Новости

« Назад
ФГУ УМЦ АПК принимает участие в Международной конференции «Опыт внедрения и перспективы развития биоэнергетических проектов в агропромышленном комплексе России» 12.10.2011 05:23

8 октября 2011 года в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2011» состоялась международная конференция «Опыт внедрения и перспективы развития биоэнергетических проектов в агропромышленном комплексе России». Конференция организована Минсельхозом России, Минэнерго России, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Россельхозакадемией и ЗАО «МВК» ВВЦ».

В работе конференции приняли участие представители органов власти международные эксперты, работники ФГУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса», а также представители бизнеса, реализующие проекты в области биоэнергетики в России.

На конференции был отмечен растущий интерес предприятий агропромышленного комплекса к использованию в хозяйственной деятельности местных биоэнергетических ресурсов.

К основным преимуществам реализации инвестиционных проектов по биоэнергетике можно отнести:

развитие новой отрасли возобновляемой энергетики на территории Российской Федерации;

сбережение энергоресурсов, повышение энергоэффективности производства;

рациональная переработка и использование органических отходов сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей промышленности с получением электрической и тепловой энергий, органических чистых удобрений;

улучшение экологической обстановки на сельских территориях Российской Федерации:

привлечение новых инвестиций;

создание новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации биоэнергетических объектов;

повышение плодородия земель с получением экологически чистой продукции;

улучшение снабжения сельских территорий электроэнергией, теплом.

Участники конференции обсудили состояние и перспективы развития энергетической    отрасли    и    заслушали    выступления    представителей российских и иностранных компаний, организаций и ведомств.

Было отмечено, что переработка ежегодно образующихся отходов агропромышленного комплекса может обеспечить выпуск 66 млрд. м3 биогаза, позволяющего произвести 110 млрд. кВт-ч электроэнерии.

Россия обладает значительными лесопромышленными запасами, которые составляют 82 млрд. кубических метров. Ежегодный прирост лесной биомассы в России составляет 800 млн. м3, из которых 50% может быть использовано в энергетических целях.

Сегодня в России реализуются проекты, которые могут быть взяты за основу как модель решения новых экономических задач в регионах.

Все участники Конференции отметили соответствие некоторых отечественных разработок в области биоэнергетики мировому уровню, но, учитывая, что ею серийного производства по ряду причин не существует, необходимо приобретение зарубежного оборудования.

По результатам работы Конференции выработаны рекомендации, в которых отмечена необходимость подготовки специалистов по биоэнергетике.

Материал подготовили: Колчинский Ю.Л., Шилова Е.П.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий