Новости

« Назад
Встреча руководителей Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства 05.11.2015 06:09

ВНИИТИП

ВНИИТИП (1)

«Птицеводство – единственная в стране отрасль, которая сама обучает специалистов», - директор ФГБНУ ВНИТИП, академик РАН Владимир Фисинин 

В переговорах о сотрудничестве в сфере освоения инновационных разработок института со стороны ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК приняли участие: заместитель директора центра, кандидат экономических наук Тагир Самарханов и редактор отдела информационных ресурсов Василий Тютин. ФГБНУ ВНИТИП представили: директор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии  наук, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Фисинин, первый заместитель директора, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук Иван Егоров, заведующий отделом информационного обеспечения и связей с производством, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Красноярцев и главный научный сотрудник отдела технологии производства яиц и мяса птицы, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Салеева.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии  наук основан в конце 1930 года по решению Наркомзема СССР в городе Загорске (ныне город Сергиев Посад) Московской области в 70 км от Москвы. Это был первый в стране НИИ птицеводства. Сегодня ФГБНУ ВНИТИП – головное научно-исследовательское учреждение, координирующее работу по птицеводству ряда институтов, вузов, зональных опытных станций в России и поддерживает научную связь со многими странами мира. На протяжении 44 лет директором института является академик РАН Владимир Фисинин. Учёными института, совместно со специалистами племзаводов и экспериментальных хозяйств, созданы отечественные высокопродуктивные кроссы кур, мясные мини-куры, породы цесарок; уток; гусей; разработаны методы селекции и воспроизводства всех видов сельскохозяйственной птицы; интенсивные ресурсосберегающие технологии производства яиц и мяса птицы, инкубации, нормы кормления и рецептура комбикормов; разработана система биологического и паталогоанатомического контроля в инкубации. Все указанные разработки получили широкое применение в промышленном птицеводстве. Во ФГБНУ ВНИТИП ведутся исследования по биотехнологии, физиологии и биохимии, микотоксикологии, экономике птицеводства и маркетингу. При институте функционирует испытательный центр технически компетентный и независимый. Институт известен за рубежом как крупный селекционный и технологический центр. Большой вклад в развитие научных исследований вносит экспериментальное племенное хозяйство ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» и предприятие ООО "Генофонд", где сохранено более 70 пород кур, 6 пород цесарок, 7 пород перепёлок. В настоящее время в институте работают 124 человека, из них 2 академика РАН, 14 докторов наук, 28 кандидатов наук, научные сотрудники, экономисты, инженеры-конструкторы, программисты и обслуживающий персонал. В институте функционирует аспирантура, регулярно проводятся конференции, издаются научные труды, методические рекомендации и другая научная литература по вопросам птицеводства. Для проведения научных исследований лаборатории института оснащены современным оборудованием, имеется 3 вивария. Приоритетные разработки учёных института защищены авторскими свидетельствами и патентами РФ. Сотрудники института оказывают практическую и консультативную помощь племенным заводам, репродукторам, объединениям, птицефабрикам и комбикормовым заводам различных регионов России. Учёные института активно участвуют в работе Всемирной ассоциации по птицеводству, выступают на международных конгрессах, конференциях, симпозиумах. Во ФГБНУ ВНИТИП на постоянной основе успешно функционируют курсы повышения квалификации для экономистов, специалистов по кормлению птицы, инкубации, технологии, селекционеров, заведующих лабораториями. За последние 5 лет в институте прошли обучение более 3000 специалистов птицеводческих предприятий, комбикормовых заводов и различных фирм.

Важно отметить, что в рамках прошедшей в октябре 2015 года 17 - й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» конкурсная комиссия под председательством директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елены Метельковой, рассмотрела представленный ФГБНУ ВНИТИП инновационный проект по технологии выращивания бройлеров на обогреваемых полах без подстилочного материала и в номинации «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» присудила золотую медаль.

В ходе рабочей встречи Владимир Фисинин заявил: «Я работаю 53 года в сельском хозяйстве, 44 года директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, возглавлял Птицепром СССР. И тогда, и сейчас отрасль птицеводства работает в стране как часы, что отметил и Президент России Владимир Владимирович Путин 24 сентября 2015 года в Ростове-на-Дону на совещании по вопросам развития сельского хозяйства».

Напомним, на совещании в Ростове-на-Дону Президент Владимир Путин тогда заявил: «По оценкам, в 2015 году объём импорта сельхозпродукции снизится на 40 процентов. И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и независимость страны. В последние годы Россия является одним из крупнейших экспортёров зерна и растительного масла. Одновременно нам нужно занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению доступа на внешние рынки российской свинины и мяса птицы. Здесь у нас хороший, большой потенциал».

Василий Тютин отметил, «без умной головы и рабочих человеческих рук любая техника будет простой грудой железа, поэтому усилия и возможности наших организаций так важно объединить, чтобы общий КПД отрасли птицеводства повысился и качественно, и количественно».

«Наш институт ежегодно обучает порядка 18 потоков из 65 регионов России. Создано 10 технологических классов для обучения, где собраны образцы оборудования со всего мира. Здесь же обучающиеся могут в интерактивном режиме посмотреть, где и как работает то, или иное оборудование и получить всю необходимую информацию. Птицеводство – единственная в стране отрасль, которая сама обучает специалистов. Порядка 800 человек в год мы обучаем и переобучаем. Преподаватели наших недельных курсов также специально приезжают из целого ряда стран: Израиля, Шотландии, Германии, Англии. Активно работают учёные и преподаватели института: на миллион двести тысяч рублей продаются книги и методические пособия, изданные в стенах заведения».

Тагир Самарханов подчеркнул: «Особое внимание наш центр уделяет вопросу консультационной и информационной поддержки и внедрения инноваций среди начинающих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Если для средних и больших агрофирм данный вопрос решается более менее удовлетворительно, то у малых форм данный вопрос до сих не решается и остается крайне актуальным. К нам поступают сотни запросов от фермеров по вопросам усовершенствования технологий в отрасли птицеводства и в сотрудничестве с высококвалифицированными специалистами Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства мы смогли бы не только давать более основательные рекомендации, но и предлагать обучение специалистов на базе вашего института».

«Я также глубоко убеждён, что в сотрудничестве с Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса мы выведем отрасль птицеводства на качественно новый уровень своего развития, изобретём и внедрим инновационные разработки в производство и выполним все поручения Президента страны Владимира Владимировича Путина и Министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачёва. Так, когда недавно с деловым визитом у нас в институте был Министр сельского хозяйства Российской Федерации, он особое внимание обратил на выставленный в одном из учебных классов инновационный прибор, который позволяет в режиме on-line мгновенно тестировать качество корма и готовой продукции на наноуровне. Без этой и ей подобной инноваций мы не сможем выводить отечественную продукцию на мировой рынок, поэтому мы должны и будем совместно работать в этом и ряде других направлений», - подытожил академик Владимир Фисинин.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий