Новости

« Назад
Международный молочный форум: обозначен проект «дорожной карты» поддержки предприятий производства и переработки молока в Подмосковье  20.11.2014 13:05

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, обсуждая лучшие инвестиционные практики в ходе «круглого стола» Международного молочного форума отметил, что молочная отрасль является одной из основных, влияющих на экономику страны. В молочной отрасли Подмосковья заняты почти пять с половиной тысяч человек. Около 10 миллиардов налогов, поступающих в бюджет, - молочные.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Подмосковья содержатся 105 тысяч коров. В текущем году надои молока на одну корову составят более 6240 кг. Однако, несмотря на то, что динамика молочной продуктивности положительная, лишь в 22 процентах предприятий применяются современные технологии. Обеспеченность молоком собственного производства в Подмосковье составляет 33%.

В ходе «круглого стола» его участники отметили, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия источников капитальных вложений, из-за низкой рентабельности отрасли, большого срока окупаемости производства и отсутствия культуры производства. Мало иметь умное и технологичное оборудование, важно иметь квалифицированные кадры, которые будут на нем работать.

Аграрии подняли ряд вопросов по улучшению племенных качеств молочного поголовья, использованию высокопроизводительного современного оборудования, инвестиционной поддержке молочной отрасли.

Участники форума были единодушны в позиции о том, что для успешного развития отрасли уровень государственной поддержки необходимо поднять настолько, чтобы увеличить рентабельность (чистую прибыль) производства с 4% до 15%. Тогда и инвесторы пойдут в молочную отрасль более охотно.

Дмитрий Степаненко отметил, что для усиления инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Минсельхозпродом Московской области ведется индивидуальная работа с представителями бизнес сообщества. До 2020 года заявлено инвестиций на сумму около 74 миллиардов рублей в молочную отрасль. В министерстве также идет активная работа по содействию в привлечении кредитов и по повышению уровня государственной поддержки на основании программных мероприятий государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья».

Рис_1

Подводя итоги работы, участники «круглого стола» наметили проект «дорожной карты» развития молочной отрасли в регионе и подчеркнули, что всем заинтересованным министерствам и ведомствам необходимо перейти к конкретным действиям по завершению подготовки данного проекта с целью практической реализации мероприятий «дорожной карты».

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий