Новости

« Назад
Аграрный центр делает акцент на усилении племенной работы в хозяйствах 05.03.2014 06:44

В системе региональной информационно-консультационной службы АПК формируется новый отдел, основными задачами которого станет консультирование сельхозпредприятий по вопросам селекционно-племенной работы, в том числе помощь в ведении электронной системы управления «СЕЛЭКС», внедрении современных технологий в области организации воспроизводства стада.

 «Благодаря работе областного племобъединения, которое просуществовало в регионе вплоть до 90-х годов, на основе использования семени быков-производителей канадской селекции удалось получить уникальный по генетическому потенциалу черно-пестрый голштинизированный скот, - отмечает профконсультант по племенному делу и воспроизводству стада Аграрного центра Николай Соболевский.  – Со временем  значительное количество достигнутых показателей было утрачено: снизился контроль за выбытием коров, не во всех предприятиях достигается необходимый процент выхода телят, появились проблемы продуктивного долголетия коров…

В то же время молочное стадо региона по-прежнему имеет один из самых высоких генетических потенциалов в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня в Томской области можно получать в среднем до 5 тысяч кг молока на корову в год, а в некоторых хозяйствах потенциальная продуктивность стада достигает уже 8 тысяч кг на корову в год и выше».

Племенная база молочного и мясного скотоводства Томской области сегодня располагает 4 племенными заводами, из которых в трех - ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино» и ООО «Племенной завод «Заварзино» - выращивают племенной скот молочного направления и в одном  - ОАО АПК «Галкинская» - скот мясной породы.

Также в регионе действуют один племенной репродуктор по разведению молочной породы СПК «Кривошеинский» и три – по разведению мясного скота: ООО СХП «Усть-Бакчарское», КФХ «Летяжье», ООО «Агрохолдинг «Сибирь».

При этом, отмечают специалисты, селекционно-племенная работа на многих томских сельхозпредприятиях ведется с нарушениями технологий, должным образом не проводится бонитировка скота, в полную силу не используются возможности компьютерной системы «СЕЛЭКС». Остро стоит и кадровый вопрос. В хозяйствах сегодня не хватает грамотных зоотехников-селекционеров, племучетчиков, техников-осеменаторов и других квалифицированных специалистов, от которых в первую очередь зависит организация воспроизводства стада.

Помочь предприятию наладить селекционно-племенную работу, проконсультировать его по всем возникающим при этом вопросам смогут специалисты нового отдела Аграрного центра.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. В феврале – марте профконсультанты по племенному делу и воспроизводству стада начали работу в 8 крупных молочных и мясных хозяйствах региона, где дали рекомендации по вопросам выращивания ремонтного молодняка, искусственного осеменения коров, организации кормовой базы и т.д.

В течение 2014 года Аграрным центром запланировано провести экспертизу генетического состояния стада в племенных заводах и репродукторах области с целью дальнейшего определения единой стратегии ведения племенной работы в животноводстве региона. Кроме того, консультанты готовы помочь в сопровождении программного комплекса «СЕЛЭКС» в 5-7 хозяйствах региона, а  перспективе - в создании единой информационной базы данных по молочному и мясному скоту на основе системы «СЕЛЭКС-регион».  

Помимо этого в 2014 году запланировано проведение обучающих семинаров и тренингов для подготовки и переподготовки специалистов племенной службы сельхозпредприятий, в том числе с привлечением экспертов из других регионов.   

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий