты растений. Зерновые культуры» подготовлен С.Н.Изергиным специально для пользователей сайта «КН».

Источник: "КН"
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий