Новости

« Назад
Результаты непростого года  08.04.2014 08:40

8 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел расширенное заседание Минсельхоза России, посвященное итогам реализации в 2013 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Во вступительном слове руководитель федерального аграрного ведомства подчеркнул, что первый год реализации Госпрограммы проходил в непростых условиях, вызванных, с одной стороны, последствиями неблагоприятного по погодным условиям 2012 года, а с другой стороны – началом работы нашей страны в рамках Всемирной торговой организации. «Присоединение России к ВТО стало амбивалентным событием со своими плюсами и минусами, требующими от представителей агропромышленного комплекса адаптации», - подчеркнул Николай Федоров. Благодаря поддержке руководства страны в 2013 г. выделены дополнительные финансовые ресурсы в объеме 42 млрд. руб., направленные на пополнение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, необходимых для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, повышения доступности к краткосрочным и инвестиционным кредитам, на компенсацию удорожания кормов.

Глава федерального аграрного ведомства отметил, что по большинству основных индикаторов Госпрограммы в 2013 г. достигнуты их прогнозные значения или они оказались близкими к установленными в ней параметрам. Одновременно во многом благодаря принятым государством мерам были превышены значения основных показателей Государственной программы по отношению к их уровню в предыдущем 2012 г. При этом сохраняется проблема снижения рентабельности отрасли. Этот показатель уменьшился с 14,6% в 2012 г. до 9,3% в 2013 г. Прирост продукции сельского хозяйства в размере 6,2% по отношению к уровню в 2012 г. в основном обеспечил компенсацию падения в предыдущем году.

Дальнейший рост закредитованности сельскохозяйственных организаций, невозможность осуществить необходимыми темпами модернизацию производства, осваивать инновационные технологии негативно влияют на конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции на внешнем и внутреннем рынках. Возникают риски для дальнейшего развития агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной независимости страны. «В таких условиях мы обязаны отреагировать на вызовы времени грамотными и ответственными решениями с учетом всех сложностей и реалий сегодняшнего дня», - подчеркнул глава Минсельхоза России, обратив особое внимание на важность для развития АПК положений выступления Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на Съезде депутатов сельских поселений России в Волгограде. Программы развития АПК являются приоритетными. При этом подчеркивается, что будет сохранен достигнутый в 2013 году (с учетом дополнительно выделенных средств) уровень поддержки аграриев. Будет увеличен объем субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ. Кроме того, Председателем Правительства России дано поручение выделить дополнительные средства на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Об итогах реализации в 2013 году Госпрограммы, федеральных целевых программ и выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности доложили заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев, директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов и директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов. В ходе обсуждения также выступили генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев и начальник Департамента агропромышленного комплекса – заместитель председателя Правительства Белгородской области Станислав Алейник.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий