Новости

« Назад
Бизнесу на селе дан зеленый свет 22.04.2014 02:08

Президент России Владимир Путин в понедельник поручил разработать долгосрочную стратегию развития села, при помощи которой планируется сократить разрыв в качестве социальной инфраструктуры в селах и городах. Частному бизнесу президент пообещал льготные кредиты и административную поддержку — местные администрации должны будут отвечать за улучшение бизнес-климата на селе.

По итогам совместного совещания Госсовета и Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий, которая должна способствовать сокращению увеличивающегося отставания сельских поселений от городов. «Отток из сельской местности продолжается, поселения, где живет до десяти человек, сейчас составляет около 24%»,— посетовал президент, приведя данные статистики, согласно которым сельское население страны с 2000 года сократилось на 3 млн человек.

Помимо «совершенствования инфраструктуры и систем страхования, образования, научных исследований и подготовки кадров» компенсировать отставание села по качеству жизни планируется за счет выделения льготных кредитов для малого и среднего бизнеса. Для этого, по словам президента, должны быть разработаны новые банковские продукты, ориентированные не только на производственные, но и на социальные проекты на селе: парикмахерские, кафе, гостиницы. Более того, по мнению главы государства, в органах местного управления «должен быть сотрудник, который бы помогал и разъяснял законы и процедуры начинающим бизнесменам».

На реализацию новой стратегии потребуется как минимум 30 млрд руб., оценил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, «и в Евросоюзе, и в США, и даже у Белоруссии объем поддержки сельского хозяйства в разы больше, чем в России». На данный момент на сферу АПК из федерального и региональных бюджетов расходуется 250 млрд руб. в год, однако для того, чтобы продлить действующие кредитные программы, открыть новые и погасить долги по субсидиям на уже выданные займы, необходимы дополнительные средства, констатировал заместитель главы правительства, пояснив, что их планируется изыскать в рамках действующего баланса бюджета.

Татьяна Едовина

Источник: www.kommersant.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий