Новости

« Назад
Слушатели курсов ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК побывали на козьей ферме в Сергиево-Посадском районе Московской области 02.02.2018 11:59

Семейная ферма находится примерно в 20 километрах от Сергиева Посада, вблизи известного святого источника «Гремячий ключ». Хозяйство Максима Сабирова существует более 10 лет. В 2007 году семья купила участок, чтобы построить там свой дом и завести для себя поросят, кроликов, курочек, коз. Постепенно хозяйство стало расти, и владельцы поняли, что оно может стать не только источником вкусных продуктов, но и прибыльным занятием. В результате было принято решение о создании своего фермерского хозяйства по содержанию коз молочного направления.

Сегодня КФХ «Гремячий ключ» специализируется на разведении коз молочных пород. В настоящий момент ферма насчитывает более 100 голов, в том числе 60 дойных. На этом Максим не останавливается и планирует увеличить поголовье до 2 тысяч голов.

IMG_0826

В 2015 году от Правительства Московской области был получен грант на развитие сельского хозяйства. Благодаря субсидии приобрели сыроварню и 10 коз Заанненской породы, за которыми специально ездили в Ставропольский край. В планах Максима – разводить данную породу с внедрением искусственного осеменения. Благодаря этому можно будет вести селекционную работу по улучшению молочной продуктивности зааненской породы.

После приобретения сыроварни ассортимент производимой фермером продукции пополнился вкуснейшими сырами из козьего молока. Стали делать сыры голландской группы (в которую также входит российский), производят итальянский сыр качотта с добавлением орехов, оливок, маслин, каперсов, тыквенных семечек, а также вымачивают продукт в вине. 

IMG_0765

На начальных этапах развития в хозяйстве использовали ручную дойку, но с увеличением поголовья пришли к выводу, что необходимо автоматизировать процесс доения. Так в 2017 году была приобретена доильная установка, которая помогла значительно облегчить труд и сократить время работы сотрудников.

Благодаря удачному расположению фермерского хозяйства все животные в летнее время свободно пасутся на лугах, используя в пищу экологически чистые корма, а в зимнее время содержатся в теплых помещениях. Корма в хозяйстве на зиму заготавливают сами, но по мерее роста поголовья приходится закупать сено.

Максим во время беседы со слушателями курсов поделился наработанным опытом, основными моментами создания фермерского хозяйства, ответил на все интересующие ответы, которые были заданы слушателями курсов. 

IMG_0750

Он угостил всех продуктами, которые производятся на ферме.

IMG_0755

IMG_0757

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий