Новости

« Назад
Международная научно-практическая конференция "Научное наследие академика Д.Н. Прянишникова и современные проблемы агрохимии" 11.11.2015 10:43
10 ноября 2015 года в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева сотрудник ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" Василий Тютин принял участие в Международной научно-практической конференции "Научное наследие академика Д.Н. Прянишникова и современные проблемы агрохимии", посвященной 150-летнему юбилею учёного. 
Конференция проводилась в соответствии с распоряжением Правительства РФ и Минсельхоза России. Генеральным спонсором выступил АО "Россельхозбанк".
Участие в мероприятии приняли представители Министерства сельского хозяйства РФ, представители Федерального агентства научных организаций, ведущие ученые из Германии, Швейцарии и других стран Центральной Европы, СНГ, Африки. 
 
Учёные говорили о наследии основателя отечественной агрохимической науки Д.Н. Прянишникова, с чьим именем связано становление химической промышленности по производству минеральных удобрений в стране.

"Его чёткая, подчас жесткая позиция, направленная на поддержку и развитие сельского хозяйства страны, позволяет и сегодня исследовать и решать наиболее актуальные для развития сельского хозяйства вопросы", - отметил в приветственном слове и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, академик РАН Вячеслав Лукомец. 

Как сказал Вячеслав Михайлович, "труды Прянишникова и сегодня служат источником знаний для студентов и молодых исследователей в области агрохимии, достигшей поразительных результатов".

От имени Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва присутствующих поприветствовал его первый заместитель Евгений Громыко. 
"У нас есть колоссальный потенциал для развития агропромышленного комплекса страны, система земледелия и в целом сельского хозяйства шагнула сегодня далеко вперед, - убежден Евгений Васильевич. - Используя то, что было наработано Прянишниковым, мы можем делать корректировки существующих систем земледелия, совершенствуя методы и формы применения минеральных удобрений". 
По словам Громыко, "грамотный подход, особенности и требования жизни необходимо учитывать и в теории, и в повседневной практике. Именно эту задачу ставит Минсельхоз России. 
- У нас впереди большая, кропотливая, точная работа".
 
В ходе заседания об организации многочисленных опытных станций и научно-исследовательских институтов в стране, создании Прянишниковым уникальной Географической сети полевых опытов рассказали член-корреспондент РАН Алексей Завалин и директор ВНИИ агрохимии имени Д.Н.Прянишникова, академик РАН Виктор Сычёв.

Участникам конференции академик РАН Василий Минеев напомнил, что именно Тимирязевка является колыбелью агрохимии, а также поблагодарил первого замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко за позицию в пользу применения минеральных удобрений в российском земледелии. 
 
Декан факультета почвоведения, агрохимии, экологии РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, профессор Владимир Наумов обратил внимание на то, что Прянишников всегда говорил о необходимости сочетания учебной и научной работы.
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» активно консультирует отечественных аграриев, обратившихся к нам  в центр, по вопросам агроэкологии и агрохимии. Считаю данное направление стратегически важным для отечественного АПК", - подытожил Василий Тютин.
 
После ряда докладов участники и гости конференции возложили цветы к памятнику Д.Н.Прянишникова, а также посетили музей имени академика.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий