Новости

« Назад
Травосмеси надежнее 20.03.2014 06:01

Кировские специалисты обосновали вывод о том, что смешанные посевы многолетних трав (травосмеси) дают более высокие и устойчивые урожаи, чем посевы одного вида.

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормопроизводства ГНУ НИИСХ Северо-Востока В.А. Фигурин и кандидат экономических наук, начальник развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Чикилёв, обобщив ряд исследований, привели аргументы в пользу травосмесей многолетних трав в статье «Травосмеси надежнее» (см. раздел Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве).

Кировская область обладает большим разнообразием условий, создаваемых климатическими и почвенными факторами на макро- и микроуровнях. Имеет место значительное разнообразие почв (в первую очередь по мехсоставу, уровню плодородия и уровню грунтовых вод, кислотности) - даже в пределах одного поля.

Многолетние травы, как ни одна из кормовых культур, отличаются большим разнообразием видового состава, путем подбора которых возможно получение стабильно высоких урожаев в разнообразных условиях.

Например, одним из преимуществ травосмесей можно назвать их приспособляемость к местным условиям, большую устойчивость к болезням, меньшую опасность развития вредителей. Кроме того, они долговечны и более урожайны в условиях влажного климата и бедных почв.

Источник: "КН"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий