Новости

« Назад
Собрание сельхозконсультантов и семинар «Ландшафтный дизайн крестьянской усадьбы» 31.10.2014 06:41

17 октября краевая служба сельхозконсультирования организовала ежегодное собрание и семинар «Ландшафтный дизайн крестьянской усадьбы», которые были проведены в ставропольском Ботаническом саду им.В.В.Скрипчинского. В мероприятиях, помимо сельхоз-консультантов, приняли участие руководители районных и краевой АККОР, фермеры.

С основным докладом об итогах деятельности выступил заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» В.Н.Ковшаров. Он, в частности, озвучил основные итоги деятельности центра за 2013 год и 9 месяцев текущего периода.

Итак, в 2013 году коллективом было оказано более 19 тыс. консультаций, организованно и проведено 50 семинаров во всех муниципальных районах края, в том числе и полевых, на которых присутствовало свыше 3 тыс. участников. Подготовлено, распечатано и распространено на семинарах, с учетом еженедельного дайджеста аграрных новостей, 90 единиц различных наименований печатной продукции. Сайт учреждения посетили свыше 35 тысяч пользователей. Для начинающих фермеров было разработано 13 бизнес-планов.

В текущем году сельхозконсультантами оказано более 15 тыс. консультаций; проведено в муниципальных районах 42 информационно-обучающих семинара, на которых присутст-вовало около трех тысяч сельхозтоваропроизводителей. Реестр субъектов господдержки в АПК за 9 месяцев увеличился на 235 МФХ и составил 2838 субъектов.

Все эти показатели превышают аналогичные цифры прошлых лет.

«Наша деятельность, вне всякого сомнения, повлияла и на увеличение показателей развития отрасли. Фигура сельского консультанта становится одной из самых востребованных в районе, потому что селяне им доверяют. Консультанты сами живут в сельской местности и тесно сотрудничают с малыми формами хозяйствования», - продолжил выступление В.Н. Ковшаров.- «В условиях санкций со стороны ведущих западных стран, когда Россия обязана в ближайшие годы полностью обеспечить продовольственную безопасность населения, значимость работы специалистов ГКУ «Ставропольский СИКЦ» только возрастает».

Важнейшее направление деятельности консультанта - помочь малым формам хозяйствования по-максимуму использовать в ближайшие 2-3 года возможности господдержки. Тем более, что тема господдержки сегодня — наиглавнейшая при обращении сельхозтоваропроизводителей к консультантам.

Было отмечено, что наиболее активно велась работа по вступлению в реестр субъектов господдержки АПК в Нефтекумском (41 КФХ стало на учет в реестр), Туркменском (27 человек стало больше пользоваться мерами господдержки), Александровском и Курском районах (по 16), Новоалександровском — 15. Почти не пополнялся реестр субъектов господдержки в Георгиевском, Новоселицком и Минераловодском районах— только по 1 субъекту добавилось в течение года. Всего по 3-4 КФХ вошли в реестр господдержки в Кочубеевском, Буденновском, Степновском, Изобильненском и Шпаковском районах.

Одним из критериев оценки деятельности консультантов в районах является число соискателей на получение грантов в рамках ведомственных программ «Начинающий фермер» и «Создание семейных животноводческих ферм». Так, по первой программе за 3 года существования программ наибольшее число конкурсантов были из Нефтекумского района – (71 заявка), Левокумского – 54, Кочубеевского – 45, Шпаковского – 38, Благодарненского – 29. Наименьшая активность отмечена в Александровском и Курском  районах - только по 4 соискателя на получение гранта, а  также Апанасенковском и Грачевском - по 6.

Разница, как говорится, очевидна. Первые из названных районов лидируют также и по количеству поданных заявок на получение грантов при создании семейных животноводческих ферм. И это надо иметь в виду.

Вне всякого сомнения, «раскрутку» темы и основной тон задавали здесь именно сельхозконсультанты.

Во многом благодаря их деятельности объем средств господдержки по малым формам хозяйствования в крае возрос с 7,2 процентов в 2011 году до 16,7 процентов в 2013 году.

Вместе с тем, этого все же недостаточно, поскольку фермеры и индивидуальные предприниматели края обеспечивают более 20 процентов объема валовой продукции региона. Ситуация с этим показателем в районах края далеко неоднозначна. Так, фермерами Нефтекумского района за прошлый год было освоено 94 млн. рублей, что составляет 55 процентов общего объема господдержки АПК района, Левокумском районе — 47, Степновском 33, Андроповском —31 процент. Эти районы характеризуются макси-мальной концентрацией малых форм хозяйствования. Но ничем нельзя оправдать одно-двух-процентное освоение средств по господдержке малыми формами хозяйствования в Георгиевском, Буденновском и Шпаковском районах. Это никуда не годится.

Важное направление деятельности консультантов - непосредственная помощь в оформлении документов МФХ для получения мер господдержки. Так, с начала этого года оказана поддержка 1019 представителям МФХ на сумму 197 млн. руб. Помощь в оформлении кредитов в различных кредитных организациях края за этот период получили 205 сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 173 млн.рублей. Лучшими в данной работе являются: Водорезов ЮрийАлексеевич (Нефтекумский район), Шункова Варвара Васильевна (Красногвардейский район) и Левченко Виктор Иванович (Арзгирский район).

По оперативным данным минсельхоза края, в прошлом году из 6,5 тысяч работающих и исправно отчитывающихся фермеров, лишь 1179, или 18 процентов, получили несвязанную поддержку в растениеводстве. Этого крайне мало и здесь - поле деятельности для районного консультанта.

Возникает необходимость совместно с главами муниципальных образований и начальниками управлений сельского хозяйства совместно организовывать информационно-обучающие мероприятия в каждом сельском поселении района. Потому что именно там нарастают земельные, социальные, межнациональные и прочие проблемы; именно там копится очаг социальной напряженности. В этом вопросе первую скрипку должен играть консультант.

Анализ ведения растениеводства в муниципальных районах свидетельствует о том, что во многих из них ежегодное число промышленно возделываемых сортов зерновых колосовых культур приближается к четырем десяткам. Между тем, оценка результатов работы Госсортсети и фактической урожайности возделываемых сортов практически в каждом районе за прошлые годы, позволяют достоверно выделить только 7-8 наиболее продуктивных сортов для каждого из них. Потери урожая от существующей и во многом необоснованной многосортицы, по предварительным расчетам, составляют в масштабах края свыше 400 тыс. тонн.

В связи с этим, специалистами центра была разработана методика объективного выбора лучших сортов, позволяющая по результатам урожайности прошлых лет оптимизировать сортовой состав любой сельскохозяйственной культуры в муниципальном районе. Данная методика одобрена минсельхозом края и руководством региональной комиссии по Госсортоиспытанию. У консультантов центра методика имеется на руках, она также размещена на сайте учреждения. Задача районных консультантов - ее хорошо изучить и использовать в работе.

Важным направлением совершенствования аграрной отрасли Ставрополья является биологизация растениеводства. Минсельхоз России совместно с аграрным комитетом Госдумы почти 2 года назад подготовил проект закона «О производстве органической продукции в Российской Федерации», который пока не принят и сейчас широко обсуждается в прессе.

В августе текущего года специалистами-профессионалами в с. Ладовская Балка был проведен семинар, посвященный данной тематике. Сельхозконсультантами заложены две демонст-рационные площадки по изучению сравнительной эффективности биопрепаратов на основных сельскохозяйственных культурах. Отметим, что консультанты на местах должны отслеживать этот процесс в своих районах и оказывать всяческое содействие сельхозтоваропроизводителям в развитии эффективных элементов органического земледелия.

На прошлых собраниях уже говорилось о необходимости привлечения к консультированию в районах квалифицированных специалистов из числа пенсионеров или действующих работников аграрной отрасли. Объясняется это тем, что не каждый может квалифицированно консультировать во всех областях сельхозпроизводства. Нужны помощники, необходимо иметь список внештатных консультантов в каждом районе. Их необходимо привлекать. А сегодня, к сожалению, далеко не у каждого есть такой список. Зачастую отсутствует и обновленный список действующих фермеров. Наш центр должен обновить такой список по краю в текущем году, с разбивкой по направлениям деятельности. Эту работу мы будем требовать уже в ближайшее время.

Достоверным на практике является тот учет деятельности малых форм хозяйствования, который в конце года подтверждается отчетами руководителей в органах статистики. Рычагов влияния на отчетную статистику фермеров, как и властных полномочий, у районного консультанта, маловато. Поэтому в основе оперативности и достоверности информации районного консультанта должен быть тесный контакт с руководством районной ассоциации, главами наиболее крупных фермерских хозяйств, главами сельских поселений.

Говоря о посещаемости районных семинаров, организуемых ГКУ «Ставропольский СИКЦ», следует отметить различную наполняемость их слушателями. Если в Курском, Левокумском, Нефтекумском, Изобильненском, Красногвардейском и Благодарненском районах стабильно присутствует по 60-80 человек, то в Шпаковском, Минераловодском, Новоселицком, Труновском –только 30-40, то есть в 2 раза меньше.

С конца этого месяца центром и представителями научных учреждений начинается новый цикл семинаров во всех муниципальных районах. Надеемся, что число участников этой серии семинаров будет гораздо большим в сравнении с предыдущими.

С большим интересом сельхозконсультанты восприняли информацию от начальника отдела государственной поддержки сельскохозяйственного производства краевого аграрного ведомства В.А. Ткаченко. В своем выступлении она остановилась на главных направлениях и объемах планируемой в 2015 году господдержки сельхозтоваропроизводителей из средств федерального и регионального бюджетов. В частности, в проекте бюджета Ставропольского края на 2015 год на условиях софинансирования на эти цели предусмотрено выделение 3,3 млрд.рублей средств федерального бюджета и 1,1 млрд.рублей – краевого. Помимо того, она подробно остановилась на дополнительном финансировании в рамках импортозамещения, которое будет направлено на:

- субсидирование затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ;

- несвязанную поддержку на 1 гектар пашни при выращивании овощей и семенного картофеля;

- субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей в размере 35 процентов на приобретение техники и оборудования;

- субсидирование затрат на строительство селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве;

- грантовую поддержку потребительских кооперативов.

Кроме того, будут разрабатываться и внедряться новые банковские продукты (в рамках договоров по кредитам).

Получит «прописку», начиная с 2015 года, новое направление – поэтапное строительство новых объектов под залог имущества.

Решается также вопрос и по процедуре залога урожая.

Согласование объемов и направлений господдержки находится в настоящее время на согласовании в Минфине России.

Далее районные сельхозконсультанты поделились «наболевшим».

Так, Костюков И.П. (Кировский район) посетовал на то, что некоторые аграрии «ведутся» на рекламу дилеров, но не рекомендации сельхозконсультантов, что, несомненно, сказывается на результатах работы в сельхозпроизводстве. В этой связи необходимо на законодательном уровне скорее принять важнейшие для сельского хозяйства Федеральные законы: «О производстве органической продукции в Российской Федерации» и «О сельскохозяйственном консультировании». Еще он высказал пожелание о том, чтобы не реже одного раза в два-три года организовывать курсы повышения квалификации и для консультантов, и специалистов-аграриев.

Не менее опытный главный специалист-консультант Власенко Ю.В. (Изобильненский район) отметил, что сельхозконсультанты востребованы селянами, они прочно заняли, наряду с агрономической службой района, свою «нишу», но их «жалованье» оставляет желать намного лучшего. Говорил и об объективности информации, предоставляемой фермерами: земли изначально у многих крестьян предоставлялись далеко не лучшего качества (пашня слабогумусированная и в значительной степени засорена камнями), поэтому стабильно получать высокие урожаи (как правило, это менее 10 процентов от сельхозпредприятий) фермерскому сообществу не приходится. Вместе с тем, действительно встречаются факты сокрытия и урожайности, и «ухода в тень» предпринимателей, но это – редкое исключение.

Молодой консультант Уварова Д.С. из Степновского муниципального района свое выступление заострила на негативной тенденции, складывающейся при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах в аренду. В результате чего по истечении срока договора аренды конечным арендатором становится не тот фермер, который отработал на этой земле по нескольку лет, а совершенно другой предприниматель, которого мало кто или вообще не знает в районе. Поэтому и субсидии умудряются получать такие «липовые» фермеры. Она внесла предложение о том, чтобы предоставление субсидий фермерам на местах согласовывалось с районными консультантами.

Председатель краевой АККОР Пыленок В.П. высказал пожелание более плотного сотрудничества консультантов с районными ассоциациями: «Там, где идет тесная работа «в увязке», есть и показатели в деятельности АККОР», - заключил он. И подтвердил, что на местах сельхозконсультанты загружены работой основательно, иногда до 50 человек в день приходят за консультациями.

Пыленок В.П. обратил внимание собравшихся на немаловажном аспекте работы АККОР, связанном с выявлением неиспользуемых земель, и подвел черту высказыванием: «До тех пор, пока главы муниципальных образований в поселениях не обратят серьезное внимание ведению похозяйственных книг, порядка на земле не будет».

Ведущий собрания, заместитель директора Несоленов Н.А., завершая работу собрания, отметил: «Мы с вами живем в сложное, нестабильное и кризисное время, когда по сути решается судьба нашего государства. В этих условиях служба сельхозконсультирования края, несмотря на наличие многих нерешенных внутриведомственных проблем, должны сделать все по-максимуму в деле консультационного обслуживания тружеников села».

Семинар «Ландшафтный дизайн крестьянской усадьбы» открыл директор ГНУ «Ставропольский Ботанический сад им.В.В.Скрипчинского» В.И.Кожевников. С интересом он рассказал об основных этапах становления учреждения, которое в этом году отметило свое 55-летие. На протяжении его деятельности изучено более 60 тысяч видов и сортов растений; но на сегодняшний день их число составляет только 5,5 тысяч (т.е. прижилось каждое 12-ое растение). За многолетний период работы научными сотрудниками Ботсада созданы модели естественных экосистем (в т.ч. редких и исчезающих видов растений); парк интродуцентов; регулярный парк (в количестве 21 аллеи 45-60-летнего возраста деревьев); создан научный дендрарий в интродуктивном стиле, а также рокарий (каменистый сад). Словом, люди работают над тем, чтобы ставропольчанам жилось уютнее и комфортнее, а ландшафтный дизайн – радовал глаз.

Разбив консультантов на три группы, экскурсоводы Ботанического сада познакомили их со всеми живописными уголками: оранжереей, рокарием, теплицами, розарием.

Довольными от посещения Ботанического сада остались все. С приподнятым настроением разъехались собравшиеся, чтобы на новом подъеме приступить к трудовым будням.

www.stav-ikc.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий