Новости

« Назад
Специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села посетили сельхозпредприятия Асиновского района 12.03.2014 03:23

В ходе рабочей поездки сотрудники Департамента посетили два животноводческих хозяйства Асиновского района, где обсудили перспективы развития молочного скотоводства.

Первым пунктом объезда стало ООО «Сибирское Молоко». Будучи одним из крупнейших молочных хозяйств не только района, но и области, в прошлом году предприятие практически на четверть сократило объемы производства. Полностью было ликвидировано самое крупное из трех отделений – Новокусковское, с  поголовьем в 700 голов герефордской породы и 1200 голов черно-пестрой породы.

Руководство предприятия объяснило свои действия проблемами с материальной базой: ферма находилась в аварийном состоянии, помещения нуждались в срочной реконструкции, на проведение которой у хозяйства не было средств.  

- Мы считаем, что эта мера была неоправданна,- комментируя ситуацию, подчеркнул замначальника Департамента по социально-экономическому развитию села Михаил Мельников. – По нашей оценке, при относительно небольших расходах на реконструкцию, на ферме можно было бы работать еще не один год и получать продукцию. И в ходе поездки мы еще раз высказали руководству свою позицию. Думаю, они задумались. По крайней мере, дальнейших действий по сокращению поголовья в планах нет. Поэтому в ближайшее время, перед ООО «Сибирское молоко» стоит задача возвратить утерянные позиции. Резервы в этом отношении есть, в том числе в проведении модернизации и  реконструкции оставшихся помещений, привлечении инвестиций.    

Посещение второго животноводческого хозяйства -  КФХ «Нива», оставило у специалистов Департамента приятные впечатления. Предприятие в 2011 году приобрело в Ленинградской области айрширов. Несмотря на объективные трудности, связанные с засухой 2012 года, и финансовые проблемы, к марту 2014 года хозяйству удалось выйти на неплохой уровень производства. Сегодня там содержится 300 голов КРС, из них 116 коров, которые в день дают около 1600 кг молока (в два раза выше, чем на этот же период прошлого года).

- Понравилось состояние животных на предприятии, - поделилась впечатлениями консультант отдела животноводства и племенного дела Департамента по социально-экономическому развитию села Татьяна Ногаева. – И коровы, и молодняк сытые, ухоженные, сама ферма чистая. Многие трудности в хозяйстве пытаются решать самостоятельно. Так, предприятию не хватает селекционера, техника-осеменатора. Со своей стороны Департамент предложил консультационную помощь по вопросам племенного дела и воспроизводства стада, в том числе с использованием резервов Аграрного центра.

- Конечно, пока поголовье на предприятии небольшое и продуктивность низкая, - добавляет Михаил Мельников. -  Поскольку в прошлом году предприятию пришлось пойти на ликвидацию части поголовья из-за лейкоза. Тем не менее, коллектив старается работать, хозяйство нацелено на развитие. И основная задача сегодня – постараться в ближайшие годы выйти на поголовье в 250-300 коров. При этих условиях КФХ «Нива» сможет получать неплохой финансовый результат и дальше развиваться. 

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий