Новости

« Назад
Меню для коровы составляется в поле 18.02.2014 10:15

14 февраля делегация в составе руководителей и специалистов АПК Слободского района работала в оричевских племенных хозяйствах СПК «Гарский» и СХПК им. Кирова.

Первое в этом году межрайонное групповое консультирование в рамках государственного задания «Клеверов Нечерноземья» прошло при участии сельхозтоваропроизводителей, представителей органов местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия области по поддержке сельхозпроизводства обоих районов.

С информацией об экономическом развитии Оричевского района выступил заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства С.М.Ездаков. Он, в частности, подчеркнул, что основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. По совокупности почвенных и погодных условий Оричевский район относится к зоне высокой эффективности известкования, применения органических и минеральных удобрений. Почти все почвы нуждаются в интенсивном окультуривании и мелиорации. Между тем речные поймы здесь богаты заливными лугами, что и определяет развитие молочного животноводства. Из года в год бесспорными лидерами по надоям являются СПК племзавод «Гарский», ФГУП «Кировская лугоболотная опытная станция», СХПК племзавод имени Кирова. Так, в 2013 году в «Гарском» получили 8672 кг молока от одной коровы, а в «Им. Кирова» - 7859 кг.

Чем обусловлены столь высокие результаты и, в то же время, такая разница между показателями лидеров? По ходу консультирования были детально обсуждены вопросы кормопроизводства (оптимизации заготовки основного корма, в том числе влияния периода уборки кормовых культур на содержание питательных веществ в основном корме; правильного силосования по срокам и технологиям; выемки силоса для сохранения его качества; анализа кормовых компонентов, как основы для составления рационов). Кроме того, в контексте выступлений специалистов были рассмотрены темы: технология машинного доения; совершенствование технологии производства молока и повышение его качества; кормление крупного рогатого скота и экономические показатели производства молока

На консультации

Поставленных целей в «Гарском» добиваются, опираясь на науку и используя передовые технологии. С 2006 года весь скот находится на стойловом содержании. На фермах смонтированы новые молокопроводы, в системе навозоудаления установлены транспортёры последнего поколения, а одна ферма перестроена под беспривязное содержание скота. В 2010 году на ферме введено электронное доильное оборудование производства компании «ДеЛаваль ДелПро-3», что значительно улучшило процесс доения. Полная автоматизация производства подразумевает наличие высококвалифицированного обслуживающего персонала, и председателю племзавода «Гарский» Николаю Дмитриевичу Березину удалось собрать вокруг себя таких людей.

Как отмечает главный зоотехник Галина Аркадьевна Сергеева, доильные аппараты оснащены электронными пульсаторами, с автосъемом, во время дойки они показывают количество надоенного молока, скорость молокоотдачи и время доения коровы, потом все эти данные приходят на компьютер.

Экструдированный корм в Гарском

Уже сегодня специалисты «Гарского» планируют весеннюю посевную так, чтобы меню для коров составлялось сразу в поле. В хозяйстве уходят, например, от чистых клеверов, к ним стараются подсевать другие травы, чтобы при закладке на хранение корм получался более питательным и сбалансированным. Главный агроном Н. М. Кокорина и главный зоотехник Г. А. Сергеева совместно составляют план посевов, решать, какие семена трав закупить, чтобы разнообразить рацион животных.

Кстати, меню животных пересматривается ежемесячно. Анализы кормов отправляются в лабораторию областного центра и, в соответствии с их результатами, в кормовые рационы вводятся необходимые для полноценного питания компоненты: жмыхи, патока, концентраты.

На рабочем совещании в базовом предприятии Оричевского филиала «КН» СПК им.Кирова так же по вопросам кормопроизводства выступила главный агроном Н.Л.Багаева. Специалист пояснила на конкретных примерах, как в хозяйстве решается задача сохранения питательных веществ при заготовке кормов, какая техника используется на полях. С материалом сотрудника филиала «Клеверов Нечерноземья» по теме Создание кормовой базы в СХПК им. Кирова можно познакомиться в разделе Доклады и выступления.

В новом родильном отделении СПК им. КироваГлавный ветврач племзавода Л.В.Чермянина рассказала об организации работы в новом родильном отделении для коров с беспривязным содержанием, введенным в эксплуатацию в октябре 2013 года, построенном на собственные средства. (С увеличением поголовья коров на молочном комплексе возникла необходимость в его расширении).

С подробным анализом производственно-экономической деятельности выступила зав филиалом «КН», главный экономист Г.Н.Юферева.

 

Источник: «КН»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий