Новости

« Назад
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА 23.11.2011 03:08

В Грайвороне прошёл I Всероссийский Форум  сельской интеллигенции, в работе которого принял участие Председатель правительства России Владимир Путин, федеральные министры, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, видные отечественные государственные и общественные деятели, а также сельские врачи, учителя, работники культуры, специалисты аграрной отрасти. Число участников форума, который проводился под эгидой Общероссийского народного фронта, превысило 400 человек, съехавшихся со всех концов России.

Основная цель Форума - привлечь внимание к заботам и проблемам сельской интеллигенции. Именно она должна стать основой нового российского села, современного, перспективного, динамично развивающегося. В первой половине дня участники Форума работали в секциях, участвовали в круглых столах, обсуждая наиболее актуальные проблемы российской глубинки. Итоги этой работы были подведены на итоговом пленарном заседании.

Перед началом заседания премьер-министр России в сопровождении главы региона оценил развитие сельской социальной инфраструктуры в Белгородской области на примере грайворонских сёл Головчино и Антоновка. В Головчино высокий гость побывал в участковой больнице и детской школе искусств, ознакомился с материально-техническим оснащением этих учреждений, их возможностями по удовлетворению медицинских и образовательных потребностей жителей села. В селе Антоновка Владимир Путин посетил сельский модельный дом культуры с модельной библиотекой.

В начале заседания Председатель правительства озвучил своё видение главных направлений развития сельских территорий. Главной базой развития села В.В. Путин назвал возрождение его экономического потенциала, подчеркнув, что в основе любого благополучия лежит экономический успех. Он заявил о том, что будет расширена поддержка малого и среднего бизнеса на селе, особое внимание будет уделяться развитию системы сбыта сельхозпродукции и ремёсел. Необходимо повысить внимание к системе подготовки сельских кадров, престиж и популярность сельского труда. Основная роль в решении этих проблем принадлежит сельской интеллигенции. «Вы работаете в сельской местности, видите их и знаете, как их решить» - отметил премьер.

Среди первоочередных задач, которые необходимо решить для возрождения села, В. Путин назвал модернизацию и расширение автодорожной сети, отметив, что на сегодня в 46 тысяч населённых пунктов в России не имеет круглогодичного подъезда.  В качестве рецепта решения этой проблемы Владимир Владимирович обозначил создание региональных и муниципальных дорожных фондов, которое начнётся уже в будущем году. Уделил внимание премьер вопросу сохранения малокомплектных школ в сельской местности. По его мнению, заменить их способны образовательные центры с сетью филиалов в малонаселённых пунктах. Теме не менее, к судьбе малокомплектных школ надо подходить с особой ответственностью, не определяя их ценность только соотношением количества учеников и учителей.

В.В. Путин остановился также на необходимости модернизации начального звена сельского здравоохранения - реконструкции и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, создании большого количества центров врачей общей практики. Говоря о жилищной проблеме на селе, глава правительства отметил, что регионы и муниципалитеты должны оказывать максимальную поддержку нуждающимся в жилье гражданам. В качестве важной задачи возрождения сельских территорий Владимир Путин отметил планирующееся продление федеральной программы социального развития села до 2020 года.

Аплодисментами встретил зал председателя белгородского колхоза имени Фрунзе, дважды Героя Социалистического труда Василия Яковлевича Горина. По просьбе Владимира Путина самый заслуженный аграрий Белгородчины рассказал о хозяйстве, которое он возглавляет, о том отношении, которое уделяется в колхозе развитию социальной инфраструктуры. Особое внимание он уделил мероприятиям, которые организовываются для воспитания подрастающего поколения. В.В. Путин сердечно поблагодарил Василия Яковлевича и всех представителей старшего поколения за самоотверженную работу на селе.

В ходе заседания Председатель правительства РФ обсудил с участниками форума проблему  укрепления социальной инфраструктуры села, модернизации учреждений образования и здравоохранения, участия в возрождении села бизнеса, привлечения молодых специалистов и  многие другие вопросы. Владимир Путин одобрил также проект по развитию в Белгородской области сельского туризма, упомянув, что будет принята соответствующая федеральная программа, позволяющая сделать этот вид бизнеса важным элементом развития села.

После завершения форума состоялась рабочая встреча Владимира Путина c Евгением Савченко. Председатель Правительства России поручил в кратчайшие сроки решить вопросы, которые были подняты белгородскими участниками Всероссийского форума сельской интеллигенции. В целом, В.В. Путин отметил успехи нашей области в социально-экономическом развитии, подчеркнул, что по многим направлениям регион может быть примером для других субъектов Российской Федерации, достоин тиражирования достигнутого результата, призвал на этом  не останавливаться.

Источник: belapk.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий