Новости

« Назад
На "Круглом столе" в Фаленках 14.04.2014 03:54

11 апреля на базе Фаленской селекционной станции обсуждались актуальные вопросы развития АПК в Богородском, Зуевском, Унинском и Фаленском районах Кировской области.

В 2015 году Государственное научное учреждение Фалёнская селекционная станция Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого Российской академии сельскохозяйственных наук отметит свое 120-летие. Станция создана в соответствие с Приказом Наркомзема СССР от 02 августа 1937 года на базе Вятской сельскохозяйственной опытной станции, созданной, в свою очередь, решением Министерства земледелия и государственных имуществ 17(30) марта 1895 года.

В начале работы «круглого стола», на который в Фаленки съехались сельхозтоваропроизводители, руководители и специалисты муниципальных органов власти из трех соседних районов, заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков поздравил хозяев мероприятия с достижениями в области селекции и семеноводства, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, вручил дипломы научным сотрудникам станции.

НаграждениеДиректор селекционной станции З.Ф.Сергеева рассказала об основных направлениях работы, включая создание сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (озимой ржи, овса, картофеля, многолетних трав, льна-долгунца, гороха), отличающихся скороспелостью и пластичностью, сочетающих высокий адаптивный потенциал с высокой продуктивностью и устойчивостью к низкотемпературным стрессам, кислым почвам и патогенам; оригинальное, элитное и репродукционное семеноводство зерновых, зернобобовых культур, кормовых культур, льна-долгунца, многолетних трав и картофеля, производство и реализация семян.

О различных сортах многолетних трав, как основе кормопроизводства и повышения почвенного плодородия, доложила заместитель директора О.Л.Онучина.

В целом, формат встречи определили депутаты Законодательного Собрания Кировской области, которые в этот день провели несколько «круглых столов» в соответствии с направлениями деятельности профильных комитетов. Так, на совещании по аграрной тематике поднимались вопросы социального развития села, обеспечения кадрами, интеграции сельхозпроизводства, освоения современных технологий, развития фермерства и другие.

По сообщению главы администрации Фаленского района С.В.Комарицына, посевные площади в районе сохраняются в течение последних двух лет: зерновых и зернобобовых культур – 11 тыс. га, кормовых – 14 тыс. га. В хозяйствах содержится около 3000 коров, по итогам прошлого года средний надой на одну корову составил 4000 кг молока. По сравнению с 2012 годом валовое производство молока снизилось на 5 процентов.

Выступает С.А.ЛобановРуководитель СПК Племзавод «Новый» Зуевского района С.А.Лобанов поделился опытом объединения с фаленским сельхозпредприятием - ОАО «Имени Кирова». По словам Сергея Александровича, интеграция здесь началась именно с усовершенствования технологий содержания и кормления животных, организации труда. Параллельно разворачивалась реконструкция ферм, распахивались залежные земли. Главной целью, считает руководитель, должно стать объединение потенциалов хозяйств, которое будет способствовать общему развитию, сохранению рабочих мест и, в конечном счете, сельских территорий. (К слову, за 9 месяцев надои в присоединенном хозяйстве выросли в 2 раза).

О внедрении ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве и животноводстве рассказал директор ООО «СХП Елгань» Унинского района О.И.Мусихин. В развитие темы выступил молодой руководитель ООО «СХП Петруненки» Фаленского района А.В.Ушаков. Богородский фермер П.В.Кутявин и его фаленский коллега А.Ю.Ефремов (оба участники Дня фермера Кировской области на региональной выставке «АгроВятка-2014») так же озвучили ряд актуальных вопросов.

Участники совещанияКак отмечает участник «круглого стола», директор областной консультационной службы Н.И.Колпащиков, для консультантов «Клеверов Нечерноземья» важно знать и понимать те конкретные задачи, которые руководство области ставит и рассматривает на местах. Например, в части организации работы начала заготовки кормов в более ранние сроки предлагается продолжить внедрение опыта СХА (колхоз) им. Ленина Зуевского района, одного из первых начинающих и заканчивающих в области заготовку силоса из смеси озимой ржи с озимой викой. Вместе с тем, в ООО «СПП Верхосунское», с которым консультанты «КН» работают по договору на комплексное консультационное обслуживание, практикуют заготовку сенажа в упаковке, что так же настоятельно рекомендуется освоить другим фаленским сельхозпредприятиям. Кроме того, откорректировать систему кормопроизводства. Довести подсев многолетних трав до 18-20% к площади пашни, соотношение бобовых к злаковым – 2 к 1. Особое внимание уделить подбору многолетних трав, ввести в состав кормовых культур до 30% позднеспелых клеверно-злаковых смесей. Создать годовой запас семян многолетних трав, двухлетний запас семян позднеспелых клеверов. Обобщить и внедрить опыт главного агронома «Верхосунского» М.Г.Городилова по работе со страховым фондом семян многолетних трав.

Участники совещанияГлава департамента сельского хозяйства А.А.Котлячков особо подчеркнул значение жесткого контроля со стороны районной администрации над выполнением поставленных задач по планомерному освоению современных технологий ведения хозяйственной деятельности, содержания и кормления скота, как в зимнестойловый, так и пастбищный период. Данный пункт, как и ряд других, областные депутаты-аграрии во главе с председателем комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселевым внесли в резолюцию «круглого стола».

Источник: «КН»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий