Новости

« Назад
В Курском районе Ставрапольского края стартовал цикл семинаров «Резервы повышения эффективности сельхозпроизводства в муниципальных районах края» 11.11.2014 06:39

31 октября в самом отдаленном районе Ставрополья состоялся первый из традиционно организуемых в осенне-зимний сезон государственным казенным учреждением  «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» семинаров, посвященный  резервам повышения эффективности сельхозпроизводства в муниципальных районах края.

Актовый зал управления сельского хозяйства района был заполнен полностью. Основной состав участников – фермеры, индивидуальные предприниматели, руководители и специалисты сельхозорганизаций, главы муниципальных образований. В этом районе, как ни в одном другом, аграрии всегда с интересом ждут встреч с сельхозконсультантами, и знают, что речь пойдет о самом актуальном для них: тем более, что тематика была заявлена задолго до проведения мероприятия. Народ в Курском районе - трудовой, рассудительный, с пытливым умом, и, что немаловажно, – всегда готовый к внедрению агроновинок в сельхозпроизводство. А районное руководство, начиная с его главы, Калашникова С.И., начальника райсельхозуправления Зайцева Ю.Н., председателя районной АККОР Погребняк С.В. и сельхозконсультанта Залищенко А.П., - это люди, живо интересующиеся новыми и передовыми технологиями, разбирающиеся в экономике сельхозпроизводства и подталкивающие задумываться и заниматься нужным делом других.

Чем заинтересовали на этот раз селян консультанты? Безусловно, темами выступлений: это и господдержка сельхозтоваропроизводителей в 2015 году в условиях решения задач по импортозамещению в АПК; опыт и перспективы биологизации агротехнологий; оптимизация сортового состава сельхозкультур; опыт применения и элементы совершенствования аграрных технологий в растениеводстве края; бизнес-проекты альтернативных видов занятости на селе, порядок обжалования кадастровой стоимости сельхозземель.

В ходе проведения семинара (его вел директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А.Н. Абалдов) селяне задали много вопросов и пожеланий. В их числе – низкий размер несвязанной поддержки в растениеводстве (по общему мнению, он должен составлять не менее двух тысяч рублей на 1 гектар пашни). Поступило предложение от председателя районной АККОР охватить сельхозконсультированием (проведением подобных выездных мероприятий) все муниципальные образования районов края. Директор местного ПТУ поднял проблемную тему, связанную со сложившейся практикой платной подготовки механизаторов и других массовых рабочих профессий для села. Он считает, что молодежь следует обучать только на бесплатной основе (его выступление поддержали все присутствующие в зале и высказали мнение о том, что именно за государственный счет должно осуществляться обучение сельской молодежи). Один из фермеров посетовал на то, что «Невинномысский Азот», имея огромный террикон из отходов производства – фосфогипса (применяется при закислении почв), осуществляет его отгрузку только за плату. Отметим при этом, что, связавшись позднее с отделом продаж предприятия, сельхозконсультанты выяснили, что в действительности фосфогипс (относится к классу неопасных отходов) отпускается по цене 500 руб/т всем желающим, в силу того, что предоставляет услуги по отгрузке.

Стоит отметить, что свою посильную лепту в копилку знаний тружеников села привнесли и специалисты-консультанты информационно-аналитического отдела, специально подготовившие для этой серии семинаров три информлистка: «Основные направления государственной поддержки сельхозтоваро-производителей Ставропольского края в 2015 году», «Выбор сорта» и «Оспаривание результатов кадастровой оценки земель».

…Следующими в графике семинаров будут Буденновский и Арзгирский муниципальные районы.

Источник: www.stav-ikc.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий