Новости

« Назад
Состоялся Третий Международный форум «Сельский туризм в России» 31.08.2014 13:06

Это масштабное мероприятие прошло с 21 по 24 августа в Соль–Илецком районе Оренбургской области. Организован форум министерством сельского хозяйства РФ совместно с Федеральным агентством по туризму и правительством Оренбургской области. 
Сельский туризм сегодня - это перспективное направление развития экономики не только для Оренбургской области, но и для России в целом. В Оренбуржье сейчас существует несколько проектов по реализации программы сельского туризма, несколько лет назад его начали развивать в Ставрополье, Краснодарском крае, Карелии. В Оренбургской области первопроходцем стал Соль-Илецк. Там в настоящее время реализуется инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Солёные озера». 
Но Оренбуржью есть, что показать ещё. Например, в рамках развития сельского туризма здесь планируется заняться масштабным восстановлением усадеб известных исторических деятелей, живших когда-то в регионе. Благоустройство ожидает дом-музей Аксаковых в Бугурусланском районе, будет создан историко-мемориальный комплекс Виктора Черномырдина в Чёрном Отроге. 
В рамках форума прошёл межрегиональный конгресс с участием руководителей органов исполнительной власти российских регионов в сфере АПК и туризма, а также из шести зарубежных стран, в том числе республики Беларусь и Латвии. 
Сегодня сельский туризм – это не только возможность показать достопримечательности региона, но и, можно сказать, спасательная шлюпка для российских деревень. 
Как сказал на совещании руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Российского Аграрного университета Александр Мерзлов: - «Сейчас мы живём в уникальное время, когда ещё есть шанс возродить село, и развитие нового направления туризма в этом поможет. Деревню благоустроят, создадут новые рабочие места, начнёт по-новому развиваться малое предпринимательство, будет обеспечен сбыт продукции, производящейся в подсобных хозяйствах». 
Конференции и семинары, в ходе которых был изучен региональный и зарубежный опыт в развитии туризма, народных промыслов деятельности на сельских территориях, позволили участникам поделиться практическими аспектами этого перспективного вида бизнеса. 
Действовавшая на форуме экспозиционно - презентационная площадка, наглядно представила современную практику развития этой отрасли в регионах РФ. 
Также в рамках форума состоялся фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». На нем был установлен новый мировой рекорд по поеданию арбузов. 
Сразу 1200 человек - участников форума и фестиваля, среди которых - первые лица Оренбуржья и других регионов России, - одновременно съели такое же количество арбузных кусочков. За проведением акции следили представители Российского комитета по регистрации рекордов планеты. После подведения итогов они вручили главе Соль-Илецкого района Юрию Вдовкину сертификат, подтверждающий новый рекорд. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий