Новости

« Назад
Специалисты Российской Академии кадрового обеспечения АПК провели семинары для сельхозпроизводителей Башкирии 19.11.2019 08:57

Специалисты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Российской Академии кадрового обеспечения АПК (ФЦСК РАКО АПК) по приглашению «Мясного союза Башкирских производителей» приехали в Республику Башкортостан и провели для сельхозпроизводителей Каюргазинского района три консультационных семинара. Участниками семинаров были руководители и специалисты крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов, сельхозпредприятий, администрации района.

12 ноября открыл семинар Первый заместитель Главы района Наугат Каллимулович Хисматуллин. Он поблагодарил руководство Российской Академии кадрового обеспечения АПК (РАКО АПК) за оперативный отклик на письмо – заявку на проведение силами специалистов Академии консультационных семинаров. Он также приветствовал приехавших в район начальника отдела технологического консультирования профессора В.М. Тараторкина и ученого агронома В.П. Тарасеева. Кратко перечислил достигнутые сельхозпроизводителями показатели и напомнил о стоящих перед ними до конца года задачах (в районе еще продолжается уборка подсолнечника).

Ученый агроном Виктор Павлович Тарасеев в ходе семинара «Ресурсосберегающее органическое растениеводство – основа высокоэффективных молочного и мясного скотоводства в условиях Юго-Запада Республики Башкортостан» подробно изложил преимущества беспахотной ресурсосберегающей технологии земледелия, ее теоретические предпосылки по И.Е. Овсинскому, последовательность перехода с традиционной пахотной технологии на беспахотную, принципы формирования аллопатических и синергических севооборотов, основы инженерного обеспечения – подбора тракторов и сельскохозяйственных машин для предприятий с разными организационно-правовыми формами и размерами площадей сельхозугодий. В принципе, наша и зарубежная промышленность производят и поставляют на рынок машины, как говорится, на любой вкус и кошелек, есть из чего выбирать.

2_1  3 

В ходе обсуждения доклада, слово взял председатель СПК «Искра» Рамиль Гиниятович Мустафин. Он заявил, что уже 10 лет работает в своем хозяйстве по технологии Ноу Тилл, однако ожидаемого и заявленного здесь В.П. Тарасеевым экономического эффекта до сих пор не получил и начал уже в этой технологии разочаровываться.

Главный агроном районного отдела сельского хозяйства Айдар Юнирович Туйгилдин тут же возразил Р.Г. Мустафину: «Любая технология содержит совокупность взаимосвязанных элементов, нарушение любого из них делает невозможным достижение ожидаемых результатов в целом. Например, в СПК «Искра» в течение многих лет игнорируется необходимость накопления на поверхности поля растительных остатков и создания мульчирующего слоя. В условиях Каюргазинского района Башкирии это крайне необходимо, так как количество атмосферных осадков составляет всего около 180 мм. Без мульчирующего слоя продуктивную влагу здесь не сберечь

4 5

В заключение заместитель Главы района, начальник информационно-консультационного центра (ИКЦ) Рауф Шамардинович Намазгулов поблагодарил сотрудников ФЦСК РАКО АПК за весьма полезный и своевременный семинар, представление сложного материала в доступной форме с использованием многочисленных примеров из практики. Выразил надежду на последующие встречи для оказания помощи в реализации беспахотной ресурсосберегающей технологии непосредственно в поле.

Затем специалисты ФЦСК РАКО АПК вместе с руководителем проекта «Мясного союза Башкирских производителей» Александром Николаевичем Лукьяновым выезжали на поле, предназначенное для выращивания кормов для планирующегося к созданию производства откорма скота на мясо.

Впечатления от увиденного: почва – чернозем. Поля ровные, практически горизонтальные. Гоны длинные. Осенью проведена поверхностная обработка дискаторами на глубину 6…8 см.

День 13 ноября был посвящен молочному скотоводству. Открыл семинар «Молочное скотоводство – перспективный и высокорентабельный бизнес для крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях сельскохозяйственного производственного кооператива в Каюргазинском районе Республики Башкортостан» Первый заместитель Главы района Наугат Каллимулович Хисматуллин.

6 7
8 9

Затем профессор В.М. Тараторкин в доступной для участников семинара с различной профессиональной подготовкой форме изложил содержание жизненного цикла коровы, отличия кривой лактации модельной коровы от аналогичных реальных показателей коров товарных хозяйств, возможности использования результатов контрольной дойки для расчетов (с использованием теории вероятностей и математической статистики) расположения контрольных точек физиологического состояния полновозрастных животных, наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения, оценки качества проводимой в стаде селекционно-племенной работы, степени помеси животных стада… Представил простую методику расчета точки безубыточности молочного скотоводства… Рассказал о принципах расчета диаграмм отдельной и суммарной лактации с использованием эмпирической кривой лактации, физиологически обоснованного плана производства и реализации молока…

День 14 ноября был посвящен индустриальным технологиям мясного скотоводства для условий сельскохозяйственного производственного кооператива на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. По уже сложившейся традиции, открыл семинар Наугат Каллимулович Хисматуллин. Поставил задачи: внимательно слушать, что не ясно – спрашивать и затем внедрять полученные знания на своем производстве в практику.

10 11

Профессор В.М. Тараторкин (основное содержание доклада коротко):

Технологии откорма могут содержать разведение скота мясных пород с использованием технологии «корова-теленок». Тогда в 6…8-месячном возрасте производится отъем телят от матерей, разделение молодняка по половому признаку. Здоровые телки направляются в секции для выращивания нетелей с осеменением в 11…14 месяцев при живой массе 380…405 кг для первого отела в возрасте 24 месяца.  Бычки направляются на откорм до 12-месячного возраста и живой массы около 500 кг…

Стадо для откорма может формироваться и за счет приобретения в соседних хозяйствах бычков от молочных коров с последующим их интенсивным откормом до 12-месячного возраста и живой массы около 500 кг.

Известен вариант интенсивного откорма бычков от молочных коров до 6-ти месячного возраста и живой массы около 300 кг, после чего освободившиеся секции загружаются и используются повторно. Специалисты говорят, что при таком варианте за первый «оборот» окупаются годовые затраты, а второй «оборот» определяет прибыль.

Возможен вариант формирования стада скота мясных пород за счет покупки молодняка определенного возраста в хозяйствах – репродукторах.

В любом из перечисленных вариантов технологии наиболее успешно реализуются в условиях откормочной площадки (фидлота). Непременное условие – сухая чистая соломенная подстилка под трехстенным навесом, сбалансированная полнорационная кормовая смесь для половозрастных групп и питьевая вода круглосуточно в свободном доступе

По окончании семинара, В.М. Тараторкин и В.П. Тарасеев вместе с руководителем проекта «Мясного союза Башкирских предпринимателей» А.Н. Лукьяновым выезжали на действующее производство.

Из представленных ниже фотографий ясно, что достаточно даже беглого взгляда, чтобы увидеть многочисленные нарушения технологий содержания и кормления животных. Например, представленный на левой верхней фотографии захват фронтального погрузчика на базе трактора МТЗ-82 не может выгружать силос или сенаж (вернее – вырывание клоков) без сотрясания массива, без образования микротрещин и окисления кормов с образованием плесени – здесь нужен захват типа «аллигатор» для бережного выкусывания порций. Использующиеся для раздачи кормов тракторные прицепы обусловливают наличие ручного труда – здесь нужен измельчитель-смеситель-раздатчик кормов (так называемый «миксер»). В крайнем случае – старый добрый кормораздатчик типа КТУ-10. Кормовые проезды в животноводческом помещении недостаточны по ширине – миксер здесь работать не сможет. Скот на выгульной площадке без твердого покрытия вынужден находиться почти по брюхо в жидкой грязи…

12 13

А.Н. Лукьянов нас успокоил: эти осматриваемые нами животноводческие помещения – временное убежище для скота. Планируется строительство комфортабельной откормочной площадки (фидлота), соответствующей всем зооветеринарным нормам и правилам. Например, импортный миксер горизонтального типа уже приобретен и буквально на днях будет доставлен поставщиком в хозяйство…

14 15

Общее впечатление от поездки: люди слушали нас с интересом, заинтересованно. Прозвучали предложения продолжить совместные работы путем консультационного сопровождения сельскохозяйственного производства. С руководителями района расставались уже как старые друзья…

Из Москвы до Уфы самолет А-320 летел около двух часов. От аэропорта до места проведения семинаров – расстояние более 200 км. Пришлось ехать на автомобиле, путь занял около 3-х часов.  Наблюдались хорошие дороги, современные развязки, прекрасная разметка. Достаточно часто вдоль дороги расположены современные заправки, придорожные кафе, гостиницы, небольшие магазинчики.

Небольшие городки – ухоженные. В селах дома в целом справные – развалюх нет. Пьяных на улицах мы не видели. Магазины и товары в них – все так, как и у нас. Даже цены практически одинаковые.

Профессор В.М. Тараторкин и
ученый агроном В.П. Тарасеев
из Республики Башкортостан

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий