Новости

« Назад
Основное звено  18.11.2014 13:02

18 ноября глава Минсельхоза России Николай Федоров провел заседание Межведомственной рабочей группы по рассмотрению проекта Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. В обсуждении приняли участие представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и научного сообщества.

Межведомственная рабочая группа создана во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о разработке долгосрочной Стратегии устойчивого развития сельских территорий.

Открывая заседание, Николай Федоров отметил, что устойчивое развитие сельских территорий не только способствует сохранению российского села, но и обеспечивает будущее российской цивилизации. «Основное звено в цепи проблем отечественного АПК - это социальное обустройство села», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Станислав Сиптиц представил проект Стратегии, в котором нашли отражение два варианта развития сельских территорий - отраслевой и комплексно ориентированный. Первый предполагает сохранение существующих подходов и темпов вложений. При отраслевом варианте развитие сельских территорий осуществляется преимущественно в районах, где реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

Комплексный социально ориентированный вариант развития ставит своей основной целью создание условий для сохранения и развития человеческого потенциала на селе. Этот вариант предполагает одновременно как поддержку развития сельского хозяйства во всех организационных формах, так и несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности. В частности, отмечается важность увеличения темпов развития дорожной сети, транспортной инфраструктуры, обеспечения сельских территорий современными видами связи и доступом в Интернет. Предложены меры по улучшению демографической ситуации, поддержке инициатив сельского населения, самореализации молодежи на селе.

В ходе обсуждения предложено не противопоставлять два варианта развития сельских территорий, а разработать реалистичный проект Стратегии с учетом ряда факторов. Участники заседания также внесли рекомендации концептуального и методологического характера.

Подводя итоги, Николай Федоров отметил, что особую роль в решении вопросов социального обустройства села должна сыграть созидательная активность руководителей регионов. Федеральный министр подчеркнул целесообразность включения в число критериев оценки деятельности глав субъектов Российской Федерации результатов работы по развитию сельских территорий. Руководитель аграрного ведомства России также обратил внимание на то, что в проекте Стратегии недостаточно отражены преимущества жизни на селе – благоприятная экологическая обстановка, сохранение культуры и традиций и т.д. «Нужно проводить большую просветительскую работу, активно пропагандировать все плюсы сельской жизни», - поставил задачу Николай Федоров.

После доработки с учетом высказанных замечаний и рекомендаций проект Стратегии будет направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий