Новости

« Назад
Журнал «Ваш сельский консультант» на полках ЦНСХБ 30.05.2011 05:16

Журнал «Ваш сельский консультант» издается Российским центром сельскохозяйственного консультирования уже шестой год. Он является методологическим и инновационным изданием для системы сельскохозяйственного консультирования Российской Федерации. Всего 4 номера журнала выходит в год. На страницах журнала можно найти  различные материалы о деятельности информационно-консультационной службы на селе, как в стране в целом, так и в ее отдельных регионах,  и в зарубежных странах. 

Журнал «Ваш сельский консультант» распространяется по всем регионам России, где есть региональные консультационные службы по сельскому хозяйству, а они уже действуют в 64 субъектах Федерации. После совещания  «Итоги деятельности организаций сельскохозяйственного консультирования, задачи на 2011 и последующие годы» в Минсельхозе РФ в апреле 2011 г. количество регионов, где будут работать службы сельскохозяйственного консультирования, должно увеличиться. В новые регионы журнал «Ваш сельский консультант» также начнет поступать.

На журнал можно подписаться в ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования». В Москве с ним можно ознакомиться в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке РАСХН и Центральной научной  библиотеке РГАУ-МСХА, а по-простому в Тимирязевке. В ЦНСХБ журнал  «Ваш сельский консультант» лежит в свободном доступе в читальном зале среди других научных, производственных и информационно-аналитических  периодических изданий. Любой читатель может подойти к полкам с журналами и взять его. Правда придется наклониться, чтобы он оказался у вас в руках. Журналы лежат на нижней полке, и чтобы забрать его, ему нужно поклониться. А может это и не плохо. Наверное, журнал «Ваш сельский консультант» это заслужил. Ведь он несет сельским консультантам и товаропроизводителям свежую и нужную  для них информацию, просто и доступно рассказывает о сложных  вещах, о которых говорится в научных изданиях, передовом опыте в различных сферах сельской жизни.

Журналы информационно-консультационных служб в странах с развитой консалтинговой системой в сельском хозяйстве издаются,  как правило, за счет средств государства. Там освещаются не только результаты консультационной и методологической деятельности, но и пропагандируются  инновации для сельских товаропроизводителей. Информация о новых разработках  - это один из способов некоммерческого трансферта инноваций, и государства не  жалеют на это средств. Если коммерческие предприятия сами могут позаботиться о своем информационном обеспечении, то развитие фермерства и сельских территорий - это прерогатива государства.

К сожалению, среди сотен журналов в ЦНСХБ только один журнал «Ваш сельский консультант» издается консультационной службой и предназначен для сельских консультантов. В тоже время  региональными консультационными центрами  страны выпускается  18 журналов и газет, но они не поступают в центральные библиотеки страны, а оседают в своих регионах. Даже ФГУ РЦСК не всегда получает эти издания.  Хорошо, если региональные журналы и газеты поступают в местные библиотеки, являющиеся хранителями информации. А если нет, то информационный поток исчезает, и через несколько лет эта информация будет утеряна, оставшись в память авторов, которые опубликовали в журналах свои материалы, да читателей, которые обратили внимание на эти публикации. И через несколько лет уже другие авторы будут писать а том же самом, не зная, что это уже известные вещи. Так и ходим мы по кругу, вместо того, чтобы двигаться по спирали.  Создается впечатление, что журналисты варятся в собственных отраслевых региональных котлах, и не хотят делиться информационным продуктом с другими людьми не только своего региона, но и иных мест.  А ведь проблемы, возникающие в отдельных регионах,  могут быть интересными и для жителей других территорий.  Может  в это время,  там ищу ответ на вопрос, который уже решен в соседнем регионе.

На журнальных полках ЦНСХБ нет, не только журналов региональных консультационных служб, но и ряда центральных и региональных отраслевых изданий. Среди них зарегистрированные и незарегистрированные журналы - научные, производственные, научно-практические, научно-производственные, научно-популярные, информационно-аналитические, информационно-рекламные, общественно-научные и др.  А жаль! Даже не понятно, почему это происходит? Жалко денег, чтобы отправить журнал в отдел комплектации библиотеки, или непонимание, что информационное пространство едино, и не только страны, но и всего мира. Особенно сейчас в век информационных технологий. Нельзя решать свои узкие региональные или отраслевые проблемы, забывая о государстве, об общих проблемах страны. Журналист и руководитель, издающий журнал, должен быть в первую очередь государственником, а  не региональным сепаратистом или «куликом в собственном болоте».

Поступление в ЦНСХБ журналов производственной и консультационной направленности позволит библиотеке пересмотреть свою деятельность и значительное внимание обращать на сельских товаропроизводителей и развитие сельских территорий, для которых и трудится вся сельскохозяйственная наука. В современных условиях библиотека должна больше заниматься информационным обеспечением инновационного процесса в АПК. Ведь научные учреждения и библиотеки существуют за счет тех средств, которые поступают в виде налогов от товаропроизводителей, в том числе и сельских.  Конечно, аналитико-синтетическая обработка материалов этих изданий будет занимать у работников библиотеки  больше времени, так как там нет аннотаций и резюме, но информация, помещенная в них, более приближена к реальной жизни, чем отдельные наукообразные публикации. При этом в подобных журналах печатаются практические результаты научных исследований, инновационные разработки предприятий и передовой опыт. Да и тиражи их в десятки раз превосходят научные издания. Именно эти журналы читают труженики полей и ферм, из них они черпают все новое и передовое, научные журналы до них не доходят. Да и научным сотрудникам нужно чаще заглядывать в эти журналы, чтобы знать потребности и запросы производства, а не вариться в собственном соку. 

Некоторые люди могут отпарировать, что сейчас век интернета и с содержанием изданий можно познакомиться на сайте журнала или организации их издающей. Конечно можно, но не на всех сайтах. В условиях рыночной экономики за информацию в печатных изданиях хотят получить деньги, и это естественно. При этом нужно помнить, что информационная обработка материалов журнальных изданий в центральных библиотеках делает их доступными для всего мирового сообщества, а не только отдельного региона или отрасли. К сожалению, еще  не вся печатная продукция  снабжены  международными  стандартными номерами ISSN на серийные публикации  или ISBN  на книжные издания, которые является частью издательского пакета. Консультационным службам нужно взять это на вооружение,  и все свои периодические и несерийные издания снабжать международными  стандартными номерами ISSN или ISBN.  

Говорят, что в электронный век печатные издания отомрут, достаточно электронных журналов и  дисковой продукции. К сожалению, интернет еще не скоро дойдет до каждой российской деревни. При этом, в тех хозяйствах, где он есть, им могут воспользоваться 2-3 человека,  в то время как печатное издание побывает в 10-20 парах рук, и принесет большую  пользу.  Следует учесть, что среди  сельских тружеников много людей пожилого возраста, которые не пользуются интернетом. Есть люди старшего поколения, которые просто не могут уже освоить интернет, но знакомясь с различными журнальными материалами, извлекают для себя определенную пользу. Это не только научные сотрудники, которые сейчас в основном и работают в НИИ,  но и садоводы-любители, являющиеся  активными инновационными менеджерами, и много делающие  для продвижения новинок в  сельское хозяйство и декоративное садоводство. С одной такой девушкой преклонного возраста мне довелось познакомиться на днях в ЦНСХБ.

В интернете информация появляется очень стремительно, но также быстро она может и исчезать. Нестабильность и слабая сохранность информации в интернете не дает возможность  надеяться на него, как на хранилище информационных ресурсов.  И  вообще,  в интернете можно найти все, что нужно  и, что не нужно.  Ориентация только на информационный поток из интернета может привести нас не в ту сторону, так как в нем очень много информационного шума, а порой и элементарного информационного мусора.

И не везде, и не у всех  еще есть интернет. А у Васи Крюкова, что живет за горой Кутуковой, интернета не будет никогда, также как и мобильной связи. Не в зоне действия сети находится его деревенька, затерявшаяся на просторах большой страны, и печатное слово для него основной источник информации. 

В последние годы поступление печатных изданий в  библиотеки резко сократилось. Одни авторефераты диссертаций идут к ним нескончаемым потоком, а практических рекомендаций производству поступает очень мало. Печатать стали меньше, да и денег у библиотек на приобретения литературы не хватает. По возможности библиотекам нужно помогать. Библиотекам нужны не только журналы и газеты, но и другая печатная продукция, в том числе буклеты фирм, каталоги выставок и т. п.  Любой издатель в состоянии найти средства, чтобы отправить выпущенную литературу в отдел комплектации местных и центральных библиотек. Это и реклама издания. Так что деньги будут потрачены не зря.

Снижение и обособление информационного потока приводит к тому, что в разных местах начинают изучать или разрабатывать то, что в другой местности уже сделано. Заново «изобретают велосипед», который уже давно сделали и используют. Конечно, в условиях рыночной экономики возрастает роль коммерческой тайны, но данная информация и не доходит до свободной печати. Для этого существует коммерческий трансферт инноваций. Печатные издания находятся в сфере некоммерческого трансферта инноваций, там публикуются материалы для свободной передачи информации. 

Для издательств и редакций журналов напоминаем адреса библиотек, куда с гражданской позиции следует высылать или привозить все издаваемые журналы, газеты, книги, брошюры и другую печатную продукцию по сельскому и лесному хозяйству, пищевой и перерабатывающей промышленности, природохозяйственному комплексу, занятости населения и развитию сельских территорий,  экологии и охране окружающей среды:

1. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека: 107139, Москва, Орликов переулок, 3 Б, отдел комплектации и библиотечной обработки документов, тел.: (495) 926-77-26, этаж 6, e-mail: catal@cnshb.ru

2. Центральная научная библиотека им. Н.И. Железнова РГАУ-МСХА: 127550, Москва, Лиственничная аллея, д. 2-б, отдел комплектации, тел.: (495) 976-2491,факс: (495) 976-2481, этаж 1, e-mail: compl@timacad.ru     

Рупошев А. Р.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий