Новости

« Назад
Минсельхоз Удмуртии принял делегацию "Клеверов нечерноземья"  01.12.2011 01:23

Вконце ноября консультанты Кировского центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» нанесли визит коллегам из соседней Удмуртии. Встречи по обмену опытом работы прошли в министерстве сельского хозяйства республики, а так же в филиалах Удмуртского центра сельскохозяйственного консультирования в Балезинском и Увинском районах.

Делегацию кировчан в составе директора «КН» Н.И.Колпащикова, консультанта С.А.Стяжкиной и начальника отдела прогнозирования и информационно-аналитического обеспечения департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области В.А.Бернатовой принял заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии П.Л.Соболев. Коротко познакомив гостей с положением дел в аграрном секторе, Петр Леонидович сообщил, что валовой надой молока по итогам года в республике составит более 700 тыс. тонн (его обеспечит поголовье коров в количестве 176 тыс. голов), привел ряд других итоговых цифр.

Замминистра так же отметил роль и значение республиканской консультационной службы под руководством В.А.Ушаковой, востребованность консультационных услуг в области бухучета, экономики и финансов сельхозпроизводства, бизнес-планирования у различных категорий сельхозтоваропроизводителей. Консультанты работают в тесном сотрудничестве с подразделениями Минсельхоза, их деятельность курирует лично министр.

По сообщению директора АУ СХ УР «Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования» В.А.Ушаковой, штат консультантов насчитывает 12 человек, в том числе опытные специалисты в районах. Например, в Балезинском филиале консультирует Н.В.Баженов, дипломированный инженер-экономист, имеющий за плечами большой опыт работы в сельхозпроизводстве, а в Увинском - опытный зоотехник М.Е.Сидоров. Учет консультационных услуг компьютеризирован, добавляет Виктория Александровна, для удобства консультантов разработана специальная программа для обработки оперативных и итоговых данных в электронном виде.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, сотрудничество между соседями в сфере консультирования по вопросам растениеводства началось еще в середине 90-х годов прошлого века, когда по программе ускоренного размножения семян раннеспелых сортов многолетних бобовых трав проводилось научно-практической обеспечение хозяйств на договорной основе. При участии специалистов Кировской Ассоциации НПС «Аэлита» велась закладка семенных участков в хозяйства пяти районов Удмуртии.

По мнению сторон, обмен опытом получился взаимополезным и конструктивным. Руководители центров сельхозконсультирования договорились о сотрудничестве по ряду направлений, в том числе разработки отраслевых методических рекомендаций, обеспечении информационного обслуживания потребителей консультаций.

Источник: "КН"

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий