Новости

« Назад
ФГБОУ ДПО "ФЦСК АПК" провело конференцию по экологизации сельского хозяйства 12.10.2014 12:03

РЕЗОЛЮЦИЯ

научно-практической конференции  «Экологизация сельского хозяйства – новые технологии в агропромышленном комплексе России».

В настоящее время в стране продолжают активно развиваться агропредприятия, ориентированные на высокотехнологичное инновационное производство, способные конкурировать с ведущими иностранными производителями сельскохозяйственной продукции и удовлетворять потребностям населения в продукции высокого качества. В числе приоритетных направлений деятельности этих предприятий – мясное и молочное животноводство, овощеводство, в том числе тепличное, создание и модернизация оптово-распределительных (логистических) центров, селекция, генетика, семеноводство, сельхозпереработка. Важным стимулом развития наряду с государственной поддержкой, стало введение эмбарго на импорт сельхозпродукции, что существенно расширило возможности сельхозпроизводителей импортозамещения и налаживания отношений с оптовыми и розничными торговыми организациями. Фундаментом инновационного развития национальных сельхозпроизводителей продолжают оставаться достижения отечественной аграрной науки, передовой российский и зарубежный опыт и государственная поддержка, базирующаяся на принципах государственно-частного партнерства. Крайне важным является расширение международного сотрудничества в области сельского хозяйства, основанного на иностранных инвестициях в создание технико-технологической базы инновационного развития агропромышленного комплекса, подготовку кадров, агроконсультирование.

Вместе с тем, есть озабоченность относительно потребительских качеств продовольственной продукции, производимой в стране, связанная с низкой культурой производства, технико-технологической отсталостью большинства хозяйств, игнорированием экологических проблем территорий, низкой квалификацией кадров, низким уровнем кооперации производителей, переработчиков и торговых организаций, слабо контролируемым использованием ГМО.

Учитывая перечисленные выше проблемы и в целях обеспечения устойчивого инновационного развития отечественных сельхозпроизводителей, участники научно-практической конференции отмечают необходимость экологизации сельского хозяйства, формирования национальной системы производства, переработки и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции на принципах органического сельского хозяйства, развития научно-внедренческих, обучающих центров перспективных экологически безопасных агротехнологий.   

С этой целью предлагается:

1. Разработать проект доктрины здорового питания населения Российской Федерации

2. Обеспечить разработку технологий производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, основываясь на международных принципах и стандартах органического сельского хозяйства.

3. Обеспечить дальнейшее развитие системы сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров, определив ключевой задачей системы формирование современной инфраструктуры внедрения инноваций:

- обеспечить разработку учебных программ и курсов повышения квалификации руководителей и специалистов сельского хозяйства по темам биологизации и экологизации сельскохозяйственных технологий;

- организовать на базе региональных консультационных центров, опытных хозяйств НИИ и аграрных ВУЗов демонстрационные участки по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции на принципах органического сельского хозяйства.

- обеспечить подготовку и реализацию инновационных проектов, связанных с вопросами внедрения и коммерциализации инновационных способов утилизации отходов животноводства, производства биоудобрений, семеноводства сельскохозяйственных культур, производства биопрепаратов для животноводства.

4. Наладить международное сотрудничество в области органического сельского хозяйства.

5. Рекомендовать государственным органам, осуществляющим надзор и контроль над качеством сельскохозяйственной продукции, а также охрану окружающей среды усилить работу по выявлению и информированию общественности обо всех нарушениях законодательства в сфере экологической безопасности. 

6. Активизировать работу отраслевых общественных организаций, всех участников рынка по отстаиванию законных интересов граждан в области охраны окружающей среды, здорового и качественного питания.  

7. Организовать в 2015 году проведение в России международного форума по органическому сельскому хозяйству.

Участники научно-практической конференции также разделяют озабоченности Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды относительно качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, загрязнения окружающей среды отходами сельскохозяйственной деятельности и присоединяются к инициативам Общественной Палаты Российской Федерации по налаживанию эффективного межведомственного взаимодействия по экологизации сельского хозяйства, разработке стандартов и систем сертификации экологически чистой продукции, нормативному регулированию создания новых агропредприятий с учетом экологической составляющей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий