Новости

« Назад
Томских животноводов познакомили с современными методами воспроизводства стада КРС 26.02.2014 07:48

Накануне в Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области состоялся «круглый стол», на который собрались специалисты томских хозяйств (зоотехники-селекционеры, техники-осеменаторы сельхозпредприятий), ученые аграрных научных учреждений.

Вела «круглый стол» эксперт из Нижнего Новгорода, главный зоотехник-селекционер племенного предприятия ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль. Она поделилась с томскими специалистами опытом организации племенного дела и воспроизводства стада КРС на своем предприятии.

«Симекс-Раша» - представитель канадской компании «Симекс-Алайенс», которая поставляет в хозяйства всего мира семя канадских элитных быков и занимается разработкой инновационных технологий, направленных на повышение генетического потенциала животных. «Симекс-Раша» предлагает томским животноводам замороженную сперму канадских племенных быков молочных и мясных пород, оцененных по качеству потомства, а также современное технологическое оборудование для искусственного осеменения животных

Лариса Коваль рассказала томским животноводам о семени быков-производителей, которое поставляет нижегородское предприятие. Например, по программе «Симексикс» хозяйствам предлагают приобрести высококачественное сексированное семя. По словам Ларисы Коваль, на нижегородском племпредприятии при однократном осеменении телки одной дозой оплодотворяемость по этой программе составила от 42 до 61 %, а процент рождения телочек - от 91 до 96 %.

Не менее интересна и программа «Иммьюнити +». От семени быков, входящих в эту группу, можно получить корову с сильным иммунитетом, невосприимчивую ко многим болезням, что позволяет снизить последующие расходы хозяйств на лечение и ветеринарные препараты.

Интерес сельхозпроизводителей вызвало и так называемое семя-коктейль «Репромикс». В соломинке находится сперма трех быков, что увеличивает шанс успешного оплодотворения у генетически здоровых, многократно перекрывающихся и не оплодотворившихся коров.

Также Лариса Коваль поведала участникам «круглого стола» о современных программных продуктах, которые используются на племпредприятии «Симекс-Раша». Так, программа «Эй Ай 24» помогает нижегородским селекционерам не только определить оптимальное время осеменения коров, но и своевременно выявить животных с патологией.

А программа «Геномакс» (геномная оценка быков) позволяет уже в раннем возрасте, используя анализ ДНК, определить потенциальную ценность будущего быка-производителя. В то время как оценку быка по качеству потомства приходится ждать около 5 лет.

Как отметили участники «круглого стола» встреча получилась полезной и плодотворной, томские животноводы задавали много вопросов, получили на них исчерпывающие ответы, обменялись мнениями.

Кстати, с томскими предприятиями «Симекс-Раша» уже начала работать. Не так давно первые 100 доз сексированного семени у компании приобрел племзавод «Заварзино», а в конце весны на предприятии ожидают первый приплод.

Источник: www.agroconsul.tomsk.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий