Новости

« Назад
Большое молоко и качественное 10.04.2014 11:54

В базовом хозяйстве Оричевского филиала «Клеверов Нечерноземья» СПК им. Кирова перенимали опыт сельхозпроизводства руководители и специалисты малмыжских сельхозпредприятий.

Как отметил в начале группового консультирования председатель передового оричевского племзавода Борис Ананьевич Ожегин, большое молоко – не самоцель, главное – его высокое качество. Поэтому темы государственного задания для областной консультационной службы «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве» и «Совершенствование технологии производства молока и повышение его качества» так связаны между собой. В 2013 году в СПК им. Кирова надоили 7112 тонн молока, получив в среднем по 7463 кг от одной коровы. 96 процентов продукции реализовано высшим сортом.

Малмыжский, южный район Кировской области, занимает 5 место по общему поголовью коров (4023 головы), однако его показатели по надоям не входят в десятку. Если в Оричах по итогам прошлого года получили в среднем 7040 кг молока от одной коровы, то в Малмыже – 4522 килограмма. Между тем агроклиматические условия позволяют малмыжанам заготовлять более качественные корма и эффективно использовать потенциал дойного стада.

Малмыжские участники консультированияБ.А.Ожегин подробно остановился на вопросах технического перевооружения в хозяйстве, реконструкции и строительстве животноводческих объектов. (Так, в ноябре 2013 завершено строительство нового двора для беспривязного содержания сухостойных коров, растела коров и для новорожденных телят).

О создании стабильной кормовой базы рассказала главный агроном Н.Л.Багаева. Как подчеркивает Нина Леонидовна, «задача наша заключается в том, чтобы не только обеспечить поголовье кормами, но и как можно больше сохранить питательных веществ при их заготовке». Корма в хозяйстве заготавливаются в оптимальные сроки, ежедневный объем заготовки составляет более 1000 тонн. Наличие их переходящего запаса – непременное условия. Вопросы заготовки и хранения – на личном контроле главного агронома.

При посещении участниками консультирования молочно-товарной фермы и телятника беспривязного содержания главный зоотехник Л.В.Лихачева остановилась на таких моментах, как структура кормовых рационов и биохимический состав кормов; организация кормления животных; распределение обязанностей среди животноводов.

«Чтобы получить максимальную эффективность от продукции животноводства, нужно снижать ее себестоимость, - отметил при подведении итогов консультирования руководитель малмыжской делегации, главный зоотехник управления сельского хозяйства Ф.М.Сафиуллин. – Повышение продуктивности молочного скота возможно сегодня только при изучении и внедрении технологий».

Источник: «КН»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий