Новости

« Назад
Органическому сельскому хозяйству обеспечен десятикратный рост в ближайшие пять лет 

По данным исследования Союза органического земледелия, 30% отечественных сельхозпроизводителей готовы переходить на производство органической продукции при гарантированных заказах. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве в российских условиях доходит до 100%. Так, по оценкам и опыту члена Союза органического земледелия, компании «Сибирские органические продукты», 40-50% - та рентабельность, на которой сегодня можно работать в данной сфере. Это намного выше средней рентабельности по отрасли.

Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы в Союз органического земледелия поступают из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии. Наценка на органическую продукцию составляет 30-100%.

«Мы очень рады, что многолетняя работа большого числа профессионалов и экспертов  дала результат – получено положительное заключение Правительства РФ на законопроект об органической продукции. Мы очень надеемся, что в законопроекте, который будет внесен в Государственную Думу, будут учтены все предложения от реального сектора, которые мы представляли в Минсельхоз РФ. Закон об органическом сельском хозяйстве позволит добросовестным сельхозпроизводителям дистанцироваться от фальсификата, а потребителям быть уверенными, что они покупают качественные органические продукты. Теперь мы можем уверенно двигаться к цели стать самым крупным производителем и экспортером органической продукции в мире», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Органическое сельское хозяйство – это игра в долгую. По данным Evromonitor, органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно. Соединенные Штаты являются ведущим рынком органической сельскохозяйственной продукции с 35,8 млрд евро, за ней следуют Германия (8,6 млрд. евро) и Франция (5,5 млрд евро), Китай (4,7 млрд. евро). Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения в Швейцарии (262 евро) и Дании (275 евро). Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические.  

Сейчас в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 в сфере растениеводства, 9 животноводство, 3 – дикоросы. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом  доходит до 80%.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий