Новости

« Назад
С учетом природно-климатических и почвенных особенностей  18.02.2014 10:21

18 февраля в завершение рабочего визита в Кабардино-Балкарскую Республику министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с активом агропромышленного комплекса по вопросам готовности республик Северного Кавказа к проведению весенних полевых работ. Днем ранее, 17 февраля, в Ставрополе под председательством главы федерального аграрного ведомства состоялось заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в республиках Северного Кавказа с учетом природно-климатических и почвенных особенностей этих регионов сообщил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений, академик Петр Чекмарев. Отмечено, что специалистами федерального аграрного ведомства на постоянной основе ведется мониторинг подготовки семян к весеннему севу текущего года. В Северо-Кавказском федеральном округе аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 100,1%. Полностью обеспечены семенами Ставропольский край и Кабардино-Балкарская Республика, в других регионах формирование партий семян продолжается.

Подчеркнув, что внесение удобрений в необходимых объемах позволит получать стабильные урожаи высокого качества и будет способствовать восстановлению почв, руководитель Депрастениеводства проинформировал об обеспеченности сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями. По данным органов управления АПК субъектов РФ, для проведения комплекса сезонных полевых работ необходимо приобрести 2557,6 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, из которых 1768,8 тыс. тонн – в период весенних полевых работ. Потребность в минеральных удобрениях во время проведения весенних полевых работ в Северо-Кавказском федеральном округе составляет 169,7 тыс. тонн, в том числе в Кабардино-Балкарской Республике – 21,3 тыс. тонн.

В 2013 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарской Республики, по предварительным данным Росстата, составила 294,9 тыс. га. Показатель валового сбора зерновых и зернобобовых культур - 1077,8 тыс. тонн в весе после доработки при урожайности 52,0 ц/га. Хорошие результаты достигнуты в возделывании кукурузы: регион является производителем и поставщиком семенного материала сельхозкультуры для всей России.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов отметил, что среди регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, именно Кабардино-Балкария продемонстрировала наибольший темп прироста молока за время реализации Государственной программы развития сельского хозяйства за 2008-2012 годы. Объем производства молока в 2013 году по отношению к 2008 году увеличился более чем на 30 процентов. На фоне общероссийского отставания по производству молока эти показатели не могут не впечатлять. Также отмечены темпы прироста объемов выпуска цельномолочной продукции - более 80% за этот же период. Руководитель Депживотноводства рекомендовал развивать племенную базу за счет собственных ресурсов и продукции преимущественно из регионов России, чтобы эффективно влиять на развитие генетического потенциала продуктивных и технологических качеств товарной части в популяциях сельскохозяйственных животных, разводимых в округе.

И.о. министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Мачраил Шетов доложил, что объем произведенной в прошлом году продукции сельского хозяйства составил 32,8 млрд. руб. и увеличился по сравнению с 2012 годом на 5,5%. По индексу сельскохозяйственного производства Кабардино-Балкария занимает 4 место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В 2013 году бюджетную поддержку в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства получили более 21,6 тыс. заявителей, из них более 90% - малые формы хозяйствования.

«В текущем году продолжится активная господдержка крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и личных подсобных хозяйств, поскольку этот социально значимый сегмент сельхозтоваропроизводителей обеспечивает занятость сельского населения и рост объемов производства сельхозпродукции», - подчеркнул региональный министр, обозначив необходимость разработки муниципальных программ развития сельского хозяйства, учитывающих особенности сельских районов.

Подводя итоги, Николай Федоров поставил задачу организованно провести весенний сев в регионах Северо-Кавказского федерального округа, обеспечить эффективную координацию и контроль по всем направлениям деятельности.

В завершение глава федерального аграрного ведомства вручил передовикам сельхозпроизводства Кабардино-Балкарской Республики ведомственные награды и ответил на вопросы журналистов.

Источник: www.mcx.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий