Новости

« Назад
Берегите эти земли!  14.04.2014 08:47

Одним из наиболее распространенных нарушений земельного законодательства остается порча земель сельскохозяйственного назначения.

Анализ данных, представленных Россельхознадзором, свидетельствует о постоянном росте за последние годы числа выявленных и пресекаемых правонарушений, связанных с самовольным снятием, перемещением или уничтожением плодородного слоя почвы, порчей земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, а равно в результате захламления и загрязнения отходами производства и потребления.

Так, в прошлом году выявлено 4 477 правонарушений, из них наибольшее количество правонарушений по статье 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выявлено в Центральном федеральном округе (486 случая). При этом наименьшее количество административных дел заведено в Северо-Западном федеральном округе – 96.

В целях усиления административного наказания за такие правонарушения повышены размеры административных штрафов в санкциях за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы и уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (часть 1 и 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Для граждан максимальный размер административного штрафа увеличился с 2 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – с 4 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – с 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Соответствующий Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 61-ФЗ «О внесении изменений в статью 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу 13 апреля 2014 года.

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий