Новости

« Назад
Рязань поддержит создание консультационного центра АПК 06.09.2014 15:43

5 сентября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялась встреча исполнительного директора Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России АСКОР Алексея Чернова с министром сельского хозяйства Рязанской области Дмитрием Андреевым. На встрече присутствовали ректор ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» Николай Бышов, начальник Управления международной и инновационной деятельности университета Дмитрий Виноградов и директор МИП ООО «ИНЭКСПО-РГАТУ» Сергей Морозов. Встреча была посвящена обсуждению перспектив развития информационно-консультационной деятельности в агропромышленном комплексе Рязанской области, а также создания «технологической платформы», призванной организовать эффективное взаимодействие региональной аграрной науки, образования и бизнеса.

По мнению Алексея Чернова, создание «технологической платформы» призвано обеспечить коммерциализацию разработок отечественных ученых, подготовку и реализацию инновационных проектов, направленных на внедрение новых энергоэффективных ресурсосберегающих технологий, подготовку инновационных кадров. Была отмечена целесообразность организации этой работы на базе регионального аграрного ВУЗа, в котором сформирован значительный научный и образовательный потенциал, а также имеются возможности организации практической работы на опытно-производственных участках. Кроме того, по мнению Чернова, Рязанская область идеально подходит для организации производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции на принципах органического сельского хозяйства. Обусловлено это, в первую очередь, стабильным спросом на качественное продовольствие со стороны потребителей Москвы и Московской области, которые становятся все более разборчивее при выборе продуктов питания. В области динамично развивается промышленное крупнотоварное производство продукции растениеводства и животноводства, а также сектор сельхозпереработки, хранения и логистики продовольственной продукции. Экологизация сельскохозяйственных технологий, повышение культуры земледелия, внедрение научно-обоснованных технологий, позволяющих выпускать продукцию с высокими потребительскими свойствами, соответствующими требованиям здорового питания, способно существенно повысить спрос на продукцию рязанских сельхозтоваропроизводителей, повысить рентабельность производства. Внедрением новых технологий, по мнению Чернова, должен заняться созданный на базе МИП ООО «ИНЭКСПО-РГАТУ»  информационно-консультационный центр, учредителем которого является ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева».

Ректором университета Николаем Бышовым отмечено, что недостаточное финансирование региональной науки пока не позволяет создать прорывных технологий в этой области, но у науки есть все предпосылки внедрения и коммерциализации уже созданных продуктов. Главное, что, несмотря на все трудности, переживаемые отечественной аграрной наукой, ученые не останавливаются в своих изысканиях и продолжают работать на благо отечественного сельского хозяйства.

Для того чтобы наука была эффективно встроена в производственный процесс, чтобы бизнес был заинтересован в сотрудничестве с научными учреждениями нужна системная государственная политика, отметил министр сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Андреев. Институты должны получать четкие заказы на научные исследования и разработки, обеспечивать производство инновационных продуктов, имеющих ясные перспективы коммерциализации, быть востребованными реальным сектором экономики. Пока что, по мнению Дмитрия Андреева, работы в этом направлении только в самом начале пути.

В заключение встречи участники договорились о координации работы по подготовке инновационного проекта  МИП ООО «ИНЭКСПО-РГАТУ» «Производство биопрепаратов на основе инновационных биотехнологий и их широкое внедрение в растениеводстве для повышения урожайности сельскохозяйственных культур», в результате которого  будет обеспечено внедрение и коммерциализация региональных НИР, созданы инфраструктурные условия широкомасштабного производства экологически безопасной продовольственной продукции на принципах органического сельского хозяйства, апробирован новый механизм организации работы регионального информационно-консультационного центра.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий