Новости

« Назад
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов подписали соглашение о сотрудничестве 21.11.2011 02:02

Руководствуясь принципами открытости и публичности, стороны в рамках Соглашения будут оказывать содействие созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на селе.

С этой целью, в частности, планируется инициировать внесение изменений в законодательство в сфере АПК, повысить уровень информированности предпринимателей о существующих государственных механизмах поддержки, оказывать взаимную консультационную помощь по актуальным вопросам.

Отдельное внимание стороны намерены уделить мониторингу реализации программ поддержки малых форм хозяйствования.

«Развитие малого и среднего предпринимательства на селе, прежде всего, фермерства, - безусловный приоритет Министерства», - отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Е.Скрынник сообщила, что в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.Путина с 2012 года стартует ведомственная целевая программа «Начинающий фермер».

Для ее эффективной реализации, по словам Министра, в субъектах Российской Федерации должны быть приняты соответствующие программы.

«Еще раз хочу подчеркнуть: подготовка программ регионами - обязательное условие для получения федеральной поддержки, поэтому этот вопрос у нас на особом контроле», - подчеркнула Е.Скрынник.

На софинансирование региональных программ по поддержке начинающих фермеров из федерального бюджета в 2012 году планируется направить 2 млрд. рублей, на оформление земли - 1,4 млрд. руб.

Основными мероприятиями поддержки начинающих фермеров будут являться:

- предоставление грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка земли, животных, техники и семян, подключение к инженерным сетям, разработка проектно-сметной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений и пр.);

- оказание единовременной помощи на бытовое обустройство фермерского хозяйства.

Кроме того, начинающие фермеры могут воспользоваться всем комплексом существующих мер господдержки, предусмотренных для сельхозтоваропроизводителей.

Более подробно о видах государственной поддержки и условия ее получения в разрезе всех регионов можно узнать на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ в специальном разделе или справочнике.

В целях повышения уровня информированности руководителей органов управления АПК субъектов РФ о программе «Начинающий фермер» Министерством сельского хозяйства РФ будут проведены семинары, комплексное обучение.

На сегодняшний день поддержка сельских предпринимателей также осуществляется по линии Минэкономразвития России. Из 20,8 млрд. рублей, предусмотренных для развития малого и среднего предпринимательства, около 20% в 2011 году получили сельские предприниматели.

В рамках реализации мероприятия по организации самозанятости

в 2010 году организовали собственное дело 93,9 тыс. сельских жителей

(без учета 32,4 тыс. созданных КФХ), в том числе в сфере сельской торговли,

бытовых услуг и несельскохозяйственных видов деятельности.

Источник: mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий