Новости

« Назад
Эффективность мер развития села 06.06.2011 14:12

2 июня 2011 года в городе Рига (Латвия) состоялась Международная конференция на тему «Эффективность мер развития села». Целью конференции явилось обсуждение эффективности мер развития села и эффективность сельских сетей.

В работе конференции приняли участие представители Европейского Союза, Литвы, Эстонии, России, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Шотландии. Нашу страну представляла делегация от Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций «АСКОР».   

Конференция проходила на трех языках - латышский, английский и русский. Для плодотворной работы участников конференции был обеспечен синхронный перевод.

Организаторами конференции выступили Латвийская Сельская Сеть и Латвийский Центр Сельских консультаций и Образования. Конференция была приурочена к двадцатой годовщине создания Латвийского Центра Сельскихконсультаций и образования. 

Конференцию открыл Мартиньш Цимерманис - Председатель правления Латвийского центра сельских консультаций и образования.

 

С приветственной речью выступили заместитель госсекретаря Министерства земледелия Латвии А.Лапиньш и руководитель Представительства Европейской комиссии в Латвии Ивета Шульца. Ивета Шульц отметила, что сельскохозяйственное консультирование занимает важное место в аграрной политике Латвии, которая будучи членом Евросоюза, проводит единую сельскохозяйственную политику, ежегодно получает на эти цели значительные средства, которые должны служить развитию экологически чистого сельского хозяйства и становлению молодых фермеров, а также для развития инфраструктуры в сельских районах. 

В процессе работы конференции были выделены три секции:

  • 1. Предпосылки успешного взаимодействия и сотрудничества на селе.
  • 2. Опыт и методология оценки мер развития села.
  • 3. Аспекты национального и международного сотрудничества консультантов по развитию села.

Большой интерес участников конференции вызвало выступление представителя из Еврокомиссии по вопросу развития консультационной системы и сотрудничества европейский консультационных служб.

Оживленную дискуссию  вызвало презентация Эстонской сельской сети.

Важным событием стало то, что впервые на таком международном мероприятии   активное участие приняла делегация из России. Учитывая природные и экономические различия стран, российские консультанты предложили целый ряд направлений сотрудничества в области создания и развития совместных сельских сетей и оценки эффективности работы консультантов.

По окончанию конференции все участники были приглашены на 20-летний юбилей Латвийского Центра Сельских консультаций и Образования.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий