Новости

« Назад
Совет Федераций за инновационное развитие сельских территорий 17.10.2014 16:21

Вела заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Сельские поселения и малые населенные пункты составляют преобладающую часть территории нашей страны – более 90 процентов, где поживает почти треть российских граждан, отметила сенатор.

По ее словам, обладая серьезным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, сельские территории способны внести весомый вклад в решение задач экономического роста и социального развития страны, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности.

Участники заседания рассмотрели вопросы налаживания взаимодействия и партнерства органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждений науки, образования, финансово-кредитных учреждений и бизнес-структур.

В  связи с этим обсуждались возможности разработки и реализации программ и проектов перспективного развития сельских территорий и малых населенных пунктов Российской Федерации.

В рамках дискуссии отмечалось, что в настоящее время в России в большинстве сельских поселений отсутствуют необходимые организационные и материально-технические ресурсы для решения текущих вопросов. Среди имеющихся проблем – низкий уровень собственных доходов значительной части местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров для осуществления местного самоуправления и развития малого бизнеса.

Для решения проблем российских сельских поселений, считают участники дискуссии, требуется создание региональных инновационных  центров развития, несельскохозяйственных видов деятельности, которые могли бы занять кадровые ресурсы, не задействованные в аграрном секторе. Например, агротуризм, рынок услуг.

Выступающие подчеркивали, что только объединение усилий всех заинтересованных сторон способно обеспечить решение проблем сельских территорий, вывести их на траекторию устойчивого развития, создать условия для развития конкурентоспособности сельской экономики.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественных и научных организаций, бизнес-структур.

А. Чернов

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий