Новости

« Назад
УРЖУМ: ЖИВОТНОВОДЫ "ПРИГОРОДНОГО" РЕШАЮТ ВОПРОСЫ КОРМЛЕНИЯ 25.11.2011 05:19
В будущем году в ООО «Пригородное» Уржумского района для улучшения стада планируют закупить племенных нетелей. Это важно, отмечают консультанты «КН», но, вместе с тем, вопросы повышения показателей воспроизводства поголовья, роста продуктивности требуют комплексных подходов, особенно в части кормления животных.

По сравнению с прошлым годом в «Пригородном» растут надои и привесы, правда, незначительно. Содержание коров здесь привязное - с доением в молокопровод на одном комплексе, и беспривязное на новом дворе - с доением в доильном зале. На «привязнике» ежедневно доят в среднем 13 кг молока от одной коровы, на «беспривязнике» - 11 кг. Есть отдельное родильное отделение, но отелы принимаются на местах. Во дворе беспривязного содержания кормление производится при помощи миксера, коровам, кроме основных кормов (сено, силос, часть концентратов), раздают патоку и другие добавки. На кормовых станциях, установленных в секциях, в соответствии с уровнем надоев выдаются дополнительно концентраты.

По общему мнению консультантов «КН» и специалистов зоотехнической службы ООО «Пригородное» (Главного зоотехника Любови Бахтиной, бригадира Александра Холкина и других), ряд моментов по ведению животноводства в хозяйстве требует существенной корректировки.

Так, сообщает консультант «КН» Екатерина Самарина, нами рекомендовано в родильном отделении расставить коров по физиологическому состоянию: 1-я половина сухостоя, 2-я половина сухостоя, новотельные (отдельно поставить больных коров). Это необходимо для того, чтобы откорректировать рацион кормления, так как потребность в энергии и других питательных веществах в эти периоды различная. Места после ухода больных коров подлежат тщательной чистке и обработке антисептиками.

Кроме того, содержание новорожденных телят должно быть индивидуальным хотя бы до 14 дней, чтобы исключить передачу заболеваний, а также для ослабевания сосательного рефлекса. Содержание телят с 14 дневного возраста может быть мелкогрупповым, а с 4 месяцев - крупногрупповым

Кормление концентратами, а еще лучше - престартерами, необходимо начинать с 4-дневного возраста - для улучшения развития преджелудков, с этого же времени в рационе телят должна присутствовать теплая кипяченая вода. Поскольку в хозяйстве запущен в эксплуатацию экструдер, то именно для телят нужно готовить экструдированный корм в первую очередь, причем из зерна высокого качества, исключая рожь. Кормушки с концентратами должны вычищаться ежедневно, остатки корма отдаются коровам.

Следует пересмотреть рацион кормления при беспривязном содержании, а конкретно - норму выдачи концентратов предзапускным и сухостойным коровам. Большая упитанность коров на момент отела приводит к нарушению обмена веществ, что снижает иммунитет, способствует послеродовым осложнениям, приводит к кетозу и жировому перерождению печени. Оптимальной считается упитанность на момент отела не более 3,5 баллов!

При составлении рационов для дойных коров на беспривязном содержании необходимо учитывать повышение нормы ОЭ на 7-8%, нормы протеина, кальция и фосфора на 15%.

В программе «Селэкс» необходимо у всех живых коров и их матерей изменить породу на чернопеструю - 30 код, т. е. в бонитировке будет только одна порода - чернопестрая. Вопрос согласован с отделом животноводства департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Согласно таблице «Продуктивность новотельных коров первых трех месяцев лактации» в хозяйстве не достаточно организован раздой коров. В связи с этим нужно более точно нормировать концентраты новотельным коровам, постепенно повышая норму до 21 дня независимо от продуктивности, по истечении 21 дня после отела выписывать концентраты в соответствии с фактически достигнутым уровнем продуктивности. Ни в коем случае раздою не подвергаются больные животные, особенно с эндометритами! (Подробную информацию по схеме раздоя можно получить у консультанта «КН» Е.А.Самариной)

Консультант «КН» Екатерина Самарина

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий