Новости

« Назад
ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК приступил к исполнению функций федерального государственного учреждения дополнительного профессионального образования 22.01.2015 12:06

 На производственной базе Калининградского агрохолдинга «Балтагрокорм» прошел первый этап первого в истории нового учреждения мероприятия – пятидневный семинар «Ресурсосберегающие технологии – возможность значительного повышения эффективности отечественного растениеводства».

 В просторной аудитории административного здания ОП «Садовое» - растениеводческого предприятия агрохолдинга «Балтагрокорм», 32000 га земель которого расположились в Озерском, Правдинском и Багратионовском районах Калининградской области, собрались специалисты ОП «Садовое», ОП «Медовое», Комбикормового завода, Производственной лаборатории и Центрального офиса, а также Озерского техникума, агрохимической службы и семенной инспекции Озерского района, специалистов соседних сельскохозяйственных предприятий ООО «Хлебороб» и СПК «Маяковское» – всего 45 человек.

Ведущий консультант учреждения профессор Тараторкин В.М. разъяснил слушателям роль и значимость системы сельскохозяйственного консультирования и дополнительного профессионального образования в распространении инновационных технологий, передового производственного отечественного и зарубежного опыта с целью повышения конкурентоспособности сельского хозяйства.

Подчеркнул, что значимость широкого распространения эффективных ресурсосберегающих технологий значительно повышается в условиях санкций ЕС и США против России.  Слайд1

 Далее он подробно изложил теоретические предпосылки беспахотного ресурсосберегающего земледелия по И.Е. Овсинскому.

 В прошлом аналогичное обучающее мероприятие В.М. Тараторкиным здесь уже проводились, но генеральный директор агрохолдинга «Балтагрокорм» заслуженный работник сельского хозяйства Александр Сергеевич Макеев попросил обучение повторить: «… специалисты уже «забыли» задачи, которые ставились перед ними в самом начале этого бизнес-проекта, даже пытаются склонить меня к использованию пахотных агрегатов! Да и коллектив со времени предыдущего обучения значительно обновился…»

 В этот раз лекции читались с новыми, визуально более доходчивыми, красочными иллюстрациями (270 слайдов компьютерной презентации с множеством анимационных эффектов). При подготовке иллюстраций лектором использовались фотографии, сделанные именно на этом предприятии. На некоторых фотографиях слушатели узнавали себя , это вносило некую интригу и ещё более притягивало их внимание: «А вдруг на следующей фотографии буду я?!»

 При изложении материала проводились параллели между работами И.Е. Овсинского и ОП «Садовое»и приводились примеры удачной и не очень реализации отдельных элементов технологии с современной интерпретацией основ «Новой системы земледелия».

 Особенно интересными для специалистов были этапы обучающего мероприятия, посвященные современному содержанию ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и реализующим их комплексам машин, методике освоения беспахотного земледелия, особенностям использования сидеральных и аллопатических культур, разработке синергических севооборотов. Приводились примеры сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств регионов России и их технико-экономические показатели, подтвержденные лабораторными анализами.

 Соответственно контексту процесса обучения, слушателям были показаны учебные фильмы производства украинской корпорации «Агро-Союз» (мировой рекорд по севу зерновых одним посевным комплексом в течение суток) и самарского ЗАО «Евротехника» (использование беспахотной ресурсосберегающей технологии при возделывании самых различных сельскохозяйственных культур).

 Автор этих строк до перехода на работу в ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК в течение 2,5 лет руководил сельхозпредприятием ОП «Садовое» и одновременно являлся заместителем генерального директора агрохолдинга «Балтагрокорм», поэтому после перерыва в несколько месяцев, его видение современного состояния реализации ресурсосберегающих технологий при обработке почвы, посеве, уходе за посевами и уборке озимых и яровых пшеницы, ячменя, тритикале, а также сои и кукурузы на зерно в агрохолдинге «Балтагрокорм», слушателям – специалистам и руководителям агрохолдинга - было особо интересно. Весьма актуальным было рассмотрение имеющих место недостатков, влияющих на себестоимость производимой продукции, и ещё не использованных резервов.

 Например, ввод в оборот залежных земель закончен, пора бы уже перейти с использования тяжелых комбинированных почвообрабатывающих агрегатов Vaderstad Top Down 700 на широкозахватные культиваторы типа Smaragd. Нет, не потому, что это плохая машина – напротив, благодаря наличию четырех рабочих зон, этот агрегат изумительно (без плуга!) разделывает залежные земли, выравнивает поверхность поля и позволяет получить урожай уже в первый год. Причина в другом – при использовании культиватора легче одновременно добиться заданной равномерности глубины поверхностной обработки почвы и снизить удельный расход дизельного топлива. Экономия каждого литра топлива на гектар при больших объемах работ выливается в огромные суммы. И совсем уже не понятны «упражнения» специалистов, в ходе которых в 2014 году (правда на ограниченной площади) использовались пахотные агрегаты, расходующие в разы больше дизельного топлива! Тут же договорились: плуги, взятые в аренду у Озерского техникума, будут немедленно возвращены собственникам и на полях агрохолдинга больше никогда не появятся!

 К числу агротехнических резервов можно отнести скорейший переход от использования дорогостоящих гербицидов к освоению синергических севооборотов с биологической системой защиты от сорных растений – только за счет естественного антогонизма культур. К широкому использованию сидеральных культур, позволяющих сократить расход минеральных удобрений до разумного минимума. Ускорятьсоздание мульчирующего слоя и посевов по мульче.

 К технологическим резервам можно отнести уже упомянутый переход от использования тяжелых комбинированных почвообрабатывающих агрегатов к использованию широкозахватных культиваторных агрегатов. Лектор даже посоветовал: «Александр Сергеевечич, забери ты у них эти агрегаты на комбикормовый завод!»

 К числу логистических резервов можно отнести сокращение времени простоев посевных и уборочных агрегатов при их технологическом обслуживании – загрузке семенами и удобрениями, улучшение организации приема пищи механизаторами. Например, в «Агро-Союзе» на время приема пищи механизатором посевной комплекс не останавливается – его подменяет агроном или механик, а загрузка технологических емкостей производится на ходу!

 К числу технических резервов можно отнести улучшение организации и сокращение времени устранения эксплуатационных отказов – какая ни будь техника Джон Дир хорошей, поломки все же случаются. Периодические технические обслуживания должны проводиться своевременно и качественно только сертифицированной производителем техники сервисной компанией.

 В.М. Тараторкин ознакомил слушателей также с системой мониторинга машинно-тракторных агрегатов и автомобилей с использованием оборудования OMNiCOMM, позволяющей улучшить логистику, контролировать использование техники и значительно (до 40%!) сократить расход ГСМ.

К числу организационных резервов следует отнести строгое соблюдение графиков финансирования и закупок семян, удобрений, ГСМ, запасных частей и ремонтных материалов – здесь также случались сбои.

Главный агроном агрохолдинга «Балтагрокорм» Бочковский Геннадий Иосифович (грамотный и опытный специалист, в совершенстве владеющий агротехникой возделывания и химзащитой различных сельскохозяйственных культур, в прошлом руководивший растениеводством на 60000 га в Казахстане) подробно рассказал о более чем тридцатилетнем опыте реализации беспахотных технологий фермерами Аргентины при возделывании практически всех сельскохозяйственных культур. Его поездка в декабре 2014 года в Аргентину позволила получить новые оригинальные знания о содержании современной ресурсосберегающей технологии, о преимуществах и недостатках применяющихся там и у нас машин и об апробированных чередованиях сельскохозяйственных культур. О возможностях возделывания сельхозкультур практически без применения средств химзащиты (используется только антогонизм растений!), с минимумом минеральных удобрений. Самое главное – эта поездка сняла целый ряд сомнений, которые существовали в глубине «пахотного» сознания главного агронома и, чего греха таить, существенно тормозили этот процесс.

Слайд2

Главный инженер агрохолдинга Тараторкин Андрей Викторович рассказал ещё об одном резерве повышения эффективности растениеводства предприятия – о планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта машин, принятой в России. О своевременном и качественном проведении периодического технического обслуживания машин, в разы снижающем затраты на содержании техники вообще, тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин Джон Дир, использующихся в ООО «Садовое», в том числе. Подробно (даже через чур) изложил содержание перечня обязательных работ, номенклатуру встроенных средств контроля технического состояния и программного обеспечения для компьютерного диагностирования при проведении го технического обслуживания, поиске неисправностей или оценке объемов ремонтных работ.

 Экономист агрохолдинга Пономарева Нина Владимировна довела до сведения слушателей обучающего мероприятия теоретические основы бюджетирования на сельскохозяйственном предприятии и структуру. Объяснила специалистам необходимость продумывания всех элементов технологии, включения их в технологические карты и в годовой бюджет расходов.

Слайд3

Слайд4

Начальник отдела новых технологий Соловьев Сергей Владимирович провел обзор элементов концепции «БИО» - экологического выращивания зерновых колосовых культур и возможностей использования инноваций в условиях растениеводства агрохолдинга «Балтагрокорм». Рассказал о результатах проводившихся летом 2014 года в агрохолдинге экспериментов по использованию биологически активной воды.

Слайд5 Генеральный директор агрохолдинга Макеев Александр Сергеевич подвел итоги хозяйственного 2014 года, назвал достижения и некоторые наиболее

  Слайд6

существенные недостатки в организации и технологии проведения полевых механизированных работ. Назвал лучших специалистов и рабочих. Поставил задачи на 2015-й год.

В заключение, на пятый день занятий, генеральный директор агрохолдинга подвел итоги и поблагодарил ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК за проведенное выездного обучающего мероприятия на высоком профессиональном и научно-методическом уровне, выразил уверенность в том, что сотрудничество агрохолдинга с учреждением ДПО будет продолжаться.

Ведущий консультант ФГБОУ ДПО ФЦСК

профессор В.М. Тараторкин

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий