Новости

« Назад
Внимание - региональным программам. 01.11.2011 11:43

Под председательством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание Комиссии Министерства по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

На очередном заседании Комиссии было отобрано более десятка экономически значимых региональных программ по развитию производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего и снабженческо-сбытового), имеющего существенное значение для социально-экономического развития субъектов РФ. Данное направление было введено в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В.Путина.

В этом году на реализацию соответствующих программ (развитие производства и переработки), доказавших свою эффективность, из федерального бюджета будет дополнительно выделено 2 млрд 165 млн рублей.

На сегодняшний день Министерство уже направило 6 федеральных миллиардов на поддержку 100 региональных отраслевых программ по четырем направлениям: развитие мясного животноводства (44 программы); развитие молочного животноводства (30 программ); развитие традиционных подотраслей сельскохозяйственного производства (17), а также развитие производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего и снабженческо-сбытового) - 9 программ.

Основными критериями отбора программ в рамках четвертого направления стали прирост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (в ценах предыдущего года) не менее 4 процентов в год, а также создание новых рабочих мест.

К софинансированию из федерального бюджета, в частности, представлена долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распределения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2011-2016 годы». Белгородская область является регионом-лидером по производству мяса свинины. Из областного бюджета на реализацию программы планируется выделить 202 миллиона рублей, общая сумма ее финансирования составит более 400 млн рублей.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что данная программа представляет собой важный нормативный фундамент, необходимый для реализации системного подхода к обеспечению эпизоотического благополучия не только в Белгородской области, но и других регионах страны.

Учитывая ее комплексный характер, высокую степень проработки мер по недопущению заноса вируса АЧС, полностью отвечающих положениям федерального Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, Министерство намерено рекомендовать программу Белгородской области в качестве базовой модели для разработки соответствующих программ в других регионах.

Еще одной программой, которая может претендовать на подобный статус, является экономически значимая региональная программа «Развитие кормовой базы животноводческого комплекса Республики Татарстан на 2011-2013 годы».

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что важнейшим условием эффективной реализации отобранных программ, наряду со своевременным софинансированием из региональных бюджетов, является проведение постоянного мониторинга. В связи с этим министр Е.Скрынник поручила членам Комиссии сформировать реестр компаний-участников программ, которые в установленном порядке будут предоставлять регулярные отчеты о проделанной работе.

Источник: КВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий