Новости

« Назад
ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК продолжает обучение начинающих фермеров 24.10.2018 13:15

За несколько прошедших дней слушатели ознакомились со множеством интересных и полезных тем.

Бояринов Андрей Сергеевич (главный ветеринарный врач) и Сапунова Ольга Владимировна (начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы) рассказали о правилах регистрации и оформления электронных ветеринарных сертификатов для К(Ф)Х.

DSC_1194

О проблемах молочного козоводства как отрасли по видеосвязи проинформировал Галюк Пётр (консультант - эксперт, ЛПХ "Мои зааненские козы").

DSC_1189

Абрашкин П.А. (ведущий специалист отдела инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, кандидат с\х наук) провел занятие на тему: "Овцеводство. Основные породы овец в России".

Про инновационные технолгии в кормопроизводстве и молочном животноводстве для К(Ф)Х сообщил Тараторкин В.М. (консультант - эксперт, профессор).

DSC_1195

Также слушатели посетили козоводческое хозяйство  Сабирова М.И., участника государственной (грантовой) поддержки.

IMG_20181023_135403

Семейная ферма находится примерно в 20 километрах от Сергиева Посада, вблизи известного святого источника «Гремячий ключ». Хозяйство Максима Сабирова существует более 10 лет. В 2007 году семья купила участок, чтобы построить там свой дом и завести для себя поросят, кроликов, курочек, коз. Постепенно хозяйство стало расти, и владельцы поняли, что оно может стать не только источником вкусных продуктов, но и прибыльным занятием. В результате было принято решение о создании своего фермерского хозяйства по содержанию коз молочного направления.

IMG_20181023_135452

В 2015 году от Правительства Московской области был получен грант на развитие сельского хозяйства. Благодаря субсидии приобрели сыроварню и 10 коз Заанненской породы, за которыми специально ездили в Ставропольский край. В планах Максима Сабирова – разводить данную породу с внедрением искусственного осеменения. Благодаря этому можно будет вести селекционную работу по улучшению молочной продуктивности зааненской породы.

IMG_20181023_140814

После приобретения сыроварни ассортимент производимой фермером продукции пополнился вкуснейшими сырами из козьего молока. Стали делать сыры голландской группы (в которую также входит российский), производят итальянский сыр качотта с добавлением орехов, оливок, маслин, каперсов, тыквенных семечек, а также вымачивают продукт в вине. 

Благодаря удачному расположению фермерского хозяйства все животные свободно пасутся на чистейших лугах, в местах, которые можно назвать заповедным уголком Сергиево-Посадского района, пьют родниковую воду из святых источников. В зимнее время содержатся в теплых помещениях. Корма в хозяйстве на зиму заготавливают сами.

IMG_20181023_141513

Сабирова М.И. во время беседы со слушателями курсов поделился наработанным опытом, основными моментами создания фермерского хозяйства, ответил на все интересующие вопросы, которые были заданы слушателями курсов. 

IMG_20181023_122551

Он угостил всех продуктами, которые производятся на ферме.

IMG_20181023_122559

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий