Новости

« Назад
Гарантийный фонд помогает малому предпринимательству на селе 10.11.2011 07:49

Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник прошло заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при Министерстве, сообщается на сайте ведомства.

На заседании был рассмотрен опыт Астраханской области в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также вопросы кредитования фермеров под поручительство гарантийных фондов.

Астраханская область входит в число лидеров по развитию малых форм хозяйствования. За последние 10 лет количество К(Ф)Х в регионе увеличилось в 1,5 раза. Доля сектора малых форм хозяйствования в производстве мяса составляет более 30%, молока - около 20%, овощей - 57%. Поголовье КРС в 2011 году по сравнению с предыдущим годом выросло более чем на 22%, в том числе коров - на 30%.

Как отметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, такие результаты напрямую связаны с реализацией принципов адресности и прозрачности господдержки, системным контролем освоения бюджетных субсидий, выполнения отраслевых проектов и программ.

Участники заседания были информированы о том, что в Астраханской области созданы благоприятные условия кредитования фермеров (гарантийный фонд, развитие кредитной кооперации). Проводится большая работа по совершенствованию земельного законодательства и инвестиционной деятельности.

Министр Е. Скрынник отметила позитивный опыт региона по развитию сбыта производимой сельхозпродукции. В частности, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в области запущена экономически значимая региональная программа, которая предусматривает строительство 10 оптово-распределительных центров.

По словам Е. Скрынник, это особенно важно с позиции обеспечения национальной продовольственной безопасности - отечественные потребители должны иметь возможность покупать российскую высококачественную продукцию. Для ее продвижения сегодня, в частности, следует активизировать работу по брендированию и сертификации отечественной, в то числе астраханской сельхозпродукции в соответствии с требованиями международных стандартов.

Министр отметила необходимость распространения опыта Астраханской области по реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на селе, действующих региональных программ.

На совещании был предметно рассмотрен вопрос кредитования представителей малых форм хозяйствования под поручительство государственных и муниципальных фондов поддержки предпринимательства.

В последнее время в этом направлении отмечается значительная положительная динамика. В 2011 году, в частности, Россельхозбанк упростил условия взаимодействия региональных филиалов с гарантийными фондами:

- отменено условие об обязательном размещении гарантийным фондом средств на депозит;

- в случае если гарантийный фонд размещает финансовые средства на депозит в Россельхозбанке, объем его поручительств может вдвое превышать объем размещенных средств;

- предусматривается заключение договоров поручительства по форме трехстороннего договора, когда третьей стороной является заемщик.

В целях повышения доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей министр поручила профильным департаментам направить в субъекты РФ рекомендательные письма о создании и финансировании гарантийных фондов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и расширения доступа к ним, в том числе начинающих сельхозпроизводителей.

Источник: "Крестьянские ведомости"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий