Новости

« Назад
Публичное вступление в должность 18.07.2011 12:13

15 июля 2011 года состоялась встреча директора вновь созданного ФГУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» (ФГУ УМЦ АПК) д. э. н., профессора Козлова Вячеслава Васильевича (фото "Сельской России") с коллективом бывшего ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» (ФГУ РЦСК).

Во встрече принял участие председатель правления АСКОР А.В.Олонцев.

    Фактически произошло публичное вступление в должность директора новой организации. Вячеслав Васильевич рассказал, что, наконец-то, завершилась процедура реорганизации двух учреждений, длившаяся 2 года и 8 месяцев, и с 2 июня 2011 г. действует принципиально новое учреждение.

В соответствии с Уставом (опубликован на сайте) учреждение является образовательным, то есть должно получить лицензию на ведение образовательной деятельности в сферах повышения квалификации консультантов и руководящего состава организаций сельскохозяйственного консультирования, а также специалистов АПК по направлениям инновационной деятельности.

Однако основной его деятельностью станет не просто подготовка кадров для организаций сельскохозяйственного консультирования, а и научно-методическое, консультационное и иное техническое обеспечение их деятельности.

ФГУ УМЦ АПК призвано оказывать всемерную помощь не только развитию сельскохозяйственного консультирования, а и региональным властям в деле развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве, в осуществлении перехода сельских территорий субъектов РФ к устойчивому развитию. Поэтому в его Уставе отражена научная деятельность, особенно в части разработки целевых программ развития сельского хозяйства и его отраслей.

В настоящее время ФГУ УМЦ АПК является одним из основных разработчиков Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 год, ответственным исполнителем которой является Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева.

При этом оказание консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и другим субъектам АПК не является определяющей деятельностью ФГУ УМЦ АПК, но понятно, что обучать консультантов и разрабатывать методические рекомендации и нормативные документы могут только те, кто не понаслышке  знаком с консультационной деятельностью.

Вообще кадровому потенциалу в ФГУ УМЦ АПК будет придаваться большое значение и неспроста центр базируется в инновационном университете - РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Оказать действенную обучающую и консультационную поддержку региональным консультантам в освоении премудростей их деятельности, особенно в части трансфера инноваций и доведения консультационных проектов в хозяйствах каждого клиента до успешного завершения, могут только высокопрофессиональные кадры.

На встрече был представлен учебно-методический комплекс начальной подготовки консультантов по сельскому хозяйству, рассчитанный на 144 часа занятий, который одобрен решением Научно-технического совета Минсельхоза России от 21 декабря 2010 г. № 52, разработанный ФГУ «УМК по профтехобразованию» (второй участник слияния организаций) и рекомендован к передаче в подведомственные учреждения Минсельхоза России высшего и дополнительного профессионального образования.

Соответствующие новым задачам структура учреждения и положения об отделах были представлены коллективам бывших учреждений за два дня до встречи с директором.

Новая структура учреждения схожа со структурой института дополнительного профессионального образования: коллегиальным органом управления станет Ученый совет, исполнительным органом - директор. В учреждении будет две кафедры и несколько отделов.

На встрече с бывшим коллективом РЦСК были высказаны замечания и предложения. Было оговорено, что до конца дня 18 июля 2011 г. принимаются замечания и предложения по структуре и положениям об отделах. Далее последуют окончательные согласования и утверждение документов. После этого будет разработано штатное расписание с учетом потенциалов имеющихся кадров.

Решение о назначениях на должности будет приниматься после собеседования с каждым сотрудником. Вячеслав Васильевич знает, что в соответствии с действующим законодательством, работа должна быть предложена всем сотрудникам обоих реорганизованных учреждений, однако, в связи с изменением функций, содержание новой работы отдельных сотрудников может не совпасть с выполняемой ими работой ранее. Он постарается, учесть и использовать способности каждого, однако не гарантирует, что всем найдется работа, соответствующая их возможностям и, тем более, их интересам.
Времени для раскачки у нового учреждения нет. Наиболее важными направлениями работы на данный момент являются:

  • - доработка Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года по результатам последнего обсуждения с представителями Минэкономразвития России;
  • - подготовка к началу учебного процесса (обеспечение лицензирования, разработка планов и программ учебных мероприятий), в том числе с выездом в субъекты Российской Федерации (план прилагается);
  • - оценка развития консультационной деятельности в субъектах Российской Федерации в свете всемерной ориентации на инновационное развитие, на рост удельного веса товаропроизводителей, реализующих технологические инновации, и оказание технической поддержи организациям сельскохозяйственного консультирования.

В целом предстоит решить много организационных вопросов. В обеспечение же выполнения наиболее значимых задач директором уже даны задания по:

  • - обеспечению доработки Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации в части приоритетных отраслевых проектов;
  • - по изучению учебно-методического комплекса начальной подготовки консультантов по сельскому хозяйству и сверке с ним электронного варианта этого комплекса для его своевременной корректировки и подготовки к проведению обучающих мероприятий (кстати, в этих материалах убедительно показано, что в российских условиях наиболее рациональным является вариант создания единой разветвленной организации сельскохозяйственного консультирования в форме регионального государственного автономного учреждения);
  • - другие задания.

Далее Вячеслав Васильевич ответил на многочисленные вопросы и выслушал пожелания присутствующих.
Многие сотрудники РЦСК лично беседовали с В.В.Козловым.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий