Новости

« Назад
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела встречу с рабочей группой Российского союза сельской молодежи по развитию молодежного предпринимательства 16.11.2011 01:25

Во встрече приняли участие молодые сельские предприниматели из регионов России, а также активисты Российского союза сельской молодежи. «Для нашей организации рабочая группа по развитию молодежного предпринимательства является одной из самых основных и самых стратегически важных, так как мы понимаем, что нам надо формировать условия для закрепления молодых ребят-специалистов, а здесь очень важна поддержка Министерства сельского хозяйства РФ», - считает председатель РССМ Ольга Платошина.

Состоялся конструктивный разговор по актуальным вопросам, в том числе земельным, кредитно-финансовым, правовым. Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, развитие предпринимательства, прежде всего, в среде сельской молодежи является одним условий эффективного развития агропромышленного комплекса, сельских территорий.

Именно поэтому руководством страны было принято решение о поддержке молодых фермеров в рамках программы «Начинающий фермер» с 2012 года. На эти цели будет выделено 2 млрд. рублей - гранты на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсация первоначального взноса по лизингу.

Кроме этого, в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В.Путина, на оформление земель в собственность выделяются федеральные субсидии. В будущем году их объем ожидается на уровне 1,4 млрд. рублей.

До 2020 года пролонгирована программа по созданию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Из федерального бюджета в 2012 году на эти цели планируется направить 1,5 млрд. руб.

Елена Скрынник также отметила, что важнейшим приоритетом Министерства является социальное обеспечение молодых специалистов.

С 2003 года в рамках ФЦП по социальному развитию села возведено более 14 млн. кв. м жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов - 3,8 млн. кв. м. В результате 217 тыс. сельских граждан улучшили свои жилищные условия, в том числе 67 тыс. молодых семей и специалистов. Построено общеобразовательных учреждений на 90,3 тыс. мест, учреждений клубного типа - 24,1 тыс. мест, открыто 367 единиц фельдшерско-акушерских пунктов, введено в действие районных и участковых больниц на 6,1 тыс. мест, амбулаторно-поликлинических учреждений - 7,5 тыс. посещений в смену.

В период обучения студентам аграрных вузов обеспечена возможность получения дополнительных доходов. Все студенты, успешно обучающиеся по очной форме -143 тысячи человек, за счет средств федерального бюджета обеспечены стипендиями, общежитиями. В каждом аграрном вузе созданы структуры, которые способствуют трудоустройству выпускников. Внедрена целевая контрактная подготовка кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент). В ее рамках в настоящее время обучается более 54 тыс. студентов - 36% от общего количества.

По словам Министра, дополнительной мерой поддержки молодых специалистов является реализация соглашений между вузами и органами управления АПК субъектов, которые предусматривают единовременные выплаты в размере 40-70 тыс. рублей (в 42 субъектах), и ежемесячные денежные выплаты в размере от 2 до 8 тыс. рублей.

В ходе встречи молодые предприниматели выступили с рядом инициатив. В частности, предприниматель из Пермского края обратил внимание на необходимость формирования информационного ресурса, содержащего сведения о земельных участках, которые молодые фермеры в субъектах могли бы взять в аренду для создания или расширения своего производства.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник распорядилась детально проработать данное предложение, обсудить его с представителями регионов. По ее словам, информацию о неиспользуемых землях следует в самое ближайшее время сделать более доступной для сельхозтоваропроизводителей, включая молодых сельских предпринимателей.

Представителей РССМ из Калмыкии интересовали меры по развитию сельскохозяйственной кооперации. Было отмечено, что соответствующая государственная поддержка комплексно реализуется в рамках региональных экономически значимых программ и обеспечивает заметные положительные результаты. Например, в Астраханской области создана сеть сельхозкооперативов, которая позволит не только эффективно решать вопросы сбыта произведенной продукции, но и увеличения количества рабочих мест, развития инфраструктуры в сельской местности.

В целом, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула необходимость повышения уровня информированности фермеров об основных направлениях государственной поддержки АПК и отметила, что всю необходимую информацию можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства РФ www.mcx.ru.

По итогам встречи Елена Скрынник вручила молодым предпринимателям благодарности Министерства.

Рустам Камаев называет себя потомственным колхозником - председателем колхоза был еще его прадед.  Сам Рустам выучился в вузе на энергетика, прожил несколько лет в городе, а потом переехал в сельскую местность, где создал свое предприятие - в его собственности 4 500 га земли и около 400 голов КРС - и это не предел развития!

Александр Лагутин для развития своей предпринимательской деятельности выбрал такое интересное направление как экоземледелие. Он отказался от использования нитратов и пестицидов при выращивании фруктов и овощей, оснащает свое хозяйство новой современной техникой и использует самые разные технологии природоохранного земледелия, что позволило даже в прошлогоднее засушливое лето получить достойный урожай эко класса.

Михаил Пестриков организует регулярные поставки сельхозпродукции в учреждения социальной инфраструктуры. В перспективе хочет построить мини-завод по переработке молока, которым также будет обеспечивать социальную сферу района и области.

Ольга Толстопятова в сельское хозяйство попала не случайно, ее отец и брат работают в отрасли более 15 лет. Они создали несколько предприятий по растениеводству и животноводству. Ольга на базе собственного хозяйства сейчас занимается реализацией проекта «Развитие семейных животноводческих ферм».

Александр Храмов родился и  вырос в деревне в  многодетной семье. Прошел путь от тракториста до главы КФХ, освоив все технические средства возделывания сельскохозяйственных культур. Сейчас разрабатывает инновационный проект компьютеризированной козоводческой фермы на 1000 голов с полной переработкой.

Ильяс Шаваев активно занимается общественной деятельностью и видит решение вопросов сельской молодежи в их трудоустройстве и закреплении на сельских территориях, именно поэтому он создал ферму, где могут трудоустроиться молодые люди. Сейчас в планах Ильяса  - на ее базе проводить выездные собрания общественников и практические семинары для сельской молодежи.

Ольга Платошина отметила, что встреча прошла очень продуктивно и выразила надежду, что подобная форма взаимодействия с министерством сельского хозяйства РФ будет носить системный характер. «Рабочая группа набирает обороты, у всех много вопросов, причем связанных не только с развитием крестьянско-фермерских хозяйств. Хотелось бы обсудить вопросы развития предпринимательства, которое поддерживает социальную инфраструктуру села, - делится Ольга. -  И мы планируем, что в ближайшее время состоится подобная встреча с ребятами, которые открыли свое кафе или магазин в сельской местности. Мы обсудим, с какими сложностями они сталкиваются, будем думать о тех формах поддержки, которую им нужно оказать».

 

Пресс-служба РССМ совместно с пресс-службой Минсельхоза РФ

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий